Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Сплошная прагматика
Фото: из соцсетей

Сплошная прагматика

5 августа 2020 11:51 / Судебная хроника

Тело умершего рэпера четыре дня лежало в квартире, пока вдова распиливала его и вела блог от имени погибшего.

В понедельник, 3 августа, Смольнинский суд Петербурга вынес постановление об аресте Марины Кохал. Она подозревается в убийстве и расчленении своего гражданского супруга, известного рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко).

Сообщение о смерти Юшко поступило в полицию поздним вечером 29 июля. О происшествии сообщила адвокат Ирина Скурту, которой позвонила Марина Кохал. Она спрашивала у адвоката, что ей делать в ситуации, когда муж умер от передозировки наркотиков, а она хочет скрыть этот факт. Адвокат сразу посоветовала сообщить обо всем полиции, но Кохал не решилась. И тогда Скурту позвонила сама.

«Моя подзащитная утверждает, что не убивала мужа, — заявила адвокат СМИ. — Марина обнаружила его мертвым и хотела, как она говорит, избавить его от бесславной смерти. Она ведь уверена, что Юшко умер от передозировки наркотиков, и не хотела, чтобы об этом узнали его поклонники».

Кохал утверждала, что обнаружила гражданского мужа в его комнате с пеной у рта и пустым шприцем под рукой. Однако


в протоколе обыска квартиры шприц не фигурирует. Зато подробно описаны пять мусорных мешков, в которые «заботливая супруга» упаковала, засыпав солью своего бывшего сожителя.


Энди Картрайт приехал в Петербург несколько лет назад для участия в интернет-шоу Versus Battle. Коллеги рэпера по проекту в один голос утверждают, что Юшко наркотики не употреблял. У него были проблемы с алкоголем, мог уйти в долгосрочный запой, но в пристрастии к наркотикам замечен не был. В то же время Марина Кохал утверждает, что в последние несколько месяцев муж находился в депрессии. Из-за пандемии коронавируса он не мог участвовать в концертах, от чего сильно пошатнулся достаток семьи. Даже за квартиру на Невском проспекте платить стало трудно.

«Убивать Юшко у Марины Кохал не было никакого повода, — считает адвокат Скурту. — У них были прекрасные отношения, общий ребенок. Она искренне любила его, и ее несообщение о смерти связано как раз с тем, что она думала, какую память оставит после себя ее муж».

В Следственном комитете по Санкт-Петербургу «Новой» заявили, что причина смерти Александра Юшко пока не установлена.

«Сейчас нельзя даже сказать употреблял ли погибший наркотики, — заявили в СК. — Некоторые анализы на токсины занимают неделю или две. А гистология вообще не меньше месяца. Возможно, в конце недели можно будет сделать какой-то промежуточный вывод, но окончательный вердикт будет готов еще не скоро» (первичный анализ показал, что Картрайт не употреблял наркотики перед смертью. — Ред.).

Марина Кохал. Фото из соцсетей Марина Кохал. Фото из соцсетей

1 августа органы следствия обратились в суд с ходатайством об аресте Марины Кохал. Однако суд отказал следствию, но продлил задержание на 72 часа, дав возможность следствию собрать больше доказательств возможной вины подозреваемой.

К сбору доказательств присоединился адвокат, представляющий интересы матери умершего, Антон Кобит. Он предоставил следствию сведения о важных свидетелях. И сделал предположение, что мотивом убийства могла стать ревность.

«Мы не хотели афишировать свидетелей по делу до рассмотрения ходатайства о заключении Марины Кохал под стражу, — сообщил Кобит «Новой». — В частности, переписку Энди Картрайта с его возлюбленной. Находясь на свободе, Кохал может повлиять на свидетелей и уничтожить важные улики по делу. У следствия есть серьезные подозрения, что смерть Юшко была насильственной и Кохал как минимум способствовала этому. А потому арест — вполне закономерная мера».

В доказательство своей позиции Кобит в суде говорил, что


первое, что сделала Марина Кохал с мертвым телом, — уничтожила папиллярные линии на пальцах. Чтобы затруднить идентификацию даже останков, если те будут найдены.


А еще от имени мужа вела блог в соцсети, пытаясь создать впечатление, что Картрайт еще жив. Все это, по мнению адвоката, сделано для сокрытия следов убийства.

В настоящее время в Петербурге продолжается нашумевший процесс над историком Олегом Соколовым, убившим и расчленившим свою студентку. Также в прессе вспомнили убийство, произошедшее 27 июля: 28-летний петербуржец Николай Тихонов зарубил топором, а потом расчленил тело своей супруги. В СМИ появилась версия о некоем петербургском феномене, направленном именно на расчлененку.

«Никакого поветрия нет, и ни один из подозреваемых никак не похож на маньяка, как это пытаются представить некоторые СМИ, — заявила «Новой» судебный психолог Ирина Швецова. — Про случай с Тихоновым я слышала, что там может быть виновата болезнь, но отнюдь не психическая. (У Николая Тихонова была диагностирована опухоль мозга, которая могла повлиять на его поведение, в частности на неожиданные приступы агрессии.Прим. ред.) А с Соколовым и Кохал сплошная прагматика, и расчленение никак не связано ни с какими отклонениями. Соколов, пожилой человек, просто физически был неспособен избавиться от тела целиком, потому и решил расчленить. И с Мариной Кохал та же ситуация. Хрупкая женщина около 170 см роста не смогла бы вывезти и спрятать тело почти двухметрового мужчины. Могла ли она убить — другой вопрос, и в любом случае ответ на него даст судебное следствие».

По словам Антона Кобита, мать убитого рэпера не считает, что ее сын в последнее время был в депрессии, из-за чего мог бы пристраститься к наркотикам. Кроме того, по сведениям адвоката, в семье была отнюдь не идиллия, как это пытается представить защита. Но пока официально не названа причина смерти Картрайта, о том, что же произошло в квартире дома 134 по Невскому проспекту, 25, можно лишь гадать