Красная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви

28 января 2002 10:00 / Политика

17 января в № 3 «Новой газеты» мы писали об истории Льва Поляка и Ангелины Ермишиной. История семьи (а они - семья, в этом нет сомнения, хотя зарегистрироваться пока так и не успели), разделенной колючей проволокой лагерной зоны. Ангелина получила 6 лет по «убойной» 105-й статье – ее обвинили в организации убийства пьяницы-мужа.



Ангелина и Лев

И теперь эта женщина, инвалид, которая из-за туберкулеза лишилась одного легкого, вот уже полтора года отбывает срок в женской колонии в Ленинградской области. А дома у нее остались двое сыновей, для которых Лев стал приемным отцом, и дочка, которой 2 февраля исполнится год, но которую Ангелина видела единственный раз в жизни, потому что она появилась на свет уже после того, как мама оказалась за решеткой.
Лев, у которого остались на руках дети и чей день теперь до предела заполнен не только традиционным мужским занятием – работой, зарабатыванием денег, но еще уборкой, стиркой, готовкой, все эти полтора года ведет изнурительную переписку с Госдумой, Верховным судом, Генпрокуратурой – пытается доказать несправедливость обвинения Ангелины, а главное – добиться ее помилования. И все безуспешно. Но...
В очерке «Красная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» мы писали о том, что известный петербургский теледокументалист Игорь Шадхан снял трехсерийный документальный телефильм об истории Льва и Ангелины – «О милости прошу», первая серия которого была показана по телеканалу РТР 20 января, а вторая и третья – 26 и 27 января.
За два дня до премьеры и как раз на следующий день после опубликования очерка в «Новой газете» Льва пригласили в Москву для участия в телепрограмме «Пресс-клуб», где он рассказал о своей истории и о фильме. На передачу привез газету и в студии передал ее одному из участников программы – председателю комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову (в прошлом – министру юстиции РФ).
Это было в пятницу. В воскресенье показали первую серию фильма. Во вторник Льву позвонили из Москвы и рассказали о том, что на российское телевидение обратились из администрации президента, попросив предоставить кассеты для просмотра в Кремль.
А в четверг информагентства сообщили о том, что Владимир Путин одобрил предложение своего советника Анатолия Приставкина об амнистии женщин-матерей, содержащихся в местах лишения свободы, независимо от содеянного и отбытого ими срока наказания.
Так Лев узнал, что Ангелину помилуют. И хотя это произойдет не сразу, теперь уже ясно, что обязательно произойдет! А о том, какую роль в этом сыграл фильм Игоря Шадхана и очерк «Новой газеты», судите сами...

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close