Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

«За сколько продали небо?»

22 января 2017 20:57 / Общество

Борьба с тем, чтобы превратить Пулковские высоты в спальный район, продолжается.

Директор обсерватории Назар Ихсанов еще осенью согласовал план строительства жилого комплекса прямо за оградой обсерватории, не уведомив ученый совет. Зимой в парке заметили строительную технику, а на сайте компании-застройщика появилась реклама квартир «в удобной парковой зоне». Для защиты обсерватории астрономы создали группу, которую в прошлую пятницу дирекция попыталась разогнать.

Пулковской обсерватории угрожают уже несколько проектов жилого, делового и промышленного строительства. Соглашение о «Планетограде» подписано Георгием Полтавченко и гендиректором израильского ООО «Моргал Инвестментс» Давидом Гиттерманом. Следом и другие компании подали более 30 заявок. Размах – 240 га многоэтажной застройки на 100 тысяч человек в трехкилометровой защитной парковой зоне вокруг обсерватории. Реализация даже малой части этих проектов приведет к уничтожению астроклимата, а значит, к провалу научных программ и потере точнейших наблюдений. Сохранение трех необходимых составляющих – телескопов, астроклимата и научного коллектива Пулковской обсерватории – вопрос общегосударственный.

Пулковская обсерватория, главный корпус // Фото: kidsreview.ru

На передовой спасения науки

Александр Девяткин – глава группы по контролю за состоянием астроклимата и оценке влияния хоздеятельности в защитно-парковой зоне, созданной, чтобы исключить опасность коррупционного сговора. Без ее оценки руководство не имеет права согласовывать проекты застройщиков, гласит устав Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН).

«Все эти правила были директором нарушены, с чем мы категорически не согласны, – объяснил «Новой» ученый. – А в научном сообществе наш коллектив уже подозревают в пособничестве этому безобразию. Коллеги пишут: «За сколько продали небо?» Но это самовольничает директор – втайне от научного коллектива и в ущерб научной деятельности».

Александр Девяткин (в центре) // Фото: Алексей Валяев

Осенью группа достучалась до администрации президента. 18 октября 2016 года губернатору выдано Поручение № А4-31-2002 о введении временного, до утверждения концепции развития территории, моратория на согласование любого строительства в защитной зоне. Губернатор должен сформировать группу по подготовке проекта развития ГАО и территории, которая до мая 2017 года разработает проект концепции.

Сразу после появления строительной техники в Пулково группа по астроклимату обратилась в Международное астрономическое общество, которое 19.01.2017 направило в РАН РФ письмо о том, что научный коллектив Пулково просит о помощи. «Согласование стройки создает напряженность, в городе проходят пикеты и назначен митинг», – пишут московские астрономы и делают вывод о том, что необходимо «обратиться к президенту Академии наук с просьбой принять меры по нормализации обстановки, а также срочно направить в ГАО комиссию РАН».


Реакция дирекции не заставила себя ждать: на 20 января были назначены перевыборы ученого совета и группы по астроклимату. И скорее всего, всех активных борцов за спасение обсерватории оставили бы за бортом, заменив тихими и послушными.


Активисты готовились к борьбе, но главный удар нанесла тяжелая артиллерия в лице депутата ЗакСа Резника, который сообщил высокому собранию, что директор скрывает и создание городской властью рабочей группы по поручению администрации президента, и даже ведущуюся по депутатскому запросу проверку прокуратуры.

После этого на стороне директора Ихсанова осталось совсем мало коллег. В результате перевыборы ученого совета и группы по астроклимату решили... не проводить, сохранив их в прежнем составе.

Назар Ихсанов // Фото: naked-science.ru

Почему только у нас?

Стоит ли так воевать за нашу обсерваторию? Может, и правда построить новую?

Астрономы России всегда были лидерами в астрометрии – регистрации перемещения звезд, определении расстояния до опасных астероидов. В базах данных NEODyS (международный проект, собирающий воедино наблюдения опасных для Земли астероидов) данные из Пулково занимают примерно половину наблюдений из 30 обсерваторий РФ, вместе взятых.

Астрофизики ратуют за новые большие телескопы, и только в горах. Но Пулково – это не астрофизика, а астрометрия. И она успешно и плодотворно работает именно там, где построена с позапрошлого века. Работа по определению параллаксов звезд получила статус важнейшего достижения по Академии наук – за точность, сравнимую с точностью космического телескопа «Гиппаркос». Оснащение пулковских телескопов современными цифровыми ПЗС-камерами на порядок повысило качество наблюдений и позволило не только нивелировать вред от уже подступившей застройки, но и повысить точность и проницающую силу до 19.5 звездной величины. «Сейчас в ГАО яркость неба 19–20 mag, и этого вполне достаточно для ее научной работы, – говорит пулковский астроном Елена Рощина, – очень ценной, очень качественной работы в большом объеме: в этом году пулковский Большой рефрактор догнал своего собрата из США по количеству наблюдений двойных звезд и вышел на первое место в мире».

Елена Рощина (справа) // Фото: Евгений Русин

Пулково – единственная обсерватория высокоточной астрометрии в РФ. Даже в существующих условиях Пулково работает и ведет наблюдения по количеству на уровне лучших обсерваторий мира и по точности, не сильно уступающей космическому телескопу. Но «Гиппаркос» свое давно отлетал, а наш уже 60 лет работает и может проработать еще 160.

Если же лет через пять окажется, что собственных данных у страны больше нет, что армия и Роскосмос стали заложниками «импортной» астрометрии, вот тогда, утверждает Елена Рощина, «поднимется шум и будут выделены миллиарды, но реанимировать российскую астрометрию придется годы и годы».

Почему обсерватория – не чемодан

Потому что ее не так просто перенести. Можно только построить новую, закрыв на замок старую. Монтаж и обкатка телескопа – это половина его стоимости, плюс при переносе оборвется вся статистика наблюдений, и на новом месте придется начинать сначала, потеряв предыдущие полтора века работы.

Некоторые объекты появляются раз в 100 лет и реже. И ловить их надо на одном и том же телескопе из одного и того же места на протяжении сотен лет. Поэтому нельзя забросить лучшую в РФ и в Европе, одну из лучших в мире астрометрическую обсерваторию. В настоящий момент в РФ нет даже производства, способного изготовить линзу более 500 мм. У государства средств на новую обсерваторию, на перемещение туда телескопов, на жилье астрономам – нет. Чтобы запустить в нашей стране еще хотя бы один из наших телескопов, нужны многие годы и огромные средства.


«Обсерватория, как и Эрмитаж, пережила две мировых войны, три революции, империю и СССР, – возмущаются астрономы. – Сегодня еще можно остановить застройщиков!»


***

В воскресенье, 22 января, на Марсовом поле около 500 горожан собрались на митинг против планов по полному уничтожению Пулковской обсерватории как научного объекта. Как рассказал лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков, акцию посетили заинтересованные лица, в том числе Звездочет – с большим телескопом, в покрытых звездами остроконечном колпаке и синем халате. Ему оппонировала страшная Смерть Науке с черепом вместо лица. Народ встал на сторону Звездочета, после чего были оглашены требования: отставка директора ГАО Назара Ихсанова, незаконно согласовавшего стройку; отмена позорного разрешения на строительство «Планетограда»; срочная остановка строительных работ. Более 400 неравнодушных петербуржцев, несмотря на погоду, выстояли очередь, чтобы поставить подписи под этой резолюцией.

«Живой город» сообщил, что территория ГАО имеет высотный регламент ноль метров и является зоной охраняемого ландшафта и особо ценным объектом культурного наследия, а также входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому отступать некуда, и борьба будет продолжена.

Фото

  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»
  • Фоторепортаж: ««Планетоградцы атакуют небо»»