Власть пришла за огурцами
Фото: огородничество «Витамин» / Елена Лукьянова

Власть пришла за огурцами

29 августа 2018 10:45 / Общество

Почти 300 участков пенсионеров-огородников сровняют с землей. Жаловаться некому: всё по закону

Весной 2018 года пожилых обитателей коллективного огородничества «Витамин» в Петродворцовом районе Петербурга потревожили неожиданным визитом. Неизвестные люди представились посланцами из Москвы и потребовали в срок до 1 октября освободить землю от посадок и сараев. «А иначе, говорят, бульдозером тут все снесем», – рассказывает одна из очевидцев пенсионерка Татьяна Дмитриевна Рыжкова.

Перепуганные старики не решились потребовать у незваных гостей какие-нибудь документы, но, собравшись с мыслями, обратились за помощью на прямую линию к президенту Владимиру Путину. В телеэфире их крик о помощи не прозвучал, но позже из аппарата главы государства прислали ответ: разбирайтесь на местном уровне. В администрации Петродворцового района огородникам подтвердили наличие бумаги о том, что земли, на которых растут их кабачки и помидоры, переданы в распоряжение Управделами президента РФ. Но есть нюанс: случилось это еще в 2006 году. Кому же сегодня помешали грядки и их пожилые хозяева, которых даже забыли предупредить?

В огородничестве «Витамин» // Фото: Елена Лукьянова В огородничестве «Витамин» // Фото: Елена Лукьянова

Право на огород

– Мне позвонили, говорят: готовьте списки [на выселение], – вспоминает в разговоре с «Новой» председатель «Витамина» Борис Егорович Макаров. – Я спрашиваю: отсрочить можно? У людей здесь огороды, вагончики... У меня у самого дачный домик построен, куры есть и собака. Я здесь и зимой живу...

Свой кусок земли Макаров – подполковник МВД в отставке – получил в 1984 году на волне перестройки. Тогда участки в прибрежной линии Финского залива раздали сотрудникам расположенных по соседству Университета МВД (ОНТ «Витамин») и строительного УНР-22 треста № 18 (сейчас – ЗАО «Унисто»).


В 1990 году их права на землю были закреплены решением Петродворцового районного Совета народных депутатов Ленинграда. Этот документ передавал членам ОНТ участки в постоянное пользование и разрешал возведение здесь одноэтажного жилья и хозпостроек.


Первые тревожные слухи поползли по огородам в 2006-м, когда к саммиту «Большой восьмерки» началась реконструкция расположенного по соседству Константиновского дворца. В марте 2006-го КУГИ Петербурга своим распоряжением передал Государственному комплексу «Дворец конгрессов» (принадлежит Управлению делами президента РФ) 46 га земли в Стрельне. В их числе оказалась и территория, обжитая членами ОНТ. Тогда же руководство «Дворца конгрессов» принялось судиться с огородниками, и в августе 2010-го Арбитражный суд Петербурга постановил, что решение Петродворцового районного совета было принято с нарушением закона. Впрочем, в Константиновском заявили: выселять пенсионеров они не собираются, а суд был нужен только для того, чтобы закрепить право государства на землю юридически.

Такой исход устраивал обитателей «Витамина» и «Унисто». На получение земли в собственность они не претендовали, капитального жилья не возводили, поэтому судебный вердикт никто оспаривать не стал.

Борис Макаров вместе с супругой Инной // Фото: Елена Лукьянова Борис Макаров вместе с супругой Инной // Фото: Елена Лукьянова

Даже разговаривать не будут

«Путинский забор» – как здесь называют ограду территории Константиновского дворца – прилегает к участку Бориса Макарова буквально вплотную. Пенсионер вспоминает, что 30 лет назад на большей части нынешнего «Витамина» стояло болото. Много лет огородники потратили на борьбу со стихией: каждый год в низине поднималась вода и, чтобы укрепить и поднять почву, приходилось КамАЗами завозить грунт и кирпич. «Путинский забор» на массивном фундаменте решил проблему наводнений раз и навсегда, за это огородники ему очень благодарны.

– И с ФСО мы тут тоже дружно живем! – почти хвастается Макаров.

Вместе с Борисом Егоровичем и его супругой Инной Васильевной мы идем по узкой тропинке между участками. ОНТ «Витамин» – это 80 огородов и столько же покосившихся времянок, собранных из всего, что попалось под руку: старых дверей, арматуры, фанеры. В соседнем «Унисто» таких хозяйств больше 200. Большинство сегодняшних огородников возделывают свои 4–6 соток три десятка лет. Сегодня это пенсионеры, среди которых есть инвалиды и блокадники.

«Путинский забор» // Фото: Елена Лукьянова «Путинский забор» // Фото: Елена Лукьянова

Инна Васильевна показывает на сгорбившуюся между грядок старушку:

– Вон там бабуля, ей 83 года, она только ради этого и живет. Ковыряется в своей земле... А там Кристина, которая получила инсульт. Она раньше работала в школе милиции. Когда узнала [о готовящемся выселении], ей стало плохо. Потому что пенсия восемь тысяч... Здесь хоть какие-то яблочки собирала.

В доказательство своих слов Инна Васильевна подводит нас к забору участка Кристины. Яблоня за ним действительно ломится от созревших плодов.

Главный специалист ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Юлия Иванова подтвердила «Новой газете»: земля ОНТ официально передана в федеральную собственность.


– Мы их [огородников] держали там, пока могли, – пояснила она. – Раньше чего людей было выгонять? У нас пока нет проекта [освоения территории], поэтому мы пытались соблюсти, что называется, порядочность. Сейчас не можем этого делать. Вообще никак.


Перспективу обращения в вышестоящие инстанции Юлия Евгеньевна оценила невысоко.

– Ничего не добьетесь, – предупредила она. – С вами даже разговаривать не будут. Там юристы сидят, и у них – буква закона.

В огородничестве «Унисто» // Фото: Елена Лукьянова В огородничестве «Унисто» // Фото: Елена Лукьянова

Самовольные неустановленные лица

На запрос «Новой газеты» в Управделами Президента РФ пояснили, что единственное разрешенное использование указанного нами земельного участка – для рекреационных целей. «В настоящее время […] ведутся подготовительные работы для очистки и благоустройства территории», – говорится в ответе ведомства.

Из этого документа выяснилось, что ничего не подозревающие пенсионеры не только лишены прав на землю, но и попали под административную ответственность! Читаем дальше: «Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело административное обследование […] с составлением Акта от 7 мая 2018 года, в котором зафиксировано административное правонарушение – самовольное занятие неустановленными лицами земельного участка, – а также обратилось в правоохранительные органы для установления лиц, использующих земельные участки без оформленных в соответствии с законодательством прав на землю».

Во что же превратится территория у Константиновского дворца, когда она будет освобождена от «захватчиков»? Учитывая ее особый статус, трудно представить, что после реконструкции здесь откроется городской парк или общественное пространство.

Борис Макаров расклеил по «Витамину» объявления: 1 сентября здесь состоится общее собрание огородников и обсуждение открытого письма к президенту Путину. На местных чиновников большой надежды нет, как и на то, что свои права на огороды удастся отстоять.

Инна Васильевна вздыхает:

– Дали б хотя бы дожить!

Объявление о предстоящем собрании // Фото: Елена Лукьянова Объявление о предстоящем собрании // Фото: Елена Лукьянова