Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Приговор
Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Приговор

11 декабря 2019 16:03 / Судебная хроника

В Петербурге огласили приговор по делу о теракте в петербургском метро. Основной фигурант дела Аброр Азимов приговорен к пожизненному заключению.

Все обвиняемые признаны виновными. Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов получили по 28 лет колонии. Ибрагимжон Эрматов — 27 лет. Содик Ортиков — 23 года. Шохиста Каримова, Дилмурод Муидинов, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов получили по 20 лет. Сайфилла Хакимов и Бахром Эргашев — по 19 лет. Всем также назначены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей.

Всего перед судом предстали 11 фигурантов, обвиняемых в создании террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), покушении на теракт (ч. 3 ст. 205), а также по ряду статей, связанных с незаконным приобретением, хранением и изготовлением взрывчатых веществ. Прокуратура просила для обвиняемых от 20 лет до пожизненного заключения.

Адвокат Аброра Азимова заявил, что планирует оспаривать это решение и будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

История процесса

Где: Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда в 1-м Западном окружном военном суде (Санкт-Петербург).

Кто: Аброр Азимов, Акрам Азимов, Шохиста Каримова, Содик Ортиков, Мухамадюсуп Эрматов, Ибрагимжон Эрматов, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфилла Хакимов, Бахром Эргашев.

Обвинение: ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 (покушение на теракт), п. «б» ч. 3 ст. 205 (теракт, повлекший умышленное причинение смерти людям), ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 (приготовление к теракту), ч. 3 ст. 223.1 по трем эпизодам (незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой), ч. 3 ст. 222.1 по пяти эпизодам (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой) УК РФ.

Теракт: 3 апреля 2017 года террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал себя в вагоне во время движения поезда со станции «Сенная площадь» на станцию «Технологический институт». Кроме смертника, погибли 15 человек, 103 получили ранения и психологические травмы.

Заседание по делу о теракте в петербургском метро. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге» Заседание по делу о теракте в петербургском метро. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Хронология

  • О том, что рассматривать данное дело будет 2-й Западный окружной военный суд (бывший Московский окружной военный суд), стало известно в декабре 2018 года. О решении переноса слушаний из Москвы в Петербург стало известно в феврале 2019-го. Первое заседание суда состоялось 11 марта 2019 г. посредством видеоконференцсвязи: подсудимых не успели привезти в Петербург. В зале петербургского суда они появились лишь 2 апреля 2019 г. Несмотря на опасения СМИ, председательствующий в коллегии судей (дело рассматривалось коллегией из трех судей) Андрей Морозов не стал объявлять процесс закрытым. Лишь во время опроса сотрудников ФСБ, работавших над этим делом, разрешил им свидетельствовать в масках. Однако видео- и фотосъемку запретил. Заявив, что снимать можно будет лишь оглашение приговора.

  • На первом же заседании подсудимые пытались привлечь внимание СМИ листами бумаги, приложенными к стеклу клетки для обвиняемых. На бумаге крупными буквами были написаны слова о невиновности. Андрей Морозов потребовал убрать листки, заявив, что у подсудимых будет возможность высказаться во время судебного следствия.

  • В апреле следствием был установлен еще один человек, причастный к теракту: Исломбек Тургунов. Его объявили в розыск 16 апреля 2019 г. А через три дня у суда начались первые проблемы: большинство потерпевших (их в деле 118 человек, а также ГУП «Петербургский метрополитен») не явились на заседание. Было решено зачитать их показания, данные в процессе предварительного следствия.

  • В июне суд приступил к исследованию доказательств обвинения. Посыпались массовые ходатайства от адвокатов, требующих исключить доказательства, полученные с нарушением процессуальных норм. Практически все ходатайства защиты судом игнорировались.

  • Допросы сотрудников ФСБ и СК РФ ясности не внесли. Допрашиваемые либо в массовом порядке страдали забывчивостью и не помнили детали того, как проходили следственные действия, либо вообще отказывались отвечать на вопросы адвокатов. Наиболее часто звучал ответ: «Никаких подстав не было, все проводилось в рамках закона!»


Эксперты-криминалисты не могли вспомнить, где именно на исследованных ими объектах (граната, пистолет, части взрывного устройства) ими были обнаружены биологические следы подсудимых.


  • В сентябре суд начал заслушивать показания подсудимых. Магамадюсуп Эрматов и Аброр Азимов заявили, что их похитили сотрудники ФСБ и несколько дней содержали в секретной тюрьме. Где морили голодом и пытали электрическим током, требуя дать нужные следствию показания. Эрматов несколько раз повторил, что готов пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать, что он говорит правду. Суд просьбу проигнорировал.

  • В середине ноября 2019 года суд объявил судебное следствие оконченным и перешел к прениям сторон. 18 ноября свою речь произнесла гособвинитель Надежда Тихонова. Она заявила, что вина подсудимых полностью доказана, и потребовала для них наказания от 20 лет (Шохиста Каримова) до пожизненного лишения свободы.

Шохиста Каримова. Фото: ТАСС Шохиста Каримова. Фото: ТАСС

  • Адвокаты в своих выступлениях утверждали, что обвинение так и не сумело ничего доказать, и требовали оправдать подсудимых. Подсудимые в своих выступлениях утверждали, что их просто подставили, и обращались к потерпевшим с призывом добиваться справедливости.

  • 28 ноября одна из потерпевших, Наталья Кириллова, заявила, что лично она верит в то, что подсудимые причастны к террористической деятельности, но потерпевшим необходимы четкие факты, которые должны бесспорно доказывать, что именно эти люди виновны. Кириллова обвинила суд в бездействии по части проверки заявлений подсудимых о похищениях и пытках.

  • Адвокаты заявили отвод председательствующему в суде Андрею Морозову, обвинив его в пристрастности, давлении на подсудимых, и потребовав возобновить судебное следствие. Коллегия ходатайство отклонила.