Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Дело Израйлита зашаталось
Фото: Александр Коряков / «КоммерсантЪ»

Дело Израйлита зашаталось

6 ноября 2019 11:00 / Судебная хроника

Верховный Суд РФ признал недопустимость разглашения данных, которые Валерий Израйлит задекларировал в рамках президентской программы «Амнистия капитала». Именно они легли в основу большинства статей, вменяемых бизнесмену.

В Смольнинском районном суде Петербурга 5 ноября состоялось очередное заседание по делу Израйлита. Суд принял к рассмотрению ходатайство об исключении из уголовного дела доказательств, полученных сотрудниками УФСБ Петербурга и области из его декларации по амнистии капитала. Обвинение оказалось не готово выразить свою позицию по данному вопросу. Ведь в случае удовлетворения ходатайства прокуратуре будет нечем доказывать вину подсудимого.

Бывший председатель совета директоров ОАО «Усть-Луга» Валерий Израйлит был арестован в конце декабря 2016 года. По мнению следствия, бизнесмен сильно завысил стоимость расходных материалов при строительстве нефтехранилища. Чем нанес ущерб на 93 млн рублей. По мнению адвокатов и самого обвиняемого, обвинение абсурдно. Так как в числе пострадавших значатся фирмы, аффилированные с самим Израйлитом. Но за то время, пока бывший миллионер находится под стражей, он лишился всех своих бизнес-активов. Кроме того, исчезли деньги и с его личных счетов. Более 200 миллионов рублей. О чем он узнал во время бракоразводного процесса в 2018 году. Гражданский суд, рассматривавший дело о разделе имущества, признал, что деньги со счетов Израйлита не могли быть потрачены ни самим Израйлитом (он находился в СИЗО), ни его родственниками.

Позже к обвинению в мошенничестве добавились обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ), и незаконный вывод денежных средств на иностранные счета (ст. 193.1 УК РФ). Доказательства по этим статьям были получены следствием из спецдекларации, поданной Израйлитом в рамках объявленной Владимиром Путиным амнистии капитала.


В 2014 году президент России лично пообещал бизнесменам, что, если они выведут свои активы из тени и задекларируют их, эти сведения не будут нигде использованы.


И предпринимателей «не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным». Однако в марте 2017 года Дзержинский районный суд Петербурга санкционировал изъятие спецдекларации Израйлита у Федеральной налоговой службы и приобщение ее к уголовному делу.

Органы следствия, оправдывая приобщение спецдекларации к доказательствам, обращали внимание на то, что Израйлит задекларировал иностранные активы после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако, как утверждают адвокаты, временных рамок в законодательных актах, посвященных «офшорной амнистии», не существует. Зато строго определяется невозможность использования спецдеклараций в судах любой юрисдикции.

Валерий Израйлит подал заявление, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности по статье 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) в отношении сотрудников ФСБ, изъявших в МНС его спецдекларацию.

«Заявление было подано в августе, — пояснил «Новой» адвокат Сергей Азаров.


— Вместо положенных 30 дней на принятие по нему решения следственные органы продержали у себя заявление 70 дней. А затем ответили в том духе, что, мол, и не собираются предпринимать никаких действий по заявлению».


Адвокаты ходатайствовали об исключении спецдекларации из дела еще на предварительных слушаниях по делу, состоявшихся 26 сентября 2019 года. Судья Смольнинского суда Анжелика Морозова ходатайство отклонила. Решение было обжаловано в Верховный суд РФ, который 10 октября отказал защите в рассмотрении кассационной жалобы. Однако 24 октября заместитель председателя ВС РФ по уголовным делам Владимир Давыдов отменил это решение и… направил жалобу обратно в суд первой инстанции.

«Президиум Верховного суда ясно сказал, что сведения из декларации, поданной в рамках амнистии капитала, не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела, — считает адвокат Виктория Бурковская. — Поэтому тут речь может идти уже не просто об исключении спецдекларации из дела, а вообще о законности возбуждения уголовного дела. Во всяком случае по статьям о легализации доходов и незаконном выводе средств за рубеж».

Следующее заседание суда по делу Израйлита состоится 12 ноября. Ожидается, что на нем будет озвучено решение по спецдекларации.