Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Как бутылки превращаются в кофточки

Как бутылки превращаются в кофточки

27 августа 2018 09:50 / Общество

9 сентября в поселке Токсово Ленинградской области откроется очередная «Экостанция» – акция по раздельному приему отходов.

Самый экосознательный поселок области ни на шаг не отстает от Петербурга: в городе акции «Раздельный сбор» проходят каждую первую субботу месяца, а в Токсово – каждое второе воскресенье. Организовали проект в 2017 году участники природоохранного движения «Токсовские озера». Сначала – на собственные средства, а с июня 2018 года – при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Если на самую первую «Экостанцию», в мае прошлого года, пришло лишь двадцать семей, то на последней, 12 августа, их было восемьдесят пять. Эти 85 семей собрали на переработку 1200 кг вторсырья. Из них – 55 мешков стекла, 20 мешков пластика, 20 коробок макулатуры, по три мешка металла и упаковок тетрапак, а также специальный экобокс, на треть заполненный батарейками.

Количество сдаваемых отходов растет так быстро, что в своей группе ВКонтакте организаторы просят участников не ждать следующей акции, а сдавать макулатуру и крупный пластик (бутылки, канистры, ведерки) в стационарные экодомики компании «Юви»: они установлены около токсовских пятиэтажек. «Машина у нас одна», – одновременно сокрушаются и радуются в «Токсовских озерах». Радуются потому, что сознательность жителей превзошла ожидания. На фото с последней акции видно, что мешки пришлось привязывать даже на крышу фургона.

Фото: Ирина Андрианова Фото: Ирина Андрианова

Куда же потом отправятся собранные отходы?

Компания-заготовитель «Точка сбора» развозит их по разным переработчикам, которые изготавливают из них собственно вторсырье (если речь идет о пластике, то это гранулят разных размеров и цветов). Его в свою очередь закупают производители всевозможных полезных вещей. О некоторых из них мы бы ни за что не сказали, что они делаются из отходов. Например, из прозрачных ПЭТ-бутылок можно сделать флис – тот самый мягкий пушистый материал, который идет на кофточки, шапки и пледы, а также полиэстер и синтепон, не говоря о новых таких же бутылках.


Упаковки тетрапак, которые состоят из слоев пластика, алюминия и бумаги, дают жизнь сразу нескольким типам продукции: шариковым ручкам, писчей бумаге, композитным доскам, колодезным люкам, плитке и даже скамейкам.


Алюминиевые банки – вообще чемпион ресайклинга. 99% массы банки из-под пива или лимонада пойдет на изготовление точно такой же банки. Круговорот банок в природе практически бесконечен: 75% всего алюминия, произведенного в конце 80-х, по-прежнему используется в переработанном виде. Помимо банок, вторичный алюминий используется в производстве мебели, автомобилей и самолетов.

Из собранных вами стеклянных бутылок, скорее всего, сделают стекловату – нужный изоляционный материал. Для изоляции одного частного дома нужно переработать 3000 винных бутылок, что сэкономит сотни килограммов песка, кальцинированной соды и известняка, необходимых для производства первичного стекла. И конечно, из сданной бутылки можно отлить точно такую же бутылку.

Про переработку макулатуры мы знаем с детства. Однако из нее делают не только будничную туалетную бумагу. Например, гипсокартонные KNAUF-листы изготавливают из макулатуры, собранной непосредственно в Петербурге и Токсово. А как вы думаете, что делают из цветных пластиковых пакетов? Полимерную плитку для тротуаров и облицовки стен!

Фото: Ирина Андрианова Фото: Ирина Андрианова

Возможности отечественного вторичного производства в части экономии ресурсов и стирания мусора с лица земли впечатляют, даже притом что оно пока отстает от западных аналогов. Дело только за нами: сдавать во вторсырье максимум отходов, которые образуются в быту, чтобы мусорному ведру досталась лишь самая малость.

Кстати, по неизбежному экономическому закону это подстегнет и развитие перерабатывающей промышленности. Если бесплатного вторсырья становится много, обязательно появляются новые желающие прийти и забрать его.

Важно помнить одно: вторсырьем являются только рассортированные отходы. Извлечь для переработки из общего мусорного контейнера удастся не более 10–15%, да и это будет невыгодно. Поэтому, если вы хотите очистить нашу страну от мусора – сдавайте его раздельно.

9 сентября с 13.00 до 15.00, как обычно, волонтеры «Токсовских озер» будут ждать односельчан на Привокзальной улице, напротив аптеки «Невис». Поддержите хороший проект!

Партнерский материал с проектом «РСО. ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ», победителем конкурса на грант губернатора Ленинградской области.