Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Медицина на карантине
Фото: m.2gis.ru

Медицина на карантине

14 апреля 2020 18:53 / Общество

Очередной крупный лечебный стационар в Петербурге — НМИЦ травматологии и ортопедии имени Вредена — закрылся на карантин.

За запертыми дверями в один момент остались врачи вместе с пациентами. Резкое и категоричное решение об этом Роспотребнадзор принял 10 апреля. По сведениям «Новой», действовать жестко вынудила сложившаяся ситуация.

В конце прошлой недели, как стало известно «Новой» от сотрудников Института травматологии и ортопедии («Новая» пока не получила официального подтверждения.Н. П.), в центре выявили сразу 30 случаев заражения коронавирусом. Из них 7 заболевших — персонал клиники, 23 — пациенты. Диагноз, к сожалению, подтвердился у каждого. Хотя, как отмечают медики, симптомы болезни у всех выразились по-разному, в зависимости от возраста и иммунитета.

Несколько больных госпитализированы в специализированные городские инфекционные клиники. В стенах самого института, по данным Роспотребнадзора, до окончания тестирования на COVID-19 на карантине будут оставаться около 500 пациентов и около 300 медработников.

Источник появления коронавируса в институте пока не выяснен. Однако, по словам персонала, активная работа в этом направлении ведется во избежание новых прецедентов.

Директор ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р. Р.  Вредена» Минздрава России Рашид Тихилов 13 апреля не стал подробно прокомментировать ситуацию «Новой», пояснив: «Я не могу дать никакую информацию, потому что не вижу вас лично, не вижу ваших документов. А к личной встрече и беседе я сейчас не готов, поскольку сам немного приболел и нахожусь на больничном. Но! Поймите меня правильно. Карантин для центра сейчас — не превентивная мера, а жизненно необходимая. Я в любом случае не имею права рисковать здоровьем и жизнью ни пациентов, ни сотрудников. Да, согласен, наш институт принимал людей с довольно редкими патологиями и серьезными травмами, но, убежден, на время карантина Скорая помощь найдет, куда их отвезти и где приютить».

На Городской станции скорой помощи 14 апреля «Новой» также подтвердили, что потенциальные пациенты центра без помощи не останутся. Как минимум временно разместить их способны различные стационары Петербурга: горбольница № 15 и горбольница № 26, НИИ Джанелидзе, ВМА им. Можайского и другие.

По приказу Роспотребнадзора, федеральный НМИЦ травматологии и ортопедии не будет принимать пациентов по меньшей мере до 23 апреля, а если точнее — «до особого распоряжения по снятию карантина».


Всего на сегодняшний день в городе частично либо полностью закрыто на карантинные мероприятия свыше десяти городских и федеральных медицинских учреждений. Однако этот подсчет ведут сами врачи. Официальной точной статистики по числу стационаров, находящихся на карантине, в Петербурге сегодня нет.


Роспотребнадзор, выносящий данные решения, как объяснили в ведомстве, «не видит смысла считать закрытые на прием клиники»: не все закрываются полностью, часто под изоляцию попадают лишь конкретные отделения. А главное — картина по заболеваемости коронавирусом в Питере постоянно меняется. Фактически актуальная информация о действующем в том или ином лечебном учреждении карантине важна только Скорой помощи. Она ею, как уверяют в Роспотребнадзоре, всегда располагает.

В городском Комитете по здравоохранению «Новой» сослались на ту же причину неактуальности ведения карантинной статистики.

«За изменением ситуации с карантином в стационарах мы следить не успеваем: одни пациенты едва заболели коронавирусом — карантин вводится, другие уже вылечились — снимается, — призналась пресс-секретарь петербургского Комитета по здравоохранению Ольга Рябинина. — К тому же надо иметь в виду: горздрав отвечает только за ситуацию в петербургских больницах, закрытые на карантин федеральные клиники мы не учитываем вообще».

По сведениям врачей, на 14 апреля в Петербурге частично либо полностью пребывают на карантине Александровская больница, Введенская, городская больница святого великомученика Георгия, городская Покровская больница, детское отделение Петербургского городского онкологического центра в поселке Песочный, городская больница № 38 им. Н. А. Семашко, родильные дома № 10 и № 16. Если новые случаи заболеваемости COVID-19 в них не обнаружатся, то многие из клиник должны открыться на прием пациентов 23–30 апреля.

Справка «Новой»

По информации городского Комитета по здравоохранению, на 15 апреля для пациентов с коронавирусной инфекцией в Петербурге развернуто 3685 больничных коек (при минимальной потребности — 5411), из которых 1800 имеет кислородную подводку. Около 400 больничных коек оборудовано аппаратами ИВЛ. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов сообщал о нехватке в городе 1600 аппаратов ИВЛ. Пока петербургский комздрав о возможностях и сроках приобретения для городских стационаров необходимой медтехники, как и средств индивидуальной защиты, умалчивает.

Досье «Новой»

Институт Вредена, открытый в 1906 году, на сегодня крупнейшее в России клиническое, научное и учебное учреждение в области травматологии и ортопедии. Основными направлениями работы института являются эндопротезирование суставов, микрохирургия, лечение травм и их последствий, а также многие другие разделы в области травматологии.