«А лесники бегают, старыми писулями машут»
Во Всеволожском районе Ленинградской области распродают под коттеджи берег лесного озера Воякоярви в поселке Новое Токсово.
На перспективном плане, который демонстрируют девелоперы коттеджного поселка «Защита-2», гигантский лесной массив вокруг озер Воякоярви, Тинуксеньярви и Кортелампи изображен полностью застроенным. А ведь еще в 2014 году Комитет по природным ресурсам Ленинградской области был готов включить эту территорию в региональный заказник. Но не успел.
Фактически заказник там до последнего времени и так существовал. Под защитой статуса «земли Министерства обороны» к северу от Токсово сохранялся огромный лесной и озерный массив площадью 74 тысячи гектаров. В том числе с выходом на Ладогу. Возможно, милитаристское название «Ржевский полигон» отпугивало от него заcтройщиков. «Трудно в это поверить, но здесь, всего в двадцати километрах от Петербурга, еще несколько лет назад можно было встретить медведя, и до сих пор встречаются рыси, — рассказывает местная активистка Юлия Шамгунова. — А уж грибов и ягод — просто сказочное количество. Это был настоящий рай».
Не уберегли
Понятно было, что этот рай не мог быть вечным. Слишком заманчиво близко расположен он от города и удобных автомагистралей, слишком много там «инвестиционно привлекательных» берегов и слишком слабо в последнее время защищает Министерство обороны свое имущество.
Последние десять лет на территорию Ржевского полигона шли непрерывные атаки. Администрация Всеволожского района Ленинградской области отсуживала у беззащитных военных гектар за гектаром, после чего либо напрямую продавала под застройку, либо отдавала под распродажу своему постоянному «бизнес-партнеру» — эмчеэсовскому СНТ «Защита», возглавляемому экс-начальником управления МЧС Выборгского района СПб Сергеем Атаманчуком.
«Понимая, что рано или поздно они доберутся и до Воякоярви, мы пытались заранее накрыть его стеклянным колпаком заказника», — говорит жительница Токсово Елена Гинзбург. В 2014 году удалось внести в Схему территориального планирования Ленинградской области Токсовский заказник. Он расположен в основном вокруг Кавголовского озера. «Мы уговорили научную группу, которая проводила комплексное экологическое обследование территории (проект заказника. — Прим. ред.), обратить внимание и на южную часть Ржевского полигона, на озеро Воякоярви, — рассказывает Елена. — И оказались правы: ученые обнаружили там ценные природные комплексы, редкие виды растений».
Пикет против уничтожения лесного массива / Фото: Ирина Андрианова
Возглавлявший группу сотрудник Биологического института СПбГУ «отец» многих областных ООПТ Дмитрий Ковалев искренне удивлялся, как на таком близком расстоянии от города все это могло сохраниться. Шанс включить кластер Воякоярви в планируемый заказник был вполне реален: начальник отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов идею одобрил. Тогдашняя токсовская администрация тоже не возражала. Чиновники были уверены, что договориться с Минобороны не составит труда. Но их опередили более ловкие люди.
Всесильные садоводы
Сегодня баннеры о продаже участков на берегу Воякоярви красуются и в центре Токсово, и на многочисленных сайтах загородной недвижимости. Как можно легально продавать оборонный лес, никому не понятно. Активист движения «Токсовские озера» под видом потенциального покупателя посетил продавцов прямо на месте. Оказалось, там ведутся земляные работы, рубится лес, строятся дороги.
«Участки продаются в коттеджном поселке «Защита-2» в составе СНТ «Защита». Что интересно, его председателя Сергея Атаманчука продавцы представляют как замглавы администрации Всеволожского района, хотя он всего лишь председатель районного союза садоводов, — рассказывает активист, имя которого из соображений его безопасности мы не называем. — Кроме того, продавец похвалился, что у них уже купил участок генерал ФСБ».
Ссылки на ложные авторитеты для торговцев вещь обычная. Но проблема в том, что авторитеты в данном случае призваны отвлечь внимание от нарушений. Кадастровый номер, который показали нашему «покупателю» (47:07:1424001:675), соответствует участку площадью всего два гектара, который на карте находится примерно в километре от озера! Между тем рубка леса и земляные работы ведутся всего в 250 метрах от берега. И предлагаемый под продажу массив в несколько раз превышает два гектара. В одном из объявлений о продаже (см. скриншот) даны координаты места (60.2338311824 с. ш., 30.5901135581 в. д.). По ним выскакивает совсем другой участок — 47:07:1424001:668, и он расположен гораздо ближе к озеру.
Получается как минимум, что продается участок по чужим документам. Как максимум — часть распродаваемого массива вообще не имеет легальных документов.
Как вообще могли возникнуть здесь частные участки? На вопрос корреспондента «Новой» начальник лесного надзора департамента Рослесхоза по СЗФО Николай Волчуга ответил, что не знает, «каким образом можно передать эти земельные участки в частную собственность без согласия Министерства обороны». Но в 2011 году администрация Всеволожского района сформировала и распродала четыре огромных надела общей площадью 210 га, которые впоследствии много раз делились и перепродавались. Появление их на кадастровой карте в 2014 году было настолько неожиданным, что даже тогдашний глава администрации Токсово Вадим Кузнецов в недоумении послал запрос главе района Владимиру Драчеву. Согласно полученному ответу, «основанием для формирования и постановки на кадастровый учет участков № 47:07:1424001:100, :101, :102, :103 послужило Распоряжение главы администрации Ленинградской области от 1 марта 1993 года № 165-р «О распределении земельных участков, переданных в народное хозяйство из состава земель, находящихся в пользовании Объединенных вооруженных сил СНГ».
«Это пожелтевшее распоряжение двадцатилетней давности неоднократно упоминалось в судах, на которых район отбирал леса у Минобороны, — говорит Юлия Шамгунова. — Однако графического приложения к нему никто никогда не видел. Где именно находятся эти переданные району участки, неизвестно. Есть предположение, что приложения вообще нет и заинтересованные лица трактуют распоряжение так, как им выгодно».
Автору статьи довелось побеседовать с секретарем правления СНТ «Защита», правой рукой Сергея Атаманчука Владимиром Шевченко. Он также бывший эмчеэсовец, экс-начальник кадровой службы штаба ГО и ЧС Петербурга и Ленинградской области. Шевченко руководит всеми лесными стройками СНТ «Защита». На вопрос, есть ли у «Защиты» графические приложения к Распоряжению № 165, Шевченко ответил: «Нет. Минобороны их прячет». Что примечательно, само Минобороны ни разу не оспаривало в суде распродажу участков на Воякоярви.
«У меня есть ощущение, что лес расхищает синдикат из чинов Минобороны среднего уровня и муниципальных чиновников, — считает Юля. — Председатель «Защиты» Атаманчук строит дороги, осваивает участки и продает их по садовым книжкам, то есть без свидетельств о собственности. Возможно, он намерен потом легализовать участки через суд».
У лесничих Морозовского военного лесничества, в ведении которых находится Ржевский полигон, к девелоперам много вопросов. «СНТ «Защита» захватило 381 гектар оборонного леса», — заявил журналистам во время общественной экоинспекции 29.12.2016 нынешний главный лесничий Александр Нечаев. Репортаж с инспекции канала «Санкт-Петербург» можно посмотреть здесь. За последние десять лет лесничество не раз обвиняло Атаманчука в незаконных рубках и в «расширении СНТ за счет самозахвата земель Министерства обороны» (из письма начальника Морозовского лесничества В. Н. Кожина в прокуратуру в 2015 г.). Но лесничество откровенно беззащитно перед влиятельным рейдером. «Попытки остановить его иногда опасны для жизни, — жаловалась во время экоинспекции инженер по охране леса Лилия Захарова. — Не раз нам приходилось вставать на пути его работающей техники». А Нечаеву доводилось прыгать в ковш, чтобы остановить экскаваторы Атаманчука.
«Мы ничего не можем ему противопоставить, — сетует Захарова. — Оружия у нас нет, мы можем лишь составлять акты о нарушениях и отправлять наверх».
В такой ситуации и активистам приходится использовать нестандартные методы. В прошлом году одному из жителей, прикинувшись журналистом крупного московского СМИ, удалось получить от Атаманчука комментарии в письменном виде (имеются в редакции). Председатель «Защиты» заявил, что якобы еще в 2006 году ездил в Москву и добился перевода всего леса в сельхозкатегорию. «А лесники всё бегают, старыми писулями машут», — возмутился он. Однако акта о переводе он почему-то не продемонстрировал. И подтвердил намерение создать на базе «Защиты» самостоятельный населенный пункт. Надо думать, с собою во главе. План тотальной застройки озер, который висит в правлении СНТ «Защита», похож на предметное воплощение мечты экс-эмчеэсовца.
Все дороги ведут в «Защиту»
Сомнения в законности участков на Воякоярви подтверждал тот факт, что дороги к ним не было. Да и строить ее было негде: между ними и шоссе находился массив оборонного леса. Но выход был найден: дорогу в 2015–2017 гг. построили без всяких согласований. Жители тогда бомбардировали жалобами Морозовское лесничество, а лесники пачками отсылали акты о лесонарушениях в московский главк. Как следует из материалов проверки департамента Рослесхоза и Морозовского лесничества (имеются в редакции), Атаманчук сначала на словах согласился, что дорогу построил он, но затем от своих показаний отказался. На вопрос корреспондента «Новой» еще летом 2017 года, не он ли построил дорогу, Сергей Атаманчук ответил утвердительно. И даже прислал копию согласования бывшим главой администрации Токсовского поселения участка под ее строительство. А помощник Атаманчука Шевченко на вопрос, есть ли у него правоустанавливающие документы на участки, где СНТ строит лесные дороги, честно ответил, что их нет (опубликовано 5.12.2016 в газете «Скажем прямо», которую издает областное «Яблоко»,) В результате бездействия надзорных органов Атаманчук построил в лесу электрифицированную (!) дорогу длиной три километра: она соединяет СНТ «Защита» и участки на Воякоярви.
Попытки вывести эту дорогу на трассу Петербург — Матокса пресекли местные жители. Несколько раз в течение 2016–2017 гг. житель Лазурного Денис Гончаров созывал единомышленников останавливать мощную технику.
«Один раз нас было только двое, — говорит он. — И я встал перед ковшом экскаватора. Думал, что водитель не решится ехать. Но он сделал круговое движение ковшом и задел меня. Когда подоспели товарищи, мы вызвали полицию, которая в очередной раз на вызов не явилась. Потом поехали в больницу и засвидетельствовали травмы. Доехали до Кузьмоловского 87-го ОВД и написали заявление. В итоге дело, конечно, опять не возбудили».
Результат у отчаянной акции все-таки был. В сентябре 2017 г. на незаконную стройку явились чиновники комитета госэконадзора Ленинградской области в компании с бойцами СОБР. Они остановили работы и арестовали технику. Лишь после этого инкогнито организатора стройки было наконец раскрыто: экс-эмчеэсовцу пришлось признаться, что техника принадлежит ему. После этой истории Атаманчук, по-видимому, оставил затею с закольцовкой дороги с автотрассой, хотя это повысило бы капитализацию участков.
Сейчас вся южная часть полигона расчерчена на гигантский коттеджный поселок. Цена — 95 000 рублей за сотку, размер участков — от 9 до 20 соток.
«Я ужаснулся, — признается активист, который представлялся покупателем. — На схеме застроено всё. Все берега Воякоярви, за исключением участка на западе, где предполагается что-то вроде рекреационной зоны для жителей поселка. Но и она как часть «Защиты». А вокруг — сотни и сотни домов. Просто какой-то новый город. Полностью окольцовано застройкой лесное озеро Картелампи и весь восточный берег Тинуксеньярви. Ни кусочка леса не оставлено. Но ведь половина территории, на которой раскинулся этот план, на сегодняшний день относится к землям Минобороны и принадлежит государству!
Недавно «Новая» рассказывала о письме главы Всеволожского района Ольги Ковальчук, которое в ноябре 2018 г. она отправила… лично министру обороны РФ Сергею Шойгу (имеется в редакции). В нем Ольга Владимировна просит Сергея Кужугетовича «безвозмездно» передать району участки оборонных лесов в районе Воякоярви. Причем мотивирует это необходимостью развития района и строительством дорог. Хотя в схеме Атаманчука все эти участки уже заранее предназначены под коттеджную застройку.