Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
 В ожидании реванша
Фото: Сергей Сатановский

В ожидании реванша

13 сентября 2019 08:27 / Политика

Возмущение горожан фальсификациями на муниципальных выборах вылилось на улицу. ИКМО признали победу оппозиции в двух центральных округах.

В Смольнинском и Владимирском округах еще трое суток после выборов царило напряжение. Хотя в избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО) лежали протоколы от всех участковых комиссий, подтверждавшие победу оппозиционных кандидатов, результаты утверждать не спешили. Кандидаты и активисты предполагали худшее: голоса пересчитают и отдадут единороссам. Такое сплошь и рядом происходит в других округах: на острове Декабристов, озере Долгом, в Шувалово-Озерках.

Вечером в среду кандидаты и избиратели Владимирского округа собрались на улице Правды, 12, у местной избирательной комиссии. Общее требование выразила член комиссии Леокадия Френкель. «Впервые в нашем муниципальном образовании прошли честные выборы, — заявила она. — Теперь мы хотим, чтобы их честно посчитали». Всего у стен комиссии собралось около 50 человек. Некоторые по очереди вставали в одиночные пикеты c плакатом «Я против фальсификации выборов. Едро в мусорное ведро».

Леокадия Френкель. Фото: Сергей Сатановский / «Новая в Петербурге» Леокадия Френкель. Фото: Сергей Сатановский / «Новая в Петербурге»

В четверг глава Центрального района созвал в здание администрации председателей ИКМО, которые до сих пор не подвели итоги. В итоге депутатами в МО «Смольнинское» стали 16 оппозиционеров: семь яблочников, шесть активистов из группы «Центральный район за комфортную среду обитания» и трое человек, поддержанных штабом Алексея Навального. 15 оппозиционеров попали в совет Владимирского округа: 13 выдвинуты «Яблоком». В пятницу утром определится точный состав совета в Литейном округе.


Точно можно сказать, что от партии «Яблоко» прошли 10 человек — это ровно половина мест.


Судьбу еще одного мандата решит жеребьевка: по одному представителю «Яблока» и «Единой России» в Литейном набрали одинаковое число голосов.

Протестовали в среду не только в центре Петербурга, но и в поселке Лисий Нос. Около 50 местных жителей вышли вечером на площадь перед местным Домом культуры, протестуя против официальных итогов выборов, в которых уверенно лидировал действующий глава МО «Лисий Нос» Вадим Грудников. 8 сентября поселок показал рекордную явку в 47%. По словам наблюдателей, семь из десяти мандатов  в Лисьем носу получали оппозиционные кандидаты, однако, когда спустя двое суток результаты голосования появились в системе ГАС «Выборы», ситуация изменилась в пользу Грудникова и его команды. 

Народный сход в Лисьем носу. Фото: Серафим Романов / «Новая в Петербурге» Народный сход в Лисьем носу. Фото: Серафим Романов / «Новая в Петербурге»

До 19 сентября у всех участников выборов еще есть возможность оспорить результаты в суде. Так уже поступила бывшая помощница депутата Госдумы Виталия Милонова Анастасия Колб. Она подала иск о признании итогов голосования недействительными к МО «Смольнинское», где большинство мест отошло оппозиции.


«Система «Умное голосование» оказывала психологическое давление на избирателей и привела к искажению их действительного волеизъявления»,


— цитирует иск Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Член бюро петербургского отделения «Яблока» Александр Кобринский считает такой иск бесперспективным. «Если суд удовлетворит такой иск, то это решение поставит под сомнение результаты выборов в Мосгордуму, на которых также применялось «Умного голосование», но большинство там досталось «Единой России», — заявил Кобринский на пресс-конференции «Яблока» в четверг.

Глава регионального отделения партии «Яблоко» Екатерина Кузнецова ожидает, что итоги выборов в муниципальных образованиях с самыми вопиющими нарушениями будут отменены, а в ноябре в них проведут повторное голосование. Судя по претензиям Горизбиркома, о которых уже рассказывала «Новая», это произойдет в Адмиралтейском, Невском, Приморском и Фрунзенском районах. «В ноябре выборы проводить лучше, больше граждан в городе, — считает Кузнецова. — Кроме того, на два-три муниципалитета, где пройдут перевыборы, мы будем иметь возможность направить всех своих наблюдателей».