Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Избиратель – это кто?
Фото: Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Избиратель – это кто?

28 октября 2019 00:29 / Судебная хроника

Петербуржец, уверенный в том, что результаты губернаторских выборов сфальсифицированы, оспаривает их в суде.

«У нас практически не было замечаний и жалоб по поводу прошедших выборов губернатора Петербурга», — отчиталась Владимиру Путину председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и получила от него благодарность. В отличие от президента России не все жители северной столицы согласны с заявлением главы Центризбиркома.

Этой осенью город на Неве стал лидером по судебным процессам об отмене результатов муниципальных выборов. Как сообщили «Новой» в ГИК, к концу октября по итогам муниципальной кампании в Петербурге в суды поступили 220 исков, что составляет 77% от общего числа подобных исковых заявлений по стране. «Это беспрецедентные цифры, такого не было никогда ни на какой муниципальной кампании в России», — заявил член ЦИК Евгений Шевченко, присутствовавший на итоговом заседании петербургского Горизбиркома 24 октября.

Однако по мнению многих петербуржцев, избрание не только депутатов, но и градоначальника тоже не обошлось без фальсификаций. Один из несогласных с результатами губернаторской гонки — Михаил Федоров — в начале октября обратился в Кировский районный суд, требуя отменить итоги голосования на выборах губернатора Петербурга и провести повторный подсчет голосов.

Как рассказал «Новой» Федоров, 8 сентября, в единый день голосования, он пришел на избирательный участок № 623, получил бюллетень, но не обнаружил в списке кандидатов достойного претендента на пост главы города и ушел домой, забрав неиспользованный документ с собой.

«Однако при подведении итогов голосования,


согласно протоколу УИК, число выданных бюллетеней совпало с числом извлеченных из ящиков: в обоих случаях — 499, — говорит истец. — Хотя по меньшей мере один бюллетень находится у меня на руках.


Утраченных бюллетеней, по официальным отчетам, нет. Это свидетельствует как минимум о некорректном подсчете голосов, если не о прямой фальсификации итогов голосования».

«Интересно, что на президентских выборах в 2018 году тот же самый избиратель на том же самом участке, не найдя заслуживающих доверия кандидатов, также унес чистый бюллетень с собой, — отмечает координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Красимир Врански. — Несмотря на это, количество выданных и подсчитанных бюллетеней совпало и тогда. Таким образом, речь идет уже о системных нарушениях в процедуре подсчета голосов и превращает выборы в фикцию, не имеющую никакого отношения к реальному волеизъявлению людей».

В прошлом году по аналогичному делу суд решил, что Михаил Федоров не может оспаривать итоги голосования: раз он не заполнил и не опустил бюллетень в ящик, то, значит, не принял участия в выборах. 16 октября, рассматривая новый иск от того же истца, Кировский районный суд удовлетворил ходатайство Горизбиркома и прокуратуры о прекращении судебного разбирательства.

«Мне отказали на том же основании, что и прежде: я не проголосовал ни за кого из кандидатов, а значит, не являюсь избирателем и, соответственно, не могу оспаривать результаты выборов», — объясняет Федоров.

25 октября он обжаловал решение районного суда в вышестоящей инстанции.

«Правовые основания для обжалования есть, — убежден истец. — Я избиратель независимо от моего поступка.


Я пришел на участок, взял бюллетень, а распоряжаться им могу так, как считаю нужным. Я твердо намерен доказать свое право оспаривать итоги голосования.


Если Городской суд мне тоже откажет в иске, то я дойду до Конституционного суда с вопросом: кто считается избирателем? Все внесенные в списки жители города или только те, кто проголосовал за зарегистрированных властями кандидатов?»

По словам Федорова, его действия не блажь, а осознанная позиция. Перемены в общественной и политической жизни в России с 2000 года его категорически не устраивают, всю ответственность за них он возлагает на власть.

«Без регулярной смены власти на выборах в стране происходит деградация, узурпация и развал основополагающих институтов общества. Я здесь живу, у меня растет сын, мне не все равно», — подытоживает Михаил.

Дата рассмотрения апелляции в горсуде пока не назначена. «Новая» будет следить за процессом.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close