Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Инакомыслящей вернули ставку
Фото: Сергей Сатановский

Инакомыслящей вернули ставку

5 августа 2019 14:13 / Судебная хроника

Суд восстановил на работе преподавательницу, уволенную после ее письма Беглову.

В марте «Новая» рассказала историю Юлии Марковой, которую за одну неделю уволили сразу с двух работ: с поста преподавателя Академии управления городской средой и с должности заместителя главного редактора детского журнала «Костер». Это произошло на фоне ее активной профсоюзной работы: она публично задавала неудобные вопросы о возможных коррупционных связях между Комитетом по науке Смольного и руководством оптимизированных колледжей. Теперь Калининский суд Петербурга восстановил ее в должности, фактически признав, что увольнение было политически мотивированным.

В прошлую пятницу, 26 июля, Юлия Маркова впервые после вынужденного пятимесячного перерыва вернулась в своей кабинет в Академии управления городской средой. «Студенты поздравляют, коллеги звонят из разных городов», — рассказывает она корреспонденту «Новой». И только начальству невесело:


«Мне дают заранее невыполнимые задания. Уже поручили предоставить все методические материалы, отчеты и студенческие работы.


Я написала докладную, что не имею этих документов и для качественного выполнения задачи нет возможности».

В марте Юлию Маркову уволили «за прогулы». Директор Академии управления городской средой Анатолий Кривоносов вызывал сотрудницу в свой кабинет именно в те дни, когда она вела пары в Университете технологий управления и экономики, где работает по договору. Маркова тогда посоветовалась с юристами и решила, что не обязана находиться в академии, если у нее в этот день нет занятий. «За короткий срок с ноября 2018 по январь 2019 года ей было вынесено четыре дисциплинарных взыскания, три из которых признаны незаконными Калининским райсудом», — написал на своей странице ВКонтакте адвокат Марковой Алексей Царев.

С должности заместителя главного редактора журнала «Костер» Маркова ушла без скандала, по соглашению сторон, но после того, как такое предложение ей сделал главный редактор Борис Харлампиев. Судиться с журналом она не стала. По словам Юлии, увольняя ее, редактор намекал, что делает это по звонку из очень высокого кабинета. В разговоре с «Новой» Харлампиев это отрицал.


Читайте также: Для нас это было неприемлемо! Преподаватель и профсоюзный активист лишилась работы после письма Александру Беглову.


Юлия Маркова возглавляет первичку профсоюза «Учитель» в Академии управления городской средой. Это учебное заведение появилось в 2017 году в результате слияния Издательско-полиграфического техникума, в котором работала Маркова, и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства. Вместе с группой студентов Маркова выступала против оптимизации, однако Смольный к их мнению не прислушался.

Юлия утверждала, что, несмотря на заявленную оптимизацию, финансовые вливания в новые академии увеличились в несколько раз за счет раздутых фондов оплаты труда. При этом оплата труда Марковой, как она говорит, до сих пор недотягивала до майских указов Владимира Путина 2012 года.

Маркова написала врио губернатора Александру Беглову, рассказав о динамике изменения фондов оплаты труда до и после слияния их техникума и колледжа. «Содержание неоптимизированных колледжей обходилось государству дешевле», — указывала она а письме и просила «провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности Комитета по науке и высшей школе». Вскоре после этого письма Маркова и потеряла обе работы.

«Для профсоюза это очень важный суд, — отмечает преподавательница. — Меня уволили за те дни, когда у меня не было занятий. Да еще и вычли за это деньги, тогда как я зарабатываю их только за отработанные часы. Юрист сказал, что за эти деньги состоится отдельный суд». Сейчас в пользу Марковой суд уже взыскал с академии 120 тысяч рублей за вынужденный прогул.