Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Докажи, что не мерзавец
Фото: Максим Резник

Докажи, что не мерзавец

26 марта 2019 21:20 / Судебная хроника

В суде прошло первое заседание по иску о защите чести и достоинства бизнесмена Олега Глущенко, который оскорблен словами депутата Законодательного собрания Максима Резника.

Судья Василеостровского районного суда Светлана Русанова провела предварительное заседание по иску бизнесмена Глущенко к депутату Максиму Резнику. Три года назад Максим Львович назвал Олега Ивановича негодяем и мерзавцем. Предприниматель припомнил эти слова своему оппоненту как раз в момент, когда тот судится с врио губернатора Александром Бегловым, а строительный бизнес самого Глущенко переживает нелегкие времена. Теперь перед адвокатом Глущенко стоит задача доказать, что его доверитель не мерзавец.

Олег Глущенко. Фото Мойка 78 Олег Глущенко. Фото Мойка 78

Во вторник состоялся уже третий с конца февраля суд, в котором участвует Максим Резник (фракция «Партия роста»). 21 февраля Смольнинский районный суд за один день рассмотрел иск парламентария к врио губернатора Александру Беглову о защите чести и достоинства.

В конце 2018 года глава города заявил, что Резник считал бы правильным, если бы в годы Второй мировой Ленинград сдали фашистам.


Хотя Резник этих слов не произносил и считает их оскорбительными, суд отказался удовлетворить его иск: якобы истец не доказал, что слова Беглова были произнесены публично.


Подобный же иск был подан лично к Александру Беглову и изданию «Мы можем» в Невский районный суд. 12 марта там состоялось предварительное заседание, на котором адвокаты врио губернатора подтвердили, что их подзащитный произносил эти слова и произносил их на встрече с ветеранами. Следующее заседание по этому делу пройдет 4 апреля.

18 февраля в Василеостровский районный суд был подан иск против самого Максима Резника. О своих старых обидах вспомнил бизнесмен Олег Глущенко — директор не самой процветающей строительной компании «Воин-В» (например, Смольный отчитывался, что на июнь 2018 г. «Воин-В» выполнил только 7% от своих обязательств по реновации, запущенной в 2008 г. на десять лет. В конце 2018 года Верховный суд отказался рассматривать жалобу «Воина-В» на отказ города продлить договор компании с городом). В апреле 2016 г. по наводке Глущенко ФСБ задержала соратника Резника депутата Вячеслава Нотяга. 18 января 2018 г. суд признал Нотяга виновным в получении взятки в особо крупном размере от Глущенко (около 1,2 млн рублей). Экс-депутата приговорили к трем годам лишения свободы.

В разгар преследования Нотяга его коллега Максим Резник и наговорил тех слов, за которые теперь вынужден отвечать. «Я вижу в этом попытку дискредитации градозащитного движения, — цитировало его издание «ЗАКС.ру» в 2016 году. — Глущенко мерзавец и провокатор! Из-за него в тюрьме сидит невинный человек».

На заседание во вторник Олег Глущенко не пришел. Его интересы представлял адвокат Кирилл Карамышев. Он сразу подал три ходатайства, в числе которых заключение специалистов о том, что слова Резника несут в себе оскорбление, и истребование приговора Кировского районного суда, который 18 января 2018 г. отправил Нотяга в колонию. Приговор, по мнению Карамышева, призван показать, что Резник не должен был называть Нотяга «невинным человеком»: ведь есть обвинительный приговор! А значит, и слова, что из-за Глущенко «в тюрьме сидит невинный человек», якобы не соответствуют действительности. «Нотяг не являлся невинным человеком, он был приговорен к реальному сроку заключения», — заявил Карамышев. Ответчик не возражал против ходатайств истца, и судья удовлетворила их. Один из будущих аргументов защиты очевиден уже сейчас: Резник назвал своего соратника Нотяга невинным в 2016 году, когда тот еще находился под следствием, а суд еще не посчитал его вину доказанной.


«Вы действительно считаете, что слова «мерзавец» и «негодяй» не являются оскорбительными?» — уточнил у ответчиков адвокат Карамышев.


«В нашем отзыве [на исковое заявление] речь идет не о наличии или отсутствии оскорблений, — парировала адвокат Резника Натэла Пономарева. — Речь идет о критериях, по которым можно отнести спорные слова и выражения к утверждениям о фактах. Невозможно проверить, мерзавец ли или негодяй господин Глущенко».

Проще говоря, защита строит свою позицию на том, что слова «негодяй» и «мерзавец» из уст Резника являлись личным мнением депутата, а не утверждением о фактах. Для таких случаев существует постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан». Там сказано: «Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности».

Следующее заседание судья Светлана Русанова назначила на 15 мая. Адвокат Олега Глущенко Кирилл Карамышев не смог наверняка ответить «Новой», можно ли будет на следующих заседаниях увидеть его доверителя. Зато он не исключил, что другой процессуальный статус получат лица, привлеченные истцом изначально в качестве третьих: ГТРК «Петербург – Пятый канал», издание «Мой район» и холдинг «Медиа.СПб».