Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Уберем Токсово и еще 160 стран
Фото: vk.com/toksovosdelaem2018

Уберем Токсово и еще 160 стран

12 сентября 2018 09:20 / Экология

В самом экосознательном поселке Ленобласти пройдет 10 волонтерских уборок в рамках всемирного антимусорного проекта «Сделаем!»

Десять лет назад эстонский предприниматель Райнер Нылвак доказал, что невозможное возможно, организовав однодневную волонтерскую уборку всей (!) территории Эстонии. На акцию в 2008 году вышло 50 тысяч человек, видеоролики про нее разлетелись по всему миру, и тысячи последователей теперь повторяют почин Нылвака в своих странах.

К акции «Сделаем!» (Letʼs Do It!) подключилось и российское движение «Мусора больше нет». В 2018 году, 15 сентября, в акции будут участвовать 163 страны мира, а в России уборки пройдут в 40 регионах. В Петербурге и Ленинградской области анонсировано 15 точек: 7 в городе и 8 в области. Есть среди них и поселок Токсово, причем он участвует в акции сразу 11 субботниками. В Токсово уберут пляж Кавголовского озера (около станции Кавголово), пляж «Родники» на Курголовском озере, территории возле прозрачного карьера у СНТ «Экология», вокруг озер Лассылампи, Хепоярви, Вероярви, Светлое, Людное, а также трех популярных троп – Тропы здоровья, Малиновой и Зеленой.

Фото: vk.com/toksovosdelaem2018 Фото: vk.com/toksovosdelaem2018

На этой карте весь поселок испещрен зонами уборок.

Большинство волонтеров объединены в движение «Токсовские озера». Они защищают берега и леса от захвата, а каждое второе воскресенье месяца проводят акцию по раздельному приему отходов «Экостанция». Последняя состоялась 9 сентября. Кстати, мусор на «Сделаем!» тоже будет собираться раздельно. Это позволит не только очистить красивые территории, но и превратить отходы в ценное вторсырье.


Пластиковые бутылки, которыми сейчас усыпан пляж на Кавголовском озере, имеют шанс превратиться во флисовые пледики, из полиэтиленовых пакетов, засоряющих лес, изготовят полимерную тротуарную плитку, макулатура пойдет на туалетную бумагу и гипсокартонные панели, из стеклянных бутылок сделают изоляционную стекловату, а упаковки тетрапак дадут жизнь композитным доскам и многому другому.


Дело за малым – нужно приехать в Токсово и участвовать в акциях. Татьяна Бадаева, координатор токсовских акций, рассказывает, как разговорилась в электричке со знакомой. Та посетовала, что на пляжах очень грязно и активисты молодцы, раз убирают. Но сама она участвовать не готова, так как это не по ней – убирать мусор за другими...

«Если нас окажется 15 сентября мало, то и уберем мы тоже мало, – говорит Татьяна. – И всю осень и весну те, кто «к нам» себя не причисляет, так и будут ходить по грязным пляжам».

Фото: vk.com/toksovosdelaem2018 Фото: vk.com/toksovosdelaem2018

Токсовский экоактив верит, с каждым разом людей будет приходить все больше. И все больше людей начнут сдавать пластик и макулатуру в стационарные экодомики «Юви», которые усилиями «Токсовских озер» установлены около пятиэтажек на Привокзальной улице. И еще больше участников соберет «Экостанция» во второе воскресенье октября. Помогите сделать так, чтобы они не ошиблись!

Акции по раздельному сбору отходов в Токсово проходят при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.