Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Что возбуждают духовные практики

21 марта 2019 21:43 / Судебная хроника

Прокуратура встала на защиту Коммунистической партии Китая.

Валентина Виноградова обратилась в администрацию Кировского района с просьбой предоставить открытую площадку для занятий китайскими духовными практиками. Они ей и площадку дали, и, как выяснилось, направили по этому поводу письмо в прокуратуру, заподозрив женщину в распространении экстремистской антикоммунистической литературы.

Духовная угроза КПК

Два года назад, в марте 2017-го, на прием в отдел по вопросам законности, безопасности и правопорядка администрации Кировского района пришла Валентина Виноградова, которая с группой единомышленников хотела заняться гимнастикой цигун на открытом воздухе, и ей нужно было разрешение на массовое мероприятие. Чиновникам она вручила памятки о благотворном эффекте гимнастики и книжку «9 комментариев о Коммунистической партии» о политической платформе духовного движения «Фалуньгун» (другое название — «Фалунь Дафа»).

Последователи духовного движения Последователи духовного движения "Фалуньгун" практикуют гимнастику цигун

«Фалуньгун не религиозное движение, — рассказывает «Новой» глава питерской ассоциации «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» Ирина Оширова. — Здесь нет поклонения, нет храмов, ничего такого, только свободная гимнастика цигун». Несмотря на внешнюю безобидность движения, власти Китая преследуют тех, кто примыкает к «Фалуньгун» на территории Китая. Лишь в Гонконге можно встретить людей, которые занимаются цигун прямо на улице. Поводом для гонений на движение стала его огромная популярность. По словам Ошировой, Коммунистическая партия Китая (КПК) усмотрела в нем конкурента и угрозу для себя. С 1992 по 1999 год к движению якобы примкнули около 100 миллионов человек, что больше численности КПК.

Книга «Девять комментариев о коммунистической партии», которой занялись питерские прокуроры, напрямую не связана с «Фалунь Дафа». На китайском языке эти комментарии издал международный медиапроект «Великая эпоха» (его связывают с «Фалуньгун») в 2004 году, а в 2013-м на русском языке их представили на Международной книжной ярмарке в Москве. Книга пишет о преступлениях Компартии Китая: о расправах над диссидентами, заказных убийствах, концлагерях и т. п.

Критику коммунизма приравняли к разжиганию ненависти

Замглавы администрации Кировского района Андрей Антонец в своем письме прокурору пересказывает события того мартовского дня так: к специалисту пришла Виноградова, представилась последователем духовного движения «Фалунь Дафа», подала заявку на публичное мероприятие. «Среди представленных Виноградовой В. Н. материалов была книга под названием «Девять комментариев о Коммунистической партии», содержащая критические высказывания в отношении лиц, придерживающихся коммунистической идеологии», — пишет Антонец и просит «дать правовую оценку действиям представителей Ассоциации и их соответствию ФЗ «О противодействии экстр. деятельности», а также проверить содержание книги на предмет наличия в ней признаков возбуждения ненависти либо вражды <…> по отношению к лицам, придерживающимся политических коммунистических взглядов».

Трудно заподозрить Андрея Антонца в особенных симпатиях к коммунистам. В том же 2017 году чиновник отвечал за выборы в своем районе и требовал от КПРФ отозвать своего кандидата в местный избирком. Как писали СМИ, Антонцу не нравилась излишняя оппозиционность коммуниста.

3 мая 2018 г. в центр религиоведческой экспертизы «Этна» был направлен запрос. Тогдашний прокурор Кировского района Павел Данилов попросил экспертов ответить на пять вопросов о наличии признаков пропаганды исключительности той или иной группы и возбуждения розни. Кстати, самого Павла Данилова в 2017 году сообщество «Диссернет» обвинило в заимствованиях в диссертации. Приказ Министерства образования от 20 июля 2017 г. лишил его степени кандидата юридических наук.


Всего экспертиз было сделано две: лингвистическая и психологическая. Лингвистическую выполнила специалист Анна Малюка. В справке «Этны» не указано, что Малюка обладает компетенциями филолога: высшее образование она получала по направлениям «реклама и связи с общественностью», «юриспруденция» и «судебный эксперт».


На протяжении 11 страниц она обильно цитирует «9 комментариев», минимально сопровождая цитаты собственными комментариями. «Автор критикует КПК, считает, что она обманывает жителей Китая, тотально контролирует гражданское общество страны», — пишет Малюка и перечисляет упреки анонимных авторов «Комментариев» в адрес КПК: расправа с несогласными, убийства и пытки, идеологическая связь между КПК и КПСС, пагубность самой коммунистической идеи. «Тем самым коммуникативная направленность исследуемого материала — критика коммунизма на примере деятельности КПК, разоблачение ее преступных замыслов и поступков», — делает вывод эксперт. Она обращает внимание, что «9 комментариев» противопоставляют КПК движению «Фалуньгун» и мирным жителям, после чего заключает: «В книге содержатся лингвистические признаки возбуждения розни и вражды по отношению к КПК, КПСС и коммунизму в целом, к их последователям».

Ее коллега по центру «Этна» Светлана Яковлева, отвечавшая за психологическую часть экспертизы, обнаружила в текстах и пропаганду превосходства. «Автор формирует у адресата картину мира, в основу которой положено бинарное противопоставление «Мы»/«Другие», при этом категория «Мы» наделена исключительно позитивными качествами, категория «Другие» характеризуется однозначно негативными чертами», — пишет Яковлева. Она нашла признаки возбуждения розни к компартии и унижения членов компартии. Так, Яковлева ставит в вину авторам книги «отрицание достижений и позитивных целей компартии» и «тенденциозно подобранные сведения об идеях компартии»!

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук и специалист по судебным экспертизам в области «языка вражды», подготовил рецензию на экспертизу «Этны». Он усомнился в компетентности госпожи Малюки, указав, что по своей специализации та «не имеет отношения к экспертизе текстов на предмет наличия или отсутствия экстремизма». Кроме того, Дубровский обращает внимание, что Малюка неверно пользуется методом контент-анализа: она воспринимает метод буквально как анализ содержания, в то время как тот подразумевает количественную обработку данных. «А. А. Малюка выходит за пределы компетенции лингвиста, когда начинает анализировать политические сообщества и особенно когда ставит знак равенства между политической группой «коммунисты» и «Коммунистическая партия Китая», — пишет Дубровский. — Вывод эксперта, что критика действий КПК связана с унижением «последователей КПК» и «коммунизма в целом», является ложным и основан на незнании экспертом разницы между политическими партиями, институтами и социальными группами».

Жертвы российско-китайской дружбы

Прошло уже три предварительных судебных заседания. Александр Аникин, адвокат ассоциации «Фалунь Дафа», рассказал «Новой», что с трудом убедил суд сменить ответчика. Прокуратура подала гражданский иск за распространение экстремистских материалов против ассоциации, а адвокаты доказывали, что ответчиком должно быть физлицо — Валентина Виноградова, которая и просила предоставить ей площадку для гимнастики. «Ассоциация действительно не имеет отношения к книге, — говорит «Новой» ее руководитель Ирина Оширова. — Мы даже делали запрос в издательство с просьбой подтвердить, что не мы заказывали печать». Смена ответчика понадобилась затем, чтобы в будущем не появилось повода запретить все движение.

Александр Аникин, который теперь будет защищать саму Виноградову, заявил ходатайство о проведении комплексной психолингвистической экспертизы. «Имеющиеся материалы (из центра «Этна». — С. С.) — это не экспертиза, а мнение специалиста, причем допроцессуальное, — говорит он. — Прокуратура могла получить профессиональную экспертизу. Но ей нужны предвзятые дилетантские рассуждения».

Валентина Виноградова отстаивает право читать Валентина Виноградова отстаивает право читать "9 комментариев о коммунизме" в суде

Как и Дубровский, Аникин полагает, что за этим делом скрываются «либо ФСБ, либо Центр «Э». Договор 2001 года «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР» предполагает, что стороны «активно сотрудничают в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В то же время дело можно без труда поместить в общий контекст преследования религиозных организаций российским государством. В России сейчас запрещены «Свидетели Иеговы», несколько дней назад за миссионерство в Краснодарском крае осудили двух граждан США — мормонов, а в прошлом году «Новая» рассказала об увольнении профессора СПбГУ в связи с делом об экстремизме в отношении пятидесятников.

В истории движения «Фалуньгун» в России есть как счастливые, так и мрачные истории. Например, в 2007 году за полтора месяца ФМС выслала из Петербурга в Китай последователей «Фалуньгун» китайского профессора Гао Чуньманя и 44-летнюю Ма Хуэй с восьмилетней дочкой. Глава «Фалуньгун» в Петербурге Ирина Оширова рассказала, что профессор вскоре после возвращения в КНР скончался. Дочка Мао Хуэй смогла перебраться к отцу в Швейцарию, а вот мать до сих пор живет в Китае, ей запрещено выезжать за границу. С другой стороны, в 2010 году «9 комментариев» пытались запретить в Екатеринбурге: книгу тогда обнаружили при досмотре пассажира в аэропорту Кольцово. Судья  встал на сторону читателя, а не прокурора, написав в постановлении: «Негативная характеристика какой-либо партии или идеологии не может служить основанием для признания материала экстремистским, а является лишь выражением субъективного мнения автора публикации».