Окраины не предлагать
Фото: mbk.media

Окраины не предлагать

15 августа 2018 09:51 / Политика

Вокруг предстоящего митинга против пенсионной реформы сумели объединиться почти все оппозиционные силы города.

В понедельник в штабе «Открытой России» на Думской улице несколько десятков оппозиционеров решали вопрос с датой и местом сентябрьского митинга против повышения пенсионного возраста. По такому случаю в оппозиционеры записалась даже партия ЛДПР, которая в питерском ЗакСе постоянно голосует вместе с «Единой Россией». В оргкомитете числятся 34 организации – все оппозиционные парламентские партии, с десяток небольших левых движений и несколько профсоюзов. В списке не оказалось незарегистрированной партии «Россия будущего» Алексея Навального, однако объединенный оргкомитет акции «Против пенсионного грабежа» сообщил, что «направит официальное предложение в штаб Алексея Навального присоединиться к протестной акции в Петербурге 16 сентября».


Навальный объявил о всероссийской акции протеста неделю назад и назначил ее на единый день голосования – 9 сентября. Кроме того, 2 сентября по всей стране проведет свои митинги партия КПРФ. Таким образом, акция 16 сентября станет в Петербурге третьей за месяц.


Организаторы акции выступают против «повышения пенсионного возраста, увеличения налогового бремени и других способов фактического грабежа населения нашей страны». Штаб намерен протестовать исключительно в центре города. «Мы отрицаем для себя возможность проведения [митинга] на окраине, в частности в Удельном парке, – заявил лидер движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. – Если городские власти попытаются помешать проведению мероприятию, оргкомитет в любом случае проведет ее в центре». Это заявление подтвердила и глава местной «Справедливой России» Марина Шишкина.

Трудно прогнозировать, получится ли митинг многочисленным, даже с учетом объединения такого числа оппозиционных сил. Очевидно, что дробление протеста на три разные акции снижает и число участников каждой из них. К тому же еще две состоялись в июле, одна из которых закончилась массовыми задержаниями. Почти нет сомнений, что власти согласуют акцию 16 сентября и откажут сторонникам Навального 9 сентября – ни один из его последних митингов в Петербурге не был согласован. Таким образом, добрая часть тех, кто мог бы присоединиться к протесту 16 сентября, уже будут сидеть в изоляторе временного содержания, а другие просто останутся дома, ведь свой протестный долг они уже выполнили.