Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Площадь поражения
Фото: Серафим Романов

Площадь поражения

18 апреля 2019 23:25 / Общество

Фасад Штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади годами отпугивает горожан и туристов обшарпанностью, непристойной для главной площади культурной столицы. Привести в порядок здание Минобороны не может заставить даже суд.

На то, что исторический фасад в самом сердце города, по адресу Дворцовая площадь, 4, неприлично оголился, обратили внимание читатели «Новой». На снимке, сделанном в марте 2019 года видно, что на лицевой стороне здания обвалилась штукатурка, зияют кирпичи, а по сторонам расходятся подтеки и трещины. «Нельзя ли кому-нибудь высокопоставленному написать, что не может вторая столица страны иметь такой ужас на главной площади?» — пишет пользователь фейсбука Мария Снеговая у себя на странице.


Здание Штаба гвардейского корпуса построено в 1837–1843 годах по проекту Александра Брюллова, — оно замыкает архитектурный ансамбль, образуемый барочным зданием Зимнего дворца и классическим ампиром Главного штаба. В 2001 году здание Штаба было признано объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас здесь располагается 6-я Ленинградская Краснознаменная армия ВВС и ПВО, а также региональное Управление финансового обеспечения Минобороны.


«Дом просто старый, — пожал плечами постовой солдат, отвечая на вопрос корреспондента «Новой», притворившегося туристом, озадаченным трещинами на фасаде. — Они его еще зимой пушкой прогревали...»

Дальше КПП здания Минобороны проникнуть не удалось, поэтому мы отправились на портал «Наш Санкт-Петербург» (совсем недавно «Новая» рассказывала о нем как об одном из немногих эффективных инструментов взаимодействия власти и горожан). Здесь обнаружились целых три заявки от граждан с просьбой отреставрировать тот самый фасад. Первая датирована апрелем 2018 года (срок исполнения по ней давно вышел), последняя — минувшим январем. Ответственным лицом за решение конкретной проблемы указан замглавы администрации Центрального района Михаил Долгополый.

«Новая» обратилась за разъяснениями к руководству района.

«Здание Штаба находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации, — сообщили нам. — Администрация […] не наделена в данном случае полномочиями по проведению каких-либо ремонтных работ [...]». В руководстве района добавили, что неоднократно обращались в Северо-Западное управление имущественных отношений МО с просьбой «принять исчерпывающие меры» по восстановлению фасада — со ссылкой на Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга. Никакой реакции от силового ведомства не последовало.

С ведром и шпателем

В пресс-службе Министерства обороны, куда «Новая» также отправила запрос, нам сообщили, что проведение любых ремонтных работ на фасаде Штаба гвардейского корпуса требует согласования с Министерством культуры.

«Работы по капитальному ремонту фасада запланированы на 2020 год», — рассказал и. о. начальника пресс-службы ЗВО подполковник С. Зыбинский и пообещал, что участок выпавшего штукатурного слоя будет отремонтирован силами «Центрального жилищно-коммунального управления» по Западному военному округу до мая 2019 года.


Получаетcя, что с задачей заделать дыру в историческом фасаде с видом на Зимний дворец вполне справятся на уровне жилконторы? Углубившись в историю вопроса, «Новая» с удивлением обнаружила: кажется, с переменным успехом именно это и происходит уже как минимум десять лет.


Мы использовали фотографии, находящиеся в публичном доступе на сервисах Flickr, Google Maps и других, позволяющих точно атрибутировать дату съемки.

Судите сами:

Сентябрь 2009 г. Объектив фотографа фиксирует хорошо заметное пятно на фасаде здания — возможно, от наспех положенной свежей (?) краски.

Сентябрь 2009 г. / Фото: Flickr.com Сентябрь 2009 г. / Фото: Flickr.com

В 2010–2011 гг. следы наспех проведенной «реставрации» по-прежнему видны невооруженным глазом.

Май 2011 г. / Фото: Flickr.com Май 2011 г. / Фото: Flickr.com

Июнь 2013 г. Штукатурка начинает осыпаться.

Июнь 2013 г. / Фото: Flickr.com Июнь 2013 г. / Фото: Flickr.com

К маю 2015-го дырку на фасаде скрыли, не самым аккуратным образом закрасив весь пролет.

Май 2015 г. / Фото: rus-towns.ru Май 2015 г. / Фото: rus-towns.ru

Данных за 2016 год «Новой» найти не удалось: на снимке из «Яндекс.Карт», сделанных в этот период, дыра на фасаде оказалась предательски скрыта за праздничной символикой Дня Победы. Зато на фото в октябре 2018 г. хорошо видно, что воз и ныне там.

Октябрь 2018 г. / Фото: gorod.gov.spb.ru Октябрь 2018 г. / Фото: gorod.gov.spb.ru

Март 2019 г. Так фасад Штаба гвардейского корпуса выглядит сейчас:

Март 2019 г. / Фото: facebook.com Март 2019 г. / Фото: facebook.com

Суд — не указ

В 2017 году СМИ сообщали о том, что Министерство обороны РФ разработало проект реконструкции дворового корпуса Штаба, после завершения которой в здании должен разместиться Центр обработки данных объединенного стратегического командования «Запад». Сам по себе дворовый корпус не является памятником культуры, однако разрешению на его реконструкцию предшествовала государственная историко-культурная экспертиза всего здания. Как следует из ответа Комитета по охране памятников (КГИОП) на запрос «Новой», инспектируя объект (комплекс Штаба гвардейского корпуса) в августе 2018 г., эксперты обнаружили «неудовлетворительное состояние лицевых фасадов» и в отношении Северо-Западного управления имущественных отношений МО был даже составлен административный протокол. Позже Дзержинский районный суд оштрафовал силовое ведомство на 200 тысяч рублей. Вот только состояние фасада не изменилось.

Как стало известно «Новой», этой весной КГИОП снова обратился в суд, требуя от Минобороны выполнить работы по реставрации лицевых фасадов Штаба гвардейского полка. Первое судебное заседание назначено на 22 апреля.

Какая же политическая воля нужна, чтобы раз и навсегда отреставрировать один конкретный фасад в самом центре туристической столицы России? «Новая» будет следить за развитием событий.