Забить окно в Европу
Фото: facebook.com

Забить окно в Европу

24 января 2017 15:23 / Общество

Петербургский Европейский университет, признанный одним из ведущих российских центров образования, науки и независимой экспертизы, атакуют со всех сторон: Рособрнадзор лишает лицензии, Смольный – здания.

Дворец Кушелева-Безбородко (или, как еще его называют, Малый Мраморный дворец) на Гагаринской улице, 3 – памятник федерального значения. Европейский университет квартирует здесь с 1995 года, и – согласно последнему, заключенному пять лет назад договору, – должен был оставаться в этих стенах до 2024 года. С учетом такой долгосрочной перспективы вуз с 2013 года вел работу по проекту приспособления здания под современный научно-культурный и образовательный центр. Надо сказать, что исторический облик дворца претерпел существенные изменения при его использовании под нужды Института гигиены и охраны труда (находился здесь с конца 1920-х): кардинальные перепланировки, надстройки дополнительными этажами частей главного корпуса и дворовых флигелей, сооружение отдельного помещения для хранения химических реактивов, утраты световых фонарей и многих элементов интерьера.

Первокурсникам факультета истории искусств здесь даже предлагали такое задание по архитектурному практикуму: описать оригинальную планировку дворца Кушелева-Безбородко (что, после хозяйничанья Института охраны труда, представлялось весьма непростым делом).

Архитектора выбрали по итогам международного конкурса – признав лучшим эскизное предложение Жана-Мишеля Вильмотта (автора реконструкции Музея д’Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс, а также преобразования бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве). Изначальный эскиз был существенно доработан с учетом рекомендаций градозащитного сообщества.


Откорректированный вариант летом 2015 года получил единодушное одобрение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга – став, по оценкам рецензента Михаила Мильчика, «одним из самых корректных иностранных проектов, представленных за последнее десятилетие».


Эксперты особо отмечали выказанное истории здания уважение и чрезвычайно бережное отношение к предметам охраны памятника, а также большой объем намечаемых работ по воссозданию утраченных планировочных и оформительских элементов. К концу прошлого года инвестпроект по приспособлению дворца, оцениваемый в 2,2 млрд рублей (из них 670 млн отводилось на реставрацию исторической части), прошел требуемые согласования, получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и одобрение КГИОП.

Все работы планировалось осуществить, не прибегая к бюджетному финансированию: только на средства попечителей и жертвователей.

Заключение инвестсоглашения должно было состояться в первых числах февраля.

«На полумертвый строительный рынок города должны были прийти большие деньги, деньги частные, не из бюджета. Ничего сравнимого в исторической части Петербурга сейчас нет, –подчеркивает проректор вуза Вадим Волков. – Но в июле приходит проверка Комитета имущественных отношений (КИО) на предмет незаконных перепланировок. Находят пристройку, сделанную в 1970-е годы, три пластиковых окна во дворе (когда-то мы заменили старые прогнившие) и временную перегородку. Вменяет это через суд как нарушения охраны памятника. Университет платит штраф по суду. Вроде все. Но перед новым годом приходит из КИО бумажка о том, что комитет расторгает договор аренды, поскольку университет нарушил условия договора, допустив перепланировки. Причем эти условия были предварительно вставлены в договор самим КИО в апреле 2015. И именно их, как оказалось, он и пришел проверить. То есть дворец будет перестраиваться и реставрироваться на 2,2 млрд, а КИО предписывает выселить университет за три окна, перегородку и брежневскую пристройку. Здесь должен быть смех в зале. Но все было бы смешно, если бы не тот факт, что КИО предписывал университету покинуть здание к 31 декабря 2016 (в течение 5 дней с 25 декабря). Представьте себе многотысячную библиотеку, компьютеры, мебель, оборудование на улице в канун Нового года. 


«Помимо дискредитации закона они еще пытаются поиздеваться. Думаю, что зря. Так или иначе кейс ЕУ будет показателен в смысле того, в какую сторону все идет в стране. А может, и определяющим».


Вадим Волков // Фото: dp.ru

Несоизмеримость выявленных Комитетом нарушений и тех последствий, что повлечет за собой занятая им жесткая позиция, обескуражили руководство вуза – расторжение договора лишит Университет здания и, следовательно, лицензии на ведение образовательной деятельности, а город потеряет крупный инвестиционный проект. При его реализации своим чередом должны были быть исправлены и выявленные проверкой нарушения (которые, к тому же, не несли никакого риска культурным ценностям).

В градозащитной среде изумлены не меньше.


Старожилы, как говорится, такого не упомнят – чтобы чиновники проявляли подобное рвение в случаях куда более опасных для объектов культурного наследия.


Например, ЗАО «Молис», собственник особняка Штакеншнейдера, что в двух шагах от Эрмитажа (Миллионная улица, 10) не одну неделю крушил памятник, не имея никаких разрешений на производство работ, не пускал на территорию представителей КГИОП, включая самого председателя комитета, осыпая его сотрудников угрозами и матюгами. И даже после составления актов о нарушениях законодательства и предъявления предписаний о приостановке работ продолжал демонтаж. Но когда депутат городского парламента Борис Вишневский поставил перед губернатором вопрос о необходимости изъятия здания у такого собственника, Георгий Полтавченко в ответном послании лишь указал, что для изъятия необходимы «весомые доказательства». Судебный процесс, затеянный было КГИОП, закончился в итоге заключением мирового соглашения (с перечислением разрушителем на счет охранного ведомства 3,65 млн) и отказом комитета от заявленных в иске требований по обязанию ответчика выполнить в полном объеме работы по восстановлению утраченных и поврежденных наружных элементов памятника и деталей интерьера.

Дом Штакеншнейдера // Фото: БалтИнфо

Почти четыре года градозащитники и депутат Алексей Ковалев требуют от Смольного изъять у инвестора дом Зыкова (наб.Фонтанки, 145-б), который тот планомерно доводил до необратимой аварийности и неоднократно принимался демонтировать (тоже без всяких на то разрешений), систематически не исполнял предписаний КГИОП о консервации объекта и проведении работ по укреплению здания. Наконец, в августе прошлого года вице-губернатор Албин сообщил об отданном им указании начать процедуру изъятия дома Зыкова. Однако результатов этой процедуры нет до сих пор.

"Реставрационные работы" в доме Зыкова (2012) // Фото: na6ludatel

Европейский университет надеется опротестовать решение КИО в Арбитраже. Судебное заседание первой инстанции назначено на 15 марта. 19 января суд удовлетворил заявление вуза об обеспечительных мерах – запретив Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу осуществлять действия по государственной регистрации прекращения аренды здания на Гагаринской улице, 3.

А на 8 февраля в Арбитражном суде Москвы назначено рассмотрение дела по существу между Европейским университетом и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в декабре отозвавшей лицензию вуза на основании предписания, вынесенного надзорным ведомством 16 сентября (отзыв лицензии приостановлен решением суда в связи с принятым к рассмотрению иском ЕУ – до вынесения судебного вердикта).


Минувшим летом в Университете прошли внеплановые проверки 11-ти контрольных служб, инициированные Генеральной прокуратурой по обращению депутата петербургского ЗакСа (а теперь – Государственной Думы) Виталия Милонова.


Господин Милонов жаловался на незаконные перепланировки в занимаемом вузом здании-памятнике, отсутствие медпункта и на якобы выдаваемые студентам в конвертах стипендии в иностранной валюте (что самим университетом оценивалось как заведомо ложные сведения).

В ходе этих проверок Рособрнадзор выявил 120 нарушений. Касались они, большей частью, «наличия или отсутствия некоторых документов в учебных подразделениях». В августе ЕУ отчитался об устранении нарушений, но надзорное ведомство сочло, что 32 из них по-прежнему актуальны, отразив это в своем очередном предписании. После проделанной вузом повторной «работы над ошибками», Рособрназдор счел не устраненными три нарушения – отсутствие спортзала, недостаточное количество преподавателей-практиков на факультетах социологии и политологии, а также то, что преподаватели не проходили аттестацию в установленном порядке.

Вуз в своем судебном иске требует признать недействительными эти пункты предписания.

И ссылается, в частности, на последние изменения в правилах лицензирования образовательных учреждений (так, с ноября 2016 года не обязательно иметь свой спортзал). Что же касается аттестации, то выдвинутые по этой позиции требования вуз считает необоснованными, поскольку педагоги упомянутых факультетов работают по срочным трудовым договорам – а согласно приказу Минобразования, в таких случая аттестация не требуется. Не принимается и претензия по количеству практикующих ученых-социологов и политологов – ведь Рособрнадзор не ссылается при этом на какие-либо нормативы, устанавливающие долю практиков среди педагогов.

Справка «Новой»

Европейский университет учрежден в 1994 г. при активной поддержке мэра Петербурга Анатолия Собчака. Работает с 1996 г как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика).

Согласно рейтингу Лондонской экономической школы, ЕУ входит в сотню лучших европейских центров политических наук.

В первые годы существовал, фактически, на гранты фондов Макартуров, Форда и Сороса (в 2015 г. признаны нежелательными организациями в России). С октября 2015 г. вуз не получает иностранного финансирования и существует только на средства собственного эндаумент-фонда (его активы оцениваются в 1,5 млрд руб), доходы от научной деятельности и средства российских меценатов.

В попечительский совет ЕУ входят экс-министр финансов Алексей Кудрин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, старший партнер Ward Howell International Георгий Абдушелишвили, Генеральный директор компании SOLOPHARM Олег Жеребцов, Президент, председатель правления благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова, профессор Мичиганского университета (Энн-Арбор США) Уильям Розенберг, профессор Джорджтаунского университета Харли Бальцер, Профессор славистики Университет Кембриджа Саймон Франклин, Основатель ALTAI CAPITAL, LLC Ричард Собел, профессор славянских языков и литературы, руководитель программы сравнительного литературоведения в Пенсильванском университете Кевин Плат, старший сотрудник Института международных исследований Стэнфордского университета, почетный профессор политических наук Калифорнийского университета в Беркли (США) Гэйл Лапидус.

Впервые, напомним, работа ЕУ была приостановлена в 2008 году – из-за претензий к соблюдению правил пожарной безопасности.

В апреле 2016 года была приостановлена государственная аккредитация программ университета, в мае – восстановлена.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.