Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Замминистра второй раз довели до суда
Фото: Григорий Пирумов, Борис Мазо и Никита Колесников (справа налево) в суде

Замминистра второй раз довели до суда

16 апреля 2020 23:47 / Судебная хроника

В Куйбышевский районный суд Петербурга поступило дело о хищении 900 миллионов рублей при строительстве зданий для Эрмитажа

Фигурантами дела проходят бывший замминистра Минкульта Григорий Пирумов и известный бизнесмен Никита Колесников. Обоих обвиняют не только в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и отмывании денег, добытых преступным путем (ст. 174 УК РФ), но и в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По совокупности статей им грозит до 20 лет лишения свободы.

Дело о хищении почти миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство новых помещений фондохранилища для петербургского Эрмитажа, было возбуждено в мае 2018 года. Пирумову, Колесникову и Борису Мазо (занимал должность директора департамента управления имуществом Минкульта) вменили хищение 450 миллионов рублей из аванса, выделенного на ремонт старых и строительство новых помещений питерского Эрмитажа. Позже сумма похищенного выросла до 856 миллионов рублей.

Как сообщала в мае 2018 года пресс-служба СК РФ, созданное в 2015 году организованное преступное сообщество не намеревалось выполнять условия контракта, а сразу занялось хищением и легализацией бюджетных средств. Кроме возглавляемой Колесниковым фирмы «Роспан», в схеме хищения и отмыва средств участвовали банк «Нефтяной альянс» в лице председателя правления Олега Григора и фирма «Горизонт» в лице главного инженера Валерия Рогова и финансового директора Юлии Бегезы. Все они сейчас проходят обвиняемыми по делу Эрмитажа.

Обвинение было предъявлено всего через полгода после того, как Пирумов, Мазо и Колесников выслушали свой первый приговор по нашумевшему «делу реставраторов». В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал их виновными в хищении средств, выделенных на реставрацию культурного наследия России. Как установило судебное следствие, Пирумов и Мазо обеспечивали госконтрактами на реставрацию объектов культуры строительные фирмы, подконтрольные Колесникову. Реставрации как таковой не проводилось.


Мазо и Пирумов подписывали липовые акты выполненных работ, получая собственный процент от обналиченных бюджетных денег.


В суде фигурировала общая сумма в 116 миллионов рублей. Именно этих денег не дождались Изборская крепость, Новодевичий монастырь, Музей космонавтики в Калуге, Псковский драмтеатр.

Судебное следствие по делу реставраторов сопровождалось общественными покаяниями подсудимых, активным сотрудничеством со следствием и даже возвратом похищенного в казну. Вернули ли подсудимые похищенное, достоверно неизвестно. Но к концу судебного следствия (в августе 2017 года) Минкульт отозвал гражданский иск на 116 миллионов рублей и заявил, что материальных претензий к подсудимым больше не имеет.

Почти все фигуранты отделались условными сроками. И лишь Пирумов был приговорен к полутора годам реального лишения свободы, которые он уже отсидел в следственном изоляторе. Обвинение не согласилось с мягкостью приговора, и после апелляции прокурора в январе 2018-го Мосгорсуд увеличил ему срок до трех лет. Что не привело к аресту Пирумова: он был освобожден от отбытия срока условно-досрочно.

Второй раз экс-замминистра арестовали в мае 2018 года уже по новому, эрмитажному делу. И на этот раз, как уже упоминалось, речь шла не о 100 миллионах рублей, а о суммах в разы больших.

Новое фондохранилище (13-этажное здание проекта голландского архитектурного бюро Рема Колхаса) Эрмитажа должно было быть построено к марту 2019 года за 3,6 млрд рублей. В декабре 2015 года конкурс на строительство выиграла фирма «Мехстройтранс», подконтрольная Колесникову.


Получив аванс около 1,5 млрд рублей, подрядчик возвел фундамент, заключил договоры с субподрядчиками и… был объявлен банкротом.


К моменту расторжения контракта с «Мехстройтрансом» тот смог отчитаться об освоении чуть больше 300 миллионов рублей. Куда подевались еще миллиард с лишним, история на тот момент умалчивала.

Сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ Петербурга и Ленинградской области смогли выявить цепочку обналичивания бюджетных средств, которая включала в себя банк «Нефтяной альянс» и фирму «Горизонт». Как уже упоминалось, первоначально были получены доказательства об обналичивании 450 миллионов рублей из тех средств, что были выделены в качестве аванса для строительства «Нью-Эрмитажа». Позже сумма выросла. В настоящее время Минкульт предъявил подозреваемым иск на 856 миллионов рублей.

18 мая 2018 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Пирумова и Колесникова. Борис Мазо, к которому также были вопросы, успел выехать в Австрию и даже попросил политического убежища, в котором ему было отказано. МВД РФ обратилось к австрийским властям с просьбой о выдаче подозреваемого. В феврале 2020 года Высший земельный суд Вены отклонил апелляцию на решение суда предыдущей инстанции об экстрадиции бывшего чиновника Минкульта. Таким образом, Бориса Мазо обязаны выдать России для суда.

Как удалось узнать «Новой», в деле, которое поступило в Куйбышевский суд Петербурга, Мазо в качестве обвиняемого не значится. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

«В связи с эпидемией коронавируса непонятно, когда Мазо экстрадируют из Европы и вообще как это будет происходить, — сказал источник в УФСБ. — А ведь сроки предварительного следствия не резиновые, постоянно их продлевать даже по таким форсмажорным обстоятельствам, как пандемия, нам никто не позволит. Особенно когда речь идет о столь серьезных чиновниках, как бывший замминистра. Потому и было принято решение о выделении обвинения Мазо в отдельное производство.

Дата слушаний по «эрмитажному делу» пока не назначена. И это связано не только с ограничением деятельности государственных учреждений в связи с пандемией. Не решен вопрос о мере пресечения Григорию Пирумову, который с августа 2019 года находится под домашним арестом в Москве. В настоящее время правоохранительным органам предстоит решить вопрос об изменении меры пресечения: либо заключить Пирумова под стражу и доставить в Петербург, либо облегчить ему режим ограничения свободы и позволить перемещаться по России.