Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Туда не ходи, сюда ходи
Фото: facebook. Диана Максимихина и адвокат Александр Передрук

Туда не ходи, сюда ходи

18 апреля 2020 18:31 / Общество

Как в Петербурге пополняют бюджет за счет коронавируса.

28-летняя Диана Максимихина — первый и пока единственный человек в северной столице, по решению суда избежавший штрафа за нарушение новых запретов, принятых чиновниками. 1 апреля городские власти утвердили административные законы с формулировкой «во избежание развития коронавируса». По меньшей мере четырем петербуржцам миновать наказания за мелкие «проступки» (почти такие же, как у Максимихиной) не удалось. Еще около 120 человек сейчас ждут суда.

Диана Максимихина — волонтер петербургского штаба, созданного добровольцами для помощи людям в ситуации распространения коронавируса. Около 17 часов 11 апреля она принесла продукты пожилой женщине, живущей в центре Петербурга, и возвращалась домой через Александровский сад и расположенную на его территории детскую площадку. Как объясняет сама Диана, «являясь в душе художником, она решила сделать в хорошую погоду в красивом месте фотографии». Сам сад не был закрыт на проход, а детскую площадку огородили красно-белыми лентами. Заграждения девушка заметила, однако серьезным препятствием их не посчитала.

Едва Максимихина окончила фотосессию и покинула детскую площадку, к ней подъехал автомобиль, из которого вышли сотрудники полиции. Полицейские попросили Диану остановиться, предъявить документы и составили в отношении нее протокол за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Как уточнили «Новой» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, Максимихина «нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении противоэпидемиологических мероприятий в условиях введенных запретов и ограничений в целях противодействия распространению в Петербурге новой коронавирусной инфекции COVID-19».


Теоретически за проход по детской площадке и минутную остановку там же девушке грозил штраф до 40 тысяч рублей.


Однако 17 апреля Октябрьский суд Петербурга прекратил производство по делу Максимихиной на основании ст. 2.9 КоАП РФ. Как рассказал «Новой» адвокат Александр Передрук, представляющий интересы обвиняемой, судья Елена Сергеева сочла правонарушение девушки малозначительным, не влекущим общественно опасных последствий, поэтому ограничилась устным замечанием нарушительнице.

Но Диане удивительно повезло. Все предыдущие аналогичные административные дела петербургские суды рассмотрели, признав граждан виновными и оштрафовав их.

Напомним, с 1 апреля в Петербурге действует официальный запрет на посещение парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок, храмов и кладбищ, парикмахерских, ресторанов, кафе, бассейнов, фитнес-центров, любых культурных, развлекательных, досуговых учреждений и массовых мероприятий. Список закрытых общественных мест определен местными властями в статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности». Нарушение правил посещения грозит нарушителям штрафными санкциями — от 15 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении — до 50 тысяч рублей.

Первое в северной столице наказание за нарушение городских запретов в период пандемии досталось петербуржцу Алексею Полищуку, который вечером 8 апреля вышел с сыном на прогулку на детскую площадку. Его задержали и признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 15 апреля Ленинский районный суд оштрафовал Полищука на 15 тысяч рублей.


9 апреля под руку правоохранителям подвернулась Алина Кадомцева, которая, возвращаясь с работы, прошла через огороженный Приморский парк Победы.


Девушка частично признала свою вину, объяснив, что просто не заметила лент и знаков. Тем не менее 15 апреля Петроградский районный суд признал ее виновной в нарушении, хотя и учел имущественное положение девушки, назначив штраф «всего» в 8 тысяч рублей.

«Решения по Полищуку и Кадомцевой сейчас оспариваются в горсуде, — сообщил «Новой» Александр Передрук. — Мы рассчитываем, что они будут отменены: подобные правонарушения не заслуживают штрафов, однако, учитывая практически полную парализованность судов сегодня, скорее всего, произойдет это не раньше мая-июня».

Тем временем 15 апреля выход на спортплощадку обернулся штрафом для двоих жителей Пушкина — Павла Харчева и Даниила Моргунова. Несмотря на заграждения, один из парней отправился туда, чтобы подтянуться на турнике. В отношении молодых людей полиция составила протоколы по той же статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и направила дела в суд. Как сообщили «Новой» в объединенной пресс-службе судов, 16 апреля Пушкинский районный суд переквалифицировал действия правонарушителей Харчева и Моргунова на ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности» и назначил по две тысячи рублей штрафа каждому.

По информации правоохранительных органов, за нарушение режима только за один день 15 апреля полицейские задержали 37 человек в Петербурге и еще двоих в Ленобласти.

17 апреля сотрудники городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга целенаправленно провели рейды в парке Победы и Удельном парке. В итоге они составили около 50 протоколов.

При этом, как отметили в комитете, чиновники не выписывали штрафы всем подряд. Пожилых людей и мамочек с маленькими детьми сотрудники Смольного отпускали домой после разъяснительных бесед.

Всего, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, с начала апреля составлено более 120 протоколов на петербуржцев, не соблюдающих новых законов, то есть не противодействующих распространению коронавируса так, как теперь предписывается.