Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Возьми деньги из сейфа

Возьми деньги из сейфа

26 сентября 2018 07:55 / Судебная хроника

Суд признал бывшего депутата ЗакСа от «Единой России» Светлану Нестерову виновной во взяточничестве.

Дело Светланы Нестеровой поступило в Красногвардейский районный суд девять месяцев назад. По разным причинам заседания откладывались 14 раз, но во вторник судья Наталья Козунова наконец вынесла приговор. Депутата пятого созыва Законодательного собрания города приговорили к пяти годам лишения свободы и 6,1 млн рублей штрафа за два эпизода взятки.

На заседание суда во вторник Наталья Нестерова прибыла из-под домашнего ареста в сопровождении мужа Сергея Сахарова и адвокатов Инны Городинской и Анастасии Черемчук. Перед началом, в коридоре Сергей (сам бывший муниципальный депутат МО «Большая Охта») пытался заслонить жену от телекамер, но напрасно: приставы любезно пригласили всех журналистов в маленький душный зал заседаний, где беззащитной Нестеровой пришлось стоя выслушивать приговор под дулами камер – все два часа.

Напомним, оба эпизода взяточничества Нестеровой вменяли по части 6 статьи 290 УК РФ – самой тяжелый по УК вид получения взятки в особо крупном размере с использованием служебных полномочий. Все доводы защиты судья признала безосновательными либо не влияющими на виновность подсудимой.

Следователи вышли на Светлану Нестерову не сразу. Сначала осенью 2015 года ФСБ задержала ее ближайших помощников и подруг Веру Шишкину и Татьяну Китову по делу о мошенничестве. Заодно с ними пошла и директор нескольких некоммерческих организаций Светлана Гасанова.


Следователям понадобилось немного времени, чтобы разговорить приятельниц: всю вину они валили на свою экс-начальницу – и были вознаграждены.


Тот же Красногвардейский суд рассмотрел их дело в особом порядке и приговорил всех троих к четырем годам лишения свободы условно за пособничество в мошенничестве. Притом что Нестерову позже судили уже вовсе не за мошенничество.

21 июня следователи передали в суд материалы с обвинением по более тяжкой, чем мошенничество, статье – получение взятки должностным лицом в особо крупном размере. На предпоследнем заседании прокурор попросил для подсудимой Нестеровой 10 лет лишения свободы и 10 миллионов рублей штрафа.

На оглашении приговора судья Козунова озвучила ряд интересных деталей непростой жизни петербургского депутата.

Светлана Нестерова заступила на депутатский пост от партии «Единая Россия» в 2011 году, когда по всей стране проходили протесты против фальсификации выборов. С первого года новоизбранный парламентарий помогала социально ориентированным организациям своей давней знакомой Светланы Гасановой. Близким организациям помогают почти все депутаты ЗакСа – благо для этого существует так называемая депутатская поправка, о которой не раз писала «Новая». В ней собраны предложения депутатов, которые правильно голосуют за бюджет в обмен на утверждение своих финансово-затратных «инициатив». Лояльные народные избранники, как правило, направляют поправки либо на свои муниципальные образования (чтобы проще было переизбраться, например), либо на свои же некоммерческие организации. Проблема лишь в том, что никто, кроме узкого круга «своих» в ЗакСе, не знает, что это за загадочные НКО и существуют ли они вообще.

В середине 2012 года Нестерова намекнула Гасановой на правила игры. «Либо откат в 20 процентов, либо поддержка прекратится – потому что на будущих выборах материально поддержать Нестерову никто не сможет» – примерно так звучали условия Нестеровой, которые Гасановой озвучили ее помощницы прямо в стенах депутатской приемной на Малыгина, 8. Гасанова не спорила, и на будущий год в бюджете под кодовым названием «21» (таким образом депутаты секретят свои поправки, указывая лишь номер округа) для организаций Гасановой было отложено 9 миллионов рублей. По данным следствия, в 2013-м все в той же приемной на улице Малыгина Гасанова в два подхода передала Китовой и Шишкиной 1,8 млн рублей. Деньги клали в сейф, из которого их с оказией забирала депутат Нестерова.

Таким образом, как отметил суд, Нестерова создала условия, чтобы самой избегать личного контакта с Гасановой. Последней же пришлось фальсифицировать отчетность для Комитета по социальной политике, указывая в нем завышенные цены на бесплатные обеды для пенсионеров в кафе Д2 на Энергетиков, 73, и экскурсии. Для Нестеровой выгода была двойной: денежный откат да еще реклама: в кафе и на экскурсии пенсионеры приходили с приглашениями, на которых красовалось лицо депутата Нестеровой – их благодетеля.

Возможно, в руки ФСБ депутат попала из-за собственной жадности. В следующем году ситуация повторилась, но ставки выросли. Верные (до поры до времени) посредники Нестеровой уточнили у Гасановой, сможет ли та освоить больше денег. Подруга согласилась, и уже в новый проект бюджета под кодовым именем «21» вошла поправка на 19 миллионов рублей – по 9,5 млн на две НКО Гасановой. Далее та же схема: директор в два подхода передает деньги в общественной приемной помощницам – те кладут их в сейф – Нестерова забирает взятку – Гасанова пишет фальсифицированный отчет. На этот раз в сейф «упало» 3 миллиона 3200 рублей. Соответственно, за два года общая сумма взяток составила чуть более 4,8 миллиона рублей.


На суде огласили и весь набор тайных и не очень средств, который использовали органы, чтобы изобличить жуликов: прослушка телефонов, чтение эсэмэсок и почтового ящика на платформе mail.ru, обыски в связанных с делом помещениях: в БФК, Комитете по соцполитике, в квартирах и в общественной приемной.


Оглашая приговор, судья Наталья Козунова сообщила, что учла смягчающие обстоятельства: Нестерова впервые привлекается, на учете в психоневрологическом диспансере и районном наркологическом кабинете не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, имеет разнообразные медали, статус Женщины года – 2014 и различные хронические заболевания. В то же время суд признал, что исправление возможно только в условиях изоляции, хотя ряд смягчающих обстоятельств и длительное нахождение под домашним арестом позволяют назначить ей наказание ниже низшего предела: в общей сложности Нестерова получила пять лет и 6,1 млн рублей штрафа. При этом ее не стали ограничивать в праве занимать в будущем государственные должности.

Муж 59-летней Нестеровой попросил не заковывать жену в наручники в зале суда в присутствии камер. Приставы согласились и попросили журналистов покинуть зал. Из зала суда экс-депутата вывели уже под стражей и спецтранспортом повезли в СИЗО.

Защита пообещала обжаловать приговор в течение десяти дней.