Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Нечего деньгами светить
Фото: РИА Новости

Нечего деньгами светить

15 ноября 2019 10:51 / Судебная хроника

Верховный суд сказал «да», районный ответил «нет»!

Смольнинский районный суд Петербурга 12 ноября отказал в требовании защиты исключить из доказательств декларацию, поданную Валерием Израйлитом в рамках программы амнистии капитала. Несмотря на заверения Владимира Путина, что легализация активов никак не скажется на отношениях бизнеса и власти и разъяснения Верховного суда РФ, спецдекларация стала поводом для возбуждения уголовного дела и явилась основным доказательством «преступной деятельности» предпринимателя.

Судья Анжелика Морозова никак не мотивировала свой отказ в удовлетворении ходатайства. Собственно, она и не обязана это делать. Таким образом, спецдекларация, которую президент России обещал нигде не использовать, питерским управлением ФСБ была не только использована, но и осталась основным доказательством преступной деятельности Валерия Израйлита. В той части обвинения, в которой речь идет о легализации денежных средств и выводе их за рубеж.

Напомним: весной 2016 года СК РФ по Ленобласти возбудил уголовное дело по факту хищения денег на строительстве нефтехранилища Транснефти в порту Усть-Луга. В декабре 2016 года по подозрению в хищении 93 миллионов рублей путем завышения цен на строительные материалы был арестован председатель совета директоров ОАО «Усть-Луга» Валерий Израйлит. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Весной 2017 года Дзержинский районный суд Петербурга санкционировал изъятие сотрудниками петербургского УФСБ и области декларации о доходах Израйлита, поданной им в рамках программы амнистии капитала, в Федеральной налоговой службе. Взяв за основу данные из спецдекларации, следственные органы обвинили предпринимателя в совершении преступлений по статьям 174.1 (легализация средств, полученных преступным путем) и 193.1 (вывод денег за рубеж).


Последняя статья позволила бесконечно продлять Израйлиту срок содержания под стражей.


Защита Израйлита до сих пор считает, что приобщение спецдекларации к материалам дела и использование каких бы то ни было данных из нее абсолютно незаконны. С адвокатами вроде как согласился и Верховный суд РФ. 24 октября 2019 года своим распоряжением зампред суда по уголовным делам Владимир Давыдов отменил решение ВС от 10 октября об отказе в удовлетворении ходатайства защиты Израйлита. Но решение об изъятии спецдекларации из дела… оставил на усмотрение районного суда. Результат известен.

«В настоящее время мы использовали почти все возможности, предоставленные нам законодательством, чтобы добиться исполнения районным судом решений Верховного суда РФ и федерального закона, — говорит адвокат Виктория Бурковская. — Очень трудно требовать законного рассмотрения, если суд не реагирует даже на указания вышестоящей инстанции».

Программа амнистии капитала была объявлена Президентом РФ в 2014 году. Владимир Путин лично пообещал бизнесменам, что если они выведут свои активы (особенно зарубежные) из тени и задекларируют их, эти сведения не будут нигде использованы. И предпринимателей «не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным». Более того, 30 октября нынешнего года Верховный суд дал разъяснения по данному вопросу, заявив, что федеральным законом № 140 от 8 июня 2015 года устанавливается полный запрет на использование спецдекларации в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу в отношении декларанта в случае совершения им любого деяния, предусмотренного УК РФ. Такая декларация квалифицируется как налоговая тайна и не может быть изъята даже по решению суда — только по запросу самого бизнесмена.


В то же время сторона обвинения продолжает настаивать на том, что раз декларация была подана уже после возбуждения уголовного дела, то ФЗ-140 в данном случае неприменим к Израйлиту.


«На мой взгляд, в данном случае имеет место быть судебная ошибка, — считает председатель СПб Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Леонтьев. — Происшедшее с предпринимателем Израйлитом нам представляется проблемой неверного правоприменения закона об амнистии капитала, в определенной степени несогласованности норм данного закона, требующей принятия дополнительных разъяснений Верховного суда. Ведь тот же суд разъяснил, что коллизии между соответствующими нормами УПК РФ, ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» и ФЗ «Об амнистии капиталов» должны разрешаться в пользу последнего, поскольку им предусмотрены дополнительные гарантии прав и свобод участников уголовного судопроизводства. Недавно на заседании правительства РФ Владимир Путин подтвердил ранее данные гарантии. Хотя и оговорился, что правительство и объединения предпринимателей должны следить за тем, что происходит на практике, и соответствующим образом реагировали.

Как будет реагировать бизнес-сообщество на происходящее в Смольнинском суде Петербурга, пока не очень понятно. По некоторым данным, число поданных деклараций в рамках программы амнистии капитала уже резко сократилось. Леонтьев считает, что если в ближайшее время судебная ошибка не будет устранена, то это полностью дискредитирует программу и подорвет всяческое доверие бизнес-сообщества к власти.