Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Третье лицо врио

Третье лицо врио

4 апреля 2019 22:01 / Судебная хроника

Александра Беглова исключили из числа ответчиков по иску о клевете на депутата Резника.

В Невском районном суде закончились предварительные слушания по делу об унижении чести и достоинства депутата Законодательного собрания Максима Резника (фракция «Партия роста»). Изначально ответчиками выступали Александр Беглов и городское издание «Мы можем» в лице его владельца и главного редактора Василия Романова, который перепечатал слова чиновника. Напомним, парламентарий посчитал оскорбительным высказывание главы города во время выступления перед ветеранами на открытии Музея блокадной медицины в декабре прошлого года. Беглов приписал Резнику слова о том, что блокадный Ленинград следовало сдать фашистам. Надо сказать, что ни адвокаты врио, ни он сам не отрицают, что высказывание Александра Беглова имело место.

На последнем заседании в четверг, 4 апреля, адвокаты врио губернатора убедили суд, что иск к их доверителю следует оставить без рассмотрения.


Судья Елена Игумнова сослалась на Гражданско-процессуальный кодекс, который позволяет поступить подобным образом, если «в производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям».


Похожий иск Максима Резника к Александру Беглову (без участия портала «Мы можем») рассматривал Смольнинский суд 21 февраля 2019 г. Он отказался удовлетворить исковые требования Резника (опровергнуть сказанное и заплатить один рубль компенсации) по формальной причине. «Из аудиозаписи (на которой слышно слова Беглова о Резнике. С. С.) не следует, что это было за выступление, происходило ли оно в рамках официального мероприятия или частной беседы», – значилось в решении суда. К слову, это решение уже обжаловано.

Тем временем в Невском райсуде судья предложила сторонам сохранить участие Александра Беглова в процессе в качестве третьего лица. Ни депутат Резник, ни главред Романов не возражали. Адвокат градоначальника Наталья Шатихина высказалась резко против. Она призывала приостановить текущие слушания и дождаться решения горсуда по апелляции. В итоге судья Игумнова решила, что Александр Беглов еще может пригодиться в основных слушаниях и привлекла его третьим лицом.

Известно, что на следующем заседании защитники врио зачем-то готовятся представить статистику телеграм-каналов, опубликовавших запись уже известного выступления их доверителя.