Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
И деньги росли на деревьях
Фото: kommersant.ru

И деньги росли на деревьях

16 октября 2019 12:23 / Судебная хроника

Первое заседание суда по делу Валерия Израйлита заставило адвокатов вспомнить о «Приключениях Буратино».

Валерий Израйлит, совладелец компании «Усть-Луга», был арестован в конце декабря 2016 года. Как мы уже рассказывали, причиной стало хищение 93 миллионов рублей, причем у компании, которая частично принадлежала самому Израйлиту. Его состояние оценивалось в 200 миллионов долларов.

За время, пока бывший миллионер находится под стражей, он лишился почти всех своих бизнес-активов и летом прошлого года был признан банкротом. Кроме того, более 200 миллионов рублей исчезло с его личных счетов, о чем он узнал во время бракоразводного процесса в 2018 году. Гражданский суд, рассматривавший дело о разделе имущества, признал, что деньги со счетов Израйлита не могли быть потрачены ни им самим (он находился в СИЗО), ни его родственниками. Валерий Израйлит даже написал заявление о краже в особо крупном размере. Расследование вроде ведется, но денег нет…

О том, кто именно явился инициатором дела в отношении бизнесмена, пока можно лишь гадать. Хотя ближайшее окружение Израйлита утверждает, что источник его неприятностей — бизнесмен Илья Трабер, структуры которого стали преемниками многих активов Израйлита.

В процессе следствия сумма ущерба, который подсудимый нанес мошенническими действиями государству, увеличилась сперва до 200 миллионов рублей, а потом до 3,5 миллиардов. По версии обвинения, такой ущерб был нанесен нескольким компаниям, действующим в порту Усть-Луга, в результате того, что Израйлит под видом новых труб поставлял им бэушные.

Илья Трабер. Фото: youtube.com Илья Трабер. Фото: youtube.com

Кроме мошенничества с трубами, бизнесмена также обвиняли в легализации денег, полученных преступным путем.

Первая попытка приступить к судебному следствию была предпринята в декабре 2018 года, ровно через два года после ареста главы компания «Усть-Луга». К тому времени Израйлит уже был признан банкротом, так как не смог рассчитаться по полученным ранее кредитам. Примечательно, что сумма претензий «Балтинвестбанка» (именно он настаивал на признании Израйлита банкротом) составляла 235 миллионов рублей, а перед арестом состояние Израйлита оценивалось в 200 миллионов долларов.

Эти деньги, по мнению обвинения, находились на неких счетах в иностранных банках, наличие которых обвиняемый и его адвокаты оспаривали. «Обвинение, настаивая на продлении ареста, утверждало, что у моего подзащитного имеются счета за рубежом и личный самолет, что позволяет ему в любой момент скрыться за границей, — говорил адвокат Николай Павловский «Новой» в конце января 2019-го. — Но они ни разу не представили доказательств и не могли назвать хотя бы один номер заграничного счета. Все утверждения о заграничных счетах Валерия Соломоновича базируются лишь на запросе, который следствие послало в Интерпол. Ответа на этот запрос нет. Самолетом же мой клиент вообще владел на основании договора лизинга, который давно истек!»

Тогда судья Смольнинского суда Наталья Баева приняла решение вернуть дело в прокуратуру — для устранения противоречий и дополнительного расследования, которое нашло все-таки иностранные счета и активы Израйлита.


Только вот сделано это было так, что разъяснения по «расследованию» пришлось давать пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову.


В конце 2014 года Владимир Путин призвал российских бизнесменов вернуть деньги в Россию из-за рубежа, пообещав, что весь капитал, даже если его происхождение вызывает сомнение, будет амнистирован. 8 июня 2015 года им был подписан закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации». Согласно закону, если бизнесмен подпишет специальную декларацию о доходах, он будет освобожден от налоговой, административной и уголовной ответственности.

Валерий Израйлит написал декларацию в 2016 году, в которой указал свои иностранные активы. И именно эта декларация оказалась одним из доказательств в его же уголовном деле! Известно об этом стало в сентябре 2019 года, что повлекло серьезное брожение в бизнес-структурах: «Словам президента России нельзя доверять?»

23 сентября 2019 года Дмитрий Песков заявил: «Бизнес безусловно может доверять словам президента, и нужно доверять словам президента. Он [Путин] неоднократно доказывал состоятельность своих слов. Что касается этого конкретного случая, мы видели сообщения в СМИ на этот счет. Мы видим газетные публикации. Но не зная, вместе с тем, деталей дела, о котором вы там говорили, очень сложно что-то сказать. Потому что идет ли там речь о деле, которое может подпадать под категорию этой амнистии или не может, тут трудно сказать. Все гарантии, которые давались, они должны выполняться».

Порт «Усть-Луга». Фото: ust-luga.ru Порт «Усть-Луга». Фото: ust-luga.ru

8 октября, на первом заседании по делу Израйлита, обвинение заявило, что спецдекларация не будет рассматриваться в качестве доказательства. Однако адвокат Виктория Бурковская утверждает, что сведения из декларации продолжают фигурировать в деле. И на них строятся в том числе обвинения в легализации денег, полученных преступным путем.

Адвокат Сергей Азаров считает, что, если судить по материалам дела, получается, что Израйлит сперва легализовал «преступные деньги», а уже после этого их получил в результате преступной цепочки безналичных переводов.

«У защиты нет сомнений в том, что любимой книгой авторов обвинительного заключения является сказка «Приключение Буратино» и ее глава, повествующая о чудесной стране, — заявил Азаров в суде. — Именно в этом литературном произведении описан способ прирастания капитала, когда денежная сумма возрастала за одну ночь».

Судья Морозова предложила вообще исключить статью о легализации денежных средств из обвинения в связи с тем, что по этой статье вышли сроки давности. Но Валерий Израйлит настаивает на полном оправдании, а не на прекращении дела по реабилитирующим обстоятельствам. В данном случае явные нестыковки в обвинении ему только на руку.