Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«С коронавирусом не пересекается»
Фото: youtube.com

«С коронавирусом не пересекается»

18 мая 2020 09:16 / Общество

Как тестируют и лечат ВИЧ-пациентов в период самоизоляции и может ли разработка вакцины против коронавируса помочь в лечении вируса иммунодефицита? Интервью Алексея Ковеленова, главврача Центра профилактики и борьбы со СПИД Ленинградской области.

По данным вашего центра, за первый квартал 2020 года число новых случаев ВИЧ в Ленобласти снизилось на 11%. Не связано ли это с перебоями в тестировании из-за эпидемии COVID-19?

— Мы считаем, что это, наверное, истинное снижение. За первый квартал этого года мы протестировали примерно столько же людей, сколько и в прошлом году, несмотря на то что наши лаборатории стали нагружать коронавирусом. В целом количество новых случаев заражения равно количеству тех, кого снимают с учета.

Чем тогда объяснить снижение?

— Одна из причин — уменьшилось количество случаев передачи ВИЧ через иглу. Молодежь, с которой мы работаем сегодня, употребляет неинъекционные наркотики, а ВИЧ заражаются половым путем. Все-таки этот путь менее интенсивен — нет эффекта вспышки, резкого массового заражения, как у инъекционных наркоманов.

Что происходит с тестированием на ВИЧ в эпоху пандемии?

— Оно продолжает проводиться, хотя и в меньших масштабах. Тестирование на коронавирус и мониторинг людей с ВИЧ проводится при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция — один из самых точных лабораторных методов диагностики инфекционных заболеваний; изобретатель ПЦР Кэри Мюллис получил за свое открытие Нобелевскую премию 1993 г. Ред.). ПЦР делают в лабораториях нашего центра, в областной больнице и еще в двух районах [Ленобласти]. Но сейчас три наши лаборатории и персонал работают с тестами на COVID-19 — из-за этого мы меньше делаем мониторинг эффективности лечения, то есть меньше определяем концентрацию вируса в крови.


Первичное же тестирование на ВИЧ — это иммуноферментный анализ. С коронавирусом он не пересекается.


Мы не ограничили мониторинг тех, кто давно на терапии. Стандартное тестирование 3–4 раза в год мы по-прежнему можем обеспечить. Но стабильным пациентам можно ограничиться однократным обследованием.

Для того, чтобы получить антиретровирусную терапию, нужно пройти несколько этапов, процесс непростой. Как людям в самоизоляции начать терапию?

— Те, кто обратился к нам впервые, или те, кому эта терапия назначена, — они все имеют возможность это сделать в период самоизоляции. Центр сейчас работает, лаборатория тоже. Сейчас подключились НКО, но и наши сотрудники тоже осуществляют доставку всего необходимого на дом по доверенности от пациентов.

Работает программа «Зеленый коридор» (стартовала в 2020 году в четырех регионах — Новосибирске, Челябинске, Петербурге и Ленобласти.Ред.) суть которой — обеспечить лечение тем, кто когда-то отказался от приема лекарств, а сейчас хочет возобновить. В рамках этой программы людям с ВИЧ помогают получить препараты на дом. Те, кто хочет возобновить прием терапии после долгого перерыва, могут пройти необходимые обследования без очередей как на дому, так и у нас в центре и максимально быстро начать прием лекарств.

Сейчас мы ограничили [очное] посещение для тех, кто давно на терапии и чье состояние стабильно. Таких пациентов не принимаем в плановом порядке. Только созваниваемся, спрашиваем, как у них дела. А для первичных пациентов или тех, у кого заболевание протекает в тяжелой форме, мы обеспечиваем лабораторный мониторинг и оказание медицинской помощи.

Нет ли перебоев с поставками лекарств из-за пандемии?

— В этом году Минздрав без срывов провел все аукционы. Препараты уже частично поступили в регионы. До конца мая мы ожидаем всю линейку из 20 препаратов-ингибиторов для 8,5 тысяч пациентов. Это 75% от состоящих под наблюдением. Мы планово выдаем лекарства на три месяца вперед, а тем, кто давно лечится, — на полгода. Это разрешено Минздравом.

Правда ли, что люди со сниженным иммунитетом, в частности ВИЧ-инфицированные, наиболее подвержены заражению COVID-19?

— Достоверных исследований нет, мнения разные. Но в принципе люди со сниженным иммунитетом больше подвержены воздействию любой инфекции.


Если пациент болеет ВИЧ в легкой форме и принимает все лекарства, то у него иммунитет почти как у здорового человека.


В списке препаратов от COVID-19, который рекомендовал Минздрав, есть лекарства, используемые для борьбы с ВИЧ. Может ли разработка вакцины против коронавируса как-то повлиять на лечение вируса иммунодефицита?

— Если бы все было так просто! Лекарства от ВИЧ уже применяли для лечения других вирусов, например арабского MERS в 2012–2013 гг. (вспышки заболевания, известного как ближневосточный респираторный синдром, в 2015 году наблюдались в 23 странах, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Южную Корею и страны Западной Европы. Ред.) Тогда казалось, что препараты против ВИЧ действуют на него, потому что у них схожие ферменты. Сейчас для лечения COVID-19 стали применять [антиретровирусные] препараты «Калетра», «Дарунавир», «Саквинавир»... Но по официальным отчетам эффективности от такого лечения нет, так что пока они остаются во временных рекомендациях. Их используют как вспомогательные, если пациент не переносит противомалярийные препараты — хотя по большому счету эффективность последних тоже не доказана.

Елизавета Антонова