Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Один месяц – два спасенных сквера
Фото: забор в Дёминском саду // vk.com/deminsky_sad

Один месяц – два спасенных сквера

6 августа 2018 09:48 / Экология

Июль ознаменовался двумя победами градозащитников. От застройки удалось отбить исторический Дёминский сад и молодой сквер на Савушкина, 112.

Не зря жители дважды ломали строительный забор в Дёминском саду, что за Обводным каналом на проспекте Обуховской Обороны, не зря преграждали путь технике и сидели в отделе полиции. Комитет по контролю имущества СПб (ККИ) предписал застройщику – ООО «Ингеоком Констракшн» – до 20 июля избавить участок от своего присутствия. Договор аренды истек еще в мае прошлого года, однако забор, недоделанный фундамент и строительный мусор продолжают украшать сад. Помимо этого, над «Ингеокомом» висят невыплаченные с 2013 года арендные платежи в размере 146 млн рублей. Попытки строить (сначала офисный центр, потом апарт-отель) «Ингеоком» давно прекратил, однако уходить из сада не желает.

Чтобы подтолкнуть Смольный к более решительным действиям, активисты дважды самостоятельно демонтировали строительный забор. В первый раз, в июле 2017 года, их действия прервала полиция. Зато этим летом удалось спилить бензопилой большую часть периметра. Тут наконец-то подоспели и власти: 12 июля на остаток забора «Ингеокома» было наклеено предписание освободить незаконно занимаемый участок, иначе его освободят в принудительном порядке. В «Ингеокоме» отреагировали странно: после истечения срока, в 20-х числа июля, застройщик начал было вновь огораживать участок, но потом передумал и снял все оставшиеся секции, кроме пешеходных проходов.


Однако освобождение участка подразумевает возвращение его в первоначальный вид. То есть, если уж не посадить назад срубленные деревья, то вывезти строительный мусор и засыпать траншеи с фундаментом «Ингеоком» обязан.


Так что предписание до сих пор не выполнено. Есть опасение, что город не скоро соберется рекультивировать участок за свой счет. Формально «Ингеоком» обязан возместить эти расходы, но с учетом многомиллионных долгов можно предположить, что взять с него нечего.

На Савушкина, 112, удалось обойтись без драк с застройщиком. Евразийский центр делового сотрудничества «Астана», получивший участок под строительство многофункционального комплекса с апарт-отелем, к счастью, мало что успел напортить в сквере – если не считать установку забора и проведение проектно-изыскательских работ. Пока шла борьба в судах, жители благоустраивали свой сквер, доказывая властям, что именно здесь им необходима рекреационная зона.

Прошлым летом суд отменил проект планировки участка, а в июле этого года отменено и разрешение на строительство. Параметры проекта нарушали высотный регламент и не соответствовали Правилам землепользования и застройки. Единственный шанс у Госстройнадзора оспорить решение – апеллировать в Верховный суд. По мнению активиста Романа Шайхайдарова, скорее всего, Верховный суд оставит решение Городского суда в силе. Но есть и прецедент «Планетограда», который сумел вернуть отмененные Городским судом согласования именно в высшей инстанции.