Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Спрос на шхеры возрос

20 августа 2018 10:09 / Экология

При нынешней скорости застройки Ладожских шхер там скоро негде будет убирать мусор.

Один из волонтеров лагеря «Чистая Ладога» задался вопросом: «Вот мы убираем мусор, боремся со свалками. А хотим ли мы, чтобы вместо этих свалок везде в шхерах стояли дома и не было ни одной дикой стоянки?»

Вопрос не праздный. Мусор все-таки большими усилиями, но можно убрать. А огромные дома с причалами, которые вырастают в шхерах как грибы после дождя, убрать уже маловероятно. Например, на стоянках к северу от острова Кильпола ареал для усилий волонтеров существенно сократился. Справа выросла то ли богатая дача, то ли база отдыха, слева идет стройка, напротив – домик на понтонах прямо на воде.

На каких правовых основаниях застраивается территория, где 29 декабря 2017 года официально создан федеральный национальный парк «Ладожские шхеры»? Положим, большинство участков могли быть оформлены еще до создания нацпарка, но все равно их количество вызывает сомнения: неужели Министерство природных ресурсов Республики Карелия раздало столько участков в рекреационную аренду? Или половина – банальный самострой?


«Здесь все продано, будет база отдыха», – отвечают неопределенного статуса мужчины в камуфляжных костюмах. Как продано? Ведь лесной фонд приватизации не подлежит! Может, аренда? «Не знаем, хозяина нет».


Впрочем, легальная возможность что-то купить в шхерах тоже, к сожалению, есть. Далеко не вся территория здесь относится к лесному фонду. Существенная часть шхер уже на финишной прямой создания нацпарка оказалась землей сельхозназначения. Насколько законно – вопрос: вряд ли в советское время кто-то вел сельхоздеятельность на островах. Между тем пятна сельхозки есть и там.

Активисты до сих пор вспоминают, как уже после получения положительной экологической экспертизы проекта корпорация «Роснефть» пыталась через самые высокие кабинеты вырезать из нацпарка 4 тысячи гектаров. Или как осенью прошлого года Министерство сельского хозяйства во главе с Александром Ткачевым (в бытность губернатором Кубани он посадил в тюрьму Евгения Витишко за попытку покуситься на его незаконный забор) заявило, что ООПТ нарушает права рыбоводческой отрасли, не давая размещать в шхерах новые форелевые хозяйства. «В итоге нацпарк был создан «в дырочку», всю сельхозку из проекта вырезали, – поясняет активист инициативной группы «Ладога» Анастасия Филиппова. – Она либо уже вся продана, либо скоро будет продана. Поэтому не стоит удивляться, что скоро в шхерах начнут вырастать дачи прямо на островах».

Фото: Ирина Андрианова Фото: Ирина Андрианова

Сохранить, пока не началось

Так получилось, что процесс массового строительства совпал с моментом создания нацпарка. Хотя на самом деле охранный статус формально должен усложнять застройку. Если бы не ООПТ, масштабы строительства были бы еще больше. Потому что проблема не в статусе. Проблема в многократно возросшем спросе на шхеры. Спрос усилился благодаря новой трассе Петербург – Сортавала (путь в Северное Приладожье сократился вдвое: два часа вместо четырех). Второй фактор – сокращение пригодных для отдыха территорий в ближнем рекреационном поясе. А тут всего два часа – и земной рай! Особенно в аномально жаркое лето этого года. Почему не отдохнуть с комфортом на базе отдыха или в гостевых домах? Отсюда шквал застройки именно такими сооружениями. Комфорт обычно ассоциируется у людей с песчаными пляжами. В шхерах их мало, но есть. И сейчас эти редкие пляжи стали обрастать домами спорного правового статуса. Пример – пляжи на юго-восточной оконечности острова Кухка.

Церковные сторожки премиум-класса

Одним из участков активной застройки стали заливы и проливы вокруг райцентра Лахденпохья. За последний год количество построек увеличилось примерно на треть. Пятая часть в данный момент находится в процессе строительства. Местами кажется, что плывешь не по лесной территории, а едешь по улице садоводства: дома вдоль берега стоят один за другим. Отмечается такой жанр, как застолбление территории. Так, в проливе между материком и западной частью островов Кухка и Паяринсаари, на участке берега длиной примерно в два километра, построен длинный ряд маленьких домиков-времянок на расстоянии примерно сто метров друг от друга.

Заглянув внутрь, мы обнаружили, что это просто тонкостенные коробки – внутри не было абсолютно ничего. При этом издали домики вполне походили на настоящие – крыша, окошки, даже некое разнообразие архитектурных решений. Массив в основном располагался на открытых участках, что позволяло предположить, что это та самая загадочная сельхозка.


Видимо, правоустанавливающие документы на землю пока спорные, вот инвестор и пошел по проверенному пути: поставить пустые сарайчики, зарегистрировать их с помощью морально неустойчивых сотрудников Росреестра как капитальные дома (такие случаи уже бывали), а затем, в соответствии с Земельным кодексом, запустить процедуру приватизации участков.


Ближе к Лахденпохье, в проливе между материком и островом Тимонсаари, уже третий год можно наблюдать другой оригинальный земельный ход. Сначала на высокой скале построили часовенку, а внизу, у подножья – баню. Предположим, это такая православная баня, специально для крещенских купаний. Однако уже в прошлом году рядом с часовенкой начали строить огромный дом. В Лесном кодексе есть отдельный вид аренды лесного фонда – «для религиозных целей». Ставка аренды гораздо ниже, чем под рекреацию. Относится ли это к данному участку, выяснить пока не удалось, но факт, что оформить коттедж как церковную сторожку может быть весьма экономичным решением.

Фото: Ирина Андрианова Фото: Ирина Андрианова

Ностальгия по хуторам

На материковом берегу напротив острова Ниттюсаари рядом со старым финским хутором вбивают бетонные сваи в высокую скалу. Если раньше говорить об останках финских построек было принято с ноткой ностальгии – типа «шхеры, которые мы потеряли», то теперь каждый участок бывшего хутора – предтеча нового коттеджного поселка или базы отдыха, потому что их-то как раз логичнее всего оформить в сельхозку. К тому же стоят они обычно на материковом берегу, и к ним ведут хоть и заросшие, но дороги, которые можно использовать для подвоза стройматериалов. В ближайшее время число заброшенных хуторов будет уменьшаться, поэтому, как говорится, успейте поностальгировать.

Шхеры становятся модным местом. Из Лахденпохьи регулярные рейсы частных катеров развозят отдыхающих по островам. В проливе у острова Соролансаари можно встретить и гидроциклы, и водные лыжи. На фоне этого байдарочники выглядят все более архаично. То расстояние, которое байдарочники преодолевают за день, быстроходный катер покрывает за час. Соответственно, и скорость потребления шхер возрастает.

У нацпарка пока нет ни Положения, ни дирекции, ни бюджета. Проект Положения сейчас проходит стадию общественных обсуждений, а штат собираются сделать филиалом дирекции заповедника Кивач. Остается надеяться, что объединенный директор Кивача и Ладожских шхер окажется принципиальным человеком, который использует новый статус территории для борьбы с ее расхищением.