Чиновники Смольного выселяют «Мемориал»
Фото: экспозиция из фондов петербургского «Мемориала»

Чиновники Смольного выселяют «Мемориал»

17 августа 2018 09:02 / Общество

Комитет имущественных отношений Петербурга решил выставить за порог старейшую правозащитную организацию России. Те же чиновники год назад прогнали Европейский университет из дворца Кушелева-Безбородко.

Уже осенью региональное отделение Международного Мемориала может оказаться без крыши над головой. Такой вывод следует из ответа зампреда Комитета имущественных отношений (КИО) Александра Якушева на обращение «Мемориала» продлить договор аренды. Документ опубликовал депутат петербургского парламента Борис Вишневский («Яблоко»).

Просветительская некоммерческая организация «Мемориал» занимала помещение в старинном доме по Разъезжей улице, 9, литера А, с 1997 года. Поскольку она входила в перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов, жертв политических репрессий и женских общественных организаций Санкт-Петербурга, город предоставлял ей 100 квадратных метров (часть арендуемой площади) бесплатно. Последний раз договор аренды продлили на шесть лет в 2011 году. Теперь, как указывается в документе, «принято решение об отказе в предоставлении указанного объекта Организации на новый срок». Основанием послужило решение Городской комиссии по распоряжению имуществом, которая собиралась 24 мая. Якушев поручил ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» расторгнуть договор аренды от 17 января 2011 года и освободить помещение.

Здание на Разъезжей улице, где расположена штаб-квартира петербургского «Мемориала» // Фото: yandex.ru Здание на Разъезжей улице, где расположена штаб-квартира петербургского «Мемориала» // Фото: yandex.ru

«До получения письма у нас не было опасений [насчет непродления], – рассказала «Новой» исполнительный директор «Мемориала» Галина Школьник. – Более того, в апреле мы получили уведомление, что в 2017 году к нам не было претензий по договору аренды и что с 1 января 2018 года мы живем по действующему договору, а частичная оплата помещения происходит по пункту этого договора». В связи с этим в организации считали договор действующим. «В договоре есть пункт, по которому он считается действительным, если у сторон нет друг к другу претензий», – говорит Галина Школьник.

«Никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение нет и не может быть, – считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было». 


Организация обратилась в КИО за разъяснением. Сейчас им неизвестны ни причины расторжения договора, ни сроки выселения, ни то, возможен ли пересмотр необъяснимого решения. Правда, серьезных надежд на пересмотр в «Мемориале» не питают.


Сотрудница организации категорически отвергла съем помещения по рыночной стоимости – у них просто не хватит на это денег. «Вероятно, мы предпримем какие-то другие действия», – сказала Галина Школьник, не отрицая возможности обратиться в суд.

Это не первое резонансное решение Комитета имущественных отношений Петербурга. В начале прошлого года КИО подал в городской арбитражный суд иск о выселении Европейского университета из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Чиновники пожаловались, что знаменитый вуз не соблюдает условия договора в части требований Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В вузе пояснили, что контролеров не устроило воплощение проекта приспособления здания под современные образовательные нужды. При этом архитектурными решениями занимался Жан-Мишель Вильмотт, который построил Русский культурный центр и церковь в Париже и известен своими перестройками Музея д'Орсе в Париже и одного из старейших учебных заведений Франции – Collège de France. В итоге Европейскому университету пришлось покинуть здание, которое он занимал с 1995 года, и переехать в помещение напротив.

В составе комиссии, распорядившейся выселить «Мемориал», «Новая» обнаружила и представителя Комитета по культуре Смольного. Председатель комитета Константин Сухенко узнал о случившемся от «Новой» и обещал перезвонить, когда что-либо выяснит. После этого чиновник перестал брать трубку. 

  • «Мемориал» является неправительственной организацией, которая проводит просветительские программы по истории России и восстанавливает память о жертвах политического террора и репрессиях в Советском Союзе. Одним из старейших и самых известных проектов «Мемориала» является база данных «Жертвы политического террора в СССР». Правозащитная организация постоянно подвергается давлению со стороны силовых органов.
     
  • В декабре 2016 года обвиняемым по сфабрикованному уголовному делу стал глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, а в январе 2018 года председателя грозненского «Мемориал» Оюба Титиева обвинили в хранении наркотиков.