Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Следы на прошлогоднем снегу
Фото: spbdnevnik.ru

Следы на прошлогоднем снегу

16 октября 2019 12:46 / Общество

Подготовку к зиме в Петербурге начали с отставки главы профильного комитета, а ФАС грозит парализовать работу его подрядчиков миллиардным штрафом.

Прогноз погоды совпал в городе на Неве с новостями политическими: едва в Петербурге зафиксировали первый снег, своего поста лишился председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский — именно его ведомство отвечает за уборку улиц от осадков. В пресс-службе ведомства сообщили, что чиновник покинул Смольный по собственному желанию, но еще в конце сентября только что вступивший в должность губернатор Александр Беглов вывел Рублевского из состава городского правительства (сохранив за ним пост главы комитета). После этого отставка чиновника была вопросом времени.


Владимир Рублевский возглавлял Комитет по благоустройству с осени 2014 года. Горожанам он запомнится маленькой коммунальной революцией: введением запрета на использование соли и реагентов при уборке улиц. После отставки Рублевского исполнять его обязанности назначен первый зампредседателя Сергей Малинин.


Картель и саботаж

Петербуржцы хорошо помнят снежный коллапс, обрушившийся на город год назад. Аномальная, по мнению чиновников, зима не только родила новый мем — «лопату Беглова», но и стала причиной для нескольких межведомственных проверок (или попыток их провести).

Напомним, сначала с идеей парламентского расследования уборки снега выступила группа депутатов ЗакСа во главе единороссом с Денисом Четырбоком. Правда, после того как в Мариинский дворец пришли представители Смольного и пожаловались на недостаток кадров и финансирования, от идеи расследования отказались.

Затем возмущение граждан состоянием улиц передалось антимонопольной службе. Уже 15 января УФАС сообщило, что выявило «признаки сговора на 8 миллиардов рублей». Сразу несколько организаций подконтрольных Комитету по благоустройству — СПб ГУДП «Центр», СПб ГУДП «Путь», ГУДСП «Курортное» и другие, — оказались в числе подозреваемых в заключении картельного соглашения. Речь шла о торгах по выполнению работ, куда входит в том числе и вывоз снега (организатором торгов выступает Комитет по государственному заказу, а заказчиком — Комитет по благоустройству). УФАС выявило, что в ходе 13 аукционов организации подавали идентичные (с точностью до копеек) ценовые предложения, снижая начальную (максимальную) цену контракта не более чем на 0,5%.

В феврале последовала череда отставок: первым под раздачу попал глава Фрунзенского района Валерий Сапожников (к слову, безработным он пробыл недолго — уже в начале марта Сапожникова назначили в Жилищный комитет — ответственным за вывоз мусора. — Авт.). Затем своего поста лишился глава Комитета по государственному заказу Дмитрий Сачков, а в марте — глава Жилищного комитета Валерий Шиян. Официально — за многочисленные нарушения по обеспечению уборки внутриквартальных территорий города в зимний период.

Уже тогда главу Комитета по благоустройству Владимира Рублевского называли следующим претендентом «на выход».


С Рублевским связывали не только коррупционные нарушения, о которых заявила ФАС, но и сознательный саботаж уборки снега — этот тезис начали раскручивать некоторые проправительственные блогеры и СМИ.


«После восьми дней нового 2019 года складывается впечатление, будто петербургские коммунальные службы саботируют работу городского правительства во главе с Александром Бегловым», — сообщала «Мойка 78». Ей вторило издание Federalcity, объясняя происходящее желанием «вызвать таким образом волну негатива против врио губернатора».

Здесь стоит напомнить, что проблемы с уборкой снега минувшей зимой воспринимались экспертами как серьезный удар по рейтингу Александра Беглова и препятствие для его участия в губернаторских выборах. Кто мог быть заинтересован в этом? 

Весной, когда еще не объявленная губернаторская кампания уже шла вовсю, с подачи журналистов телеканала «Санкт-Петербург» Александр Беглов развил версию о «саботаже»: он сообщил, что собирает межведомственную комиссию для выяснения обстоятельств произошедшего, в том числе с привлечением сотрудников ФСБ. Каковы были результаты работы этой комиссии, доподлинно неизвестно. Телеграм-канал «Ротонда» приводит слова знакомого с результатами проверки источника: «При изучении документов мы нашли дезорганизацию всех процессов, воровство и приписки […]».

В числе прочего источник объясняет, почему результатов обещанной проверки вряд ли стоит ждать: «Вынесение этого (результатов работы комиссии.Авт.) в общественную плоскость привело бы к признанию порочности и коррупционности всей системы».

До последнего момента ничего не было известно и о результатах работы антимонопольщиков, расследующих «снежный картель». В пресс-службе УФАС по Петербургу «Новой» сообщили, что свое заключение по этому делу ведомство обнародует в пятницу, 18 октября. По предварительной информации, в УФАС считают сговор доказанным, а санкции для нарушителей могут исчисляться миллиардами рублей.

Владимир Рублевский. Фото: gov.spb.ru Владимир Рублевский. Фото: gov.spb.ru

***

С чем, помимо поисков виноватых, подошел Петербург к очередному зимнему сезону — большой вопрос. Чтобы снежный коллапс не повторился, городу, очевидно, нужна как минимум новая стратегия благоустройства. Как тут не вспомнить шутку депутата петербургского парламента Бориса Вишневского: «Пока был Георгий Сергеевич [Полтавченко], молился ежедневно, чтобы не было снега, — снега практически не было».

14 октября на заседании городского правительства в бюджет 2020 года согласовали внесение дополнительно 1 млрд рублей на уборку снега. «Выявлены недостатки в системе содержания города, сделаны выводы, — заявил Александр Беглов, вспоминая прошлую зиму. — Завершив оснащение и подготовку персонала и сбалансировав нормативы, мы сможем перейти к следующему этапу реформы: передать полномочия с необходимыми ресурсами и финансированием районным администрациям и их подведомственным учреждениям».

Тем же вечером в «Губернаторском эфире» на «Радио России» Беглов озвучил следующие цифры: к зиме закуплена 471 единица снегоуборочной техники на общую сумму 2 млрд 913 млн рублей. (На декабрь 2017 года автопарк города насчитывал около 800 машин. Авт.)

Еще минувшей весной Александр Беглов заявил, что городские службы должным образом подготовятся к будущему зимнему сезону. «Следующая зима будет совершенно другой», — пообещал претендовавший на губернаторский пост чиновник.