Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Картелю погрозили пальцем

23 октября 2019 12:52 / Политика

Петербургское УФАС обнародовало результаты расследования сговора на торгах по уборке снега.

Антимонопольная служба раскрыла подробности деятельности «снежного картеля», который был вскрыт ведомством почти год назад. Напомним, в январе 2019-го инициировать проверку катастрофической ситуации с уборкой снега УФАС призывал депутат петербургского парламента Максим Резник. В самой службе сообщили, что откликнулись на посты в соцсетях петербуржцев, возмущенных состоянием городских улиц.

В середине января антимонопольщики отчитались о выявлении «признаков сговора на 8 миллиардов рублей». Сразу несколько организаций, подконтрольных Комитету по благоустройству — СПб ГУДП «Центр», СПб ГУДП «Путь», ГУДСП «Курортное» и другие, — оказались в числе подозреваемых в заключении картельного соглашения. Речь шла о торгах по выполнению работ, куда входит в том числе и вывоз снега. УФАС обнаружило, что организации подавали идентичные (с точностью до копеек) ценовые предложения, снижая начальную (максимальную) цену контракта не более чем на 0,5%.

Чтобы представить итоги расследования, антимонопольщикам потребовался почти год. Как рассказали 18 октября на заседании УФАС, в ходе проверки выяснилось, что городские предприятия «фактически имитировали конкурентную борьбу на аукционах», заранее поделив между собой районы города.


На наличие сговора указывают одинаковые ошибки и опечатки в конкурсной документации — судя по всему, их готовили одни и те же люди.


Кроме того, оказалось, что уборочную технику направляли в те районы, которые не были предусмотрены в госконтрактах или договорах субподряда.

По итогам расследования УФАС выдало Комитету по благоустройству (его глава Владимир Рублевский 15 октября покинул свой пост по собственному желанию) и замешанным в «снежном картеле» компаниям предписание: больше не участвовать в антиконкурентных действиях. Есть основания полагать, что этим дело и ограничится: на заседании 18 октября заместитель руководителя УФАС Вячеслав Тукаев пообещал, что компаниям и должностным лицам комитета будут также выписаны штрафы, но сумму их назвать затруднился. Кроме того, по словам Тукаева, антимонопольный орган передаст документы в полицию для возможного возбуждения уголовного дела.

Тем временем депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Михаил Амосов заявили, что намерены снова поднять вопрос о парламентском расследовании событий, приведших в прошлом сезоне к настоящему снежному коллапсу (зимой парламент отказался от этой идеи после встречи с представителями Смольного). «В феврале были только эмоции, а в октябре есть итоги расследования антимонопольной службы», — передала слова Амосова его пресс-служба.