«Планетоград» снова наступает на обсерваторию
Фото: astronomer.ru

«Планетоград» снова наступает на обсерваторию

27 декабря 2016 17:31 / Общество

Директор Назар Ихсанов согласовал строительство.

После февральского отказа в согласовании «Планетограда» ученым советом Пулковской обсерватории казалось, что астрономы сплотились и готовы отбиваться от нападок застройщиков. Но через полгода прошлые достижения были перечеркнуты: новый директор обсерватории Назар Ихсанов согласовал тот же самый проект, который в феврале отклонил ученый совет. Причем сделал это за день до заседания рабочей группы по астроклимату, которая рекомендовала проект не согласовывать.

Представители рабочей группы неоднократно утверждали, что строительство «Планетограда» поставит крест на почти двухсотлетней истории наблюдений: масштабная жилая застройка прямо под боком у обсерватории сделает работу астрономов невозможной.

Однако директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) Назар Ихсанов 24 октября 2016 г. послал застройщику ответ, фактически разрешающий начать строительство.

Проект ЖК «Планетоград»

На следующий день, 25 октября, состоялось заседание рабочей группы, на котором присутствовал и директор Ихсанов. Астрономы о согласовании ничего не знали и вынесли решение: не рекомендовать ученому совету согласовывать проект. Неприятная правда выяснилась лишь в конце декабря благодаря запросу депутата ЗакСобрания Максима Резника.

Свобода усмотрения в действии

Назар Ихсанов в разговорах с прессой пытается уйти от прямого ответа на вопросы. «Нельзя говорить, что ГАО РАН согласовывала или согласовала проект в целом. В свете согласований, выданных в течение всего времени переговоров, руководство обсерватории не возражало против начала строительства в рамках первой (незначительной) части проекта», – написал директор в ответ на запрос «Новой».

Слова Ихсанова содержат два спорных утверждения: во-первых, якобы в октябре он лишь подтвердил ранее выданные согласования, а значит, нынешнее письмо застройщику – этакая формальность, по сути мало что меняющая; во-вторых, строительство будет незначительным. Оба они, с точки зрения рабочей группы, не выдерживают никакой критики.

Чтобы разобраться с первым, придется немного углубиться в историю взаимоотношений ГАО и застройщика (ими выступают «Моргал инвестментс» совместно с «Сэтл Груп»). Позапрошлый директор обсерватории Степанов согласовывал проект планировки территории «Планетограда» дважды: в 2013 и 2014 г. Второе согласование понадобилось, потому что после изменения законодательства проект 2013 года оказался устаревшим.

В феврале 2016-го, при прошлом и. о. директора Наговицыне, ученый совет не только отказался согласовывать строительство «Планетограда», но и отозвал согласование проекта планировки 2014 года. Согласование 2013 года он вообще не рассматривал, так как оно относится к более не существующему проекту.

Очевидно, все это Ихсанову было известно, потому что в письме застройщику он ссылается именно на согласование 2013 года. Пусть оно и устаревшее – вряд ли какой-нибудь чиновник начнет заострять внимание на таких тонкостях.


Между тем своим письмом Ихсанов фактически пошел против решения ученого совета обсерватории. 


Более того, он нарушил закрепленный в уставе ГАО порядок согласования размещения объектов капитального строительства на территории защитной парковой зоны обсерватории. Устав говорит, что согласования должны осуществляться в соответствии с особым регламентом, а в регламенте порядок прописан строго: сначала рассмотрение рабочей группы, потом решение ученого совета, и лишь затем это решение доводит до застройщика директор.

Назар Исханов // Фото: Пресс-служба Пулковской обсерватории

Ихсанов же фактически единолично принял решение о согласовании, пойдя вразрез требованиям прокуратуры, которая еще в 2014-м предупреждала ГАО: «Излишняя свобода административного усмотрения, а также необоснованное отсутствие процедуры принятия решения могут создавать условия для коррупционных проявлений».

Не то дом, не то квартал

Теперь что касается масштаба застройки. Ихсанов утверждает, что она будет незначительной. В его письме написано, что он согласует строительство «многоквартирного дома» – то есть одного дома! Между тем в запросе на согласование от застройщика упоминается о «корпусах 1, 2, 3» – то есть о трех жилых зданиях, каждое из которых превышает допустимые положением об астроклимате параметры по высоте; а квартал в целом – по светимости.


Члены рабочей группы уверены, что данное согласование лишь первое в ряду, и так по чуть-чуть застройщик продавит «Планетоград» целиком.


В понедельник они подали Ихсанову служебную записку, в которой доводят до его сведения, что «реализация проекта приведет к катастрофическому ухудшению астроклимата», а также просят уведомить госорганы о том, что данное строительство является незаконным. На этой служебке Ихсанов поставил свою визу: «До окончательного решения вопроса провести более детальную повторную экспертизу».

Гражданские активисты полагают, что «повторные экспертизы» – лишь повод затянуть процесс, чтобы застройщик тем временем успел возвести первые дома и закрепиться на плацдарме. Поэтому общественность тянуть не стала и уже вступилась за астрономию: лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков подает в Московский районный суд иск к ГАО РАН, в котором требует признать согласование Ихсанова выданным в нарушение регламента процедуры согласования и вследствие этого недействительным. Также Канюков просит приостановить строительство до выдачи согласования установленной формы.

Справка «Новой»

Проект «Планетограда», огромного жилого комплекса, расположенного в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта – более 200 миллиардов рублей.

6 комментариев:

Что за бред....? Какое строительство? Как можно нарушать то, что построено до нынешного директора? Там все будет нарушено, этот чудный парк и атмосфера. В самой обсерватории ни разу не был, но в самом парке был много раз. Ну как можно нарушить чудный островок независимый от Санкт-Петербурга. Туда приезжаешь и просто отдыхаешь. Куда смотрит администрация города? Про директора тут мне кажется и говорить нечего, на уме только деньги и ни чего святого. Гнать его надо в шею!!! А эти компании застройщиков, какого лята суда лезут? Руководство не думает ни о людях, ни о будущем. Лучше бы заботился о сотрудниках и развивал обсерваторию. Он не патриот, он из пятой колонный по разуму.
Изложил как смог. Не надо поганит то, что есть.

За скока же лямов этот Иуда заезжий продался пизнесменам израильским???

Классика всемирных брендов работает, как нельзя лучше! Главная астрономическая Пулковская обсерватория имеет бренд стоимостью 20-25 млрд. долларов. Но народ и Правительство этого не хочет знать, кроме отдельных людей - миллиардеров!

Застройка - стоимость 100 млрд. рублей. Так что Исханов Н.Р., крупный предприниматель мирового масштаба. Объект в деле, - сущность либерального капитализма по уничтожению государства состоялась! Таких объектов много, а народ думает, что губернатор "велик и ужасен, богат и коварен", Исханов Н.Р. как представитель национального меньшинства, сделавший карьеру благодаря папе, национальной квоте в период господства коммунистов в "Советах", как и коммунист Степанов - бывший директор обсерватории. Все продается, вопрос только в миллиардах!

Классика всемирных брендов работает, как нельзя лучше! Главная астрономическая Пулковская обсерватория имеет бренд стоимостью 20-25 млрд. долларов. Но народ и Правительство этого не хочет знать, кроме отдельных людей - миллиардеров!

Застройка - стоимость 100 млрд. рублей. Так что Исханов Н.Р., крупный предприниматель мирового масштаба. Объект в деле, - сущность либерального капитализма по уничтожению государства состоялась! Таких объектов много, а народ думает, что губернатор "велик и ужасен, богат и коварен", Исханов Н.Р. как представитель национального меньшинства, сделавший карьеру благодаря папе, национальной квоте в период господства коммунистов в "Советах", как и коммунист Степанов - бывший директор обсерватории. Все продается, вопрос только в миллиардах!

Он не заезжий, он родился здесь. Когда я узнал,что теперь в обсерватории верховодит Назарка. волосы дыбом встали!
Этому гон......ну, от меня еще в детстве доставалось и бегал от своих соседей, как заяц затравленный.
Заносчивый, жадный, самовлюбленный типчик с подлыми наклонностями.
У нас(ребят- соседей) всегда кулаки чесались, когда он выскакивал из дома.
А, теперь он у корыта. Какой му.....к пропустил в верха эту маразоту, этого предателя ?
Теперь ловите, думаю на этом не остановится.
Очень жаль, что Иуда у власти.

обсерватория конечно вещь хорошая.. только вопервых чем думали астрономы когда выбирали этого человека? они ведь его и выбрали, чтобы он принимал за них решения... ну вот принял... есть ощущение, что тут все просто решили помочь работникам сохранить свое бесплатное жилье на территории парка и вокруг... рад был бы ошибаться, но свежо предание...

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close