Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Буков ковчег» таранит закон
Фото: кучи гравийно-песчаной смеси на берегу — очередная партия грунта, приготовленного для отсыпки озера. Фото: Лина Зернова / для «Новой»

«Буков ковчег» таранит закон

27 ноября 2020 12:32 / Экология

В Карельской Лахденпохье на берегу Ладоги бизнесмен засыпает акваторию уникального водоема. Жители считают его действия противозаконными, местная власть молчит.

Год назад петербуржец Евгений Макушенко купил участок земли на берегу Якимварского залива Ладожского озера, среди гранитных скал и соснового бора. От его дома 10 километров по воде до национального парка Ладожские шхеры, до Валаама — 40, рядом Лахденпохья.

После войны большая часть берега залива принадлежала Минобороны РФ. Но к началу нулевых военные ушли, а земли, получившие статус земель поселения, продали с аукциона. Евгений Макушенко, врач и предприниматель, задумал создать на участке гостиничный комплекс, а при удачном раскладе — санаторий. Но пока не приблизился к своей мечте, а жизнь его все больше напоминает военные действия.

18 сентября 2020 года Евгений обнаружил на своем участке экскаватор JCB SS205 (номер 2104 РТ 78), снимавший грунт с примерно полутора тысяч квадратных метров. Он скидывал грунт в Ладожское озеро, создавая дамбу.


Никакие требования законных хозяев участка остановиться на экскаваторщика не действовали, тогда сын Макушенко просто сел в свою машину и въехал в экскаватор.


Вызванный инспектор ДПС записал в протоколе: «При попытке собственника земельного участка воспрепятствовать противоправной деятельности по отсыпке акватории Ладожского озера, которая производилась с его земельного участка, произошло ДТП с участием экскаватора, принадлежащего ЗАО "Норд Интер Хауз"».

Семейный подряд

С ЗАО «Норд Интер Хауз» и одним из его владельцев Андреем Буковым Евгений выясняет отношения почти год. Поначалу он не обратил внимания на земляные работы на берегу залива, но потом увидел, что КамАЗы, самосвалы, грейдеры и экскаваторы засыпают Ладогу настолько интенсивно, что этой весной «суша» подошла к границе его участка.

Фактические хозяева ЗАО «Норд Интер Хауз» — мажоритарные акционеры отец и сын Буковы. Дмитрий Николаевич числится гендиректором фирмы, его сын Андрей Дмитриевич является ее настоящим руководителем. Подрядчик работ на берегу — ООО «Норд Лизинг», учрежденное Ниной Леонидовной Буковой, матерью Андрея. «Норд Лизингу» же были переданы права и обязанности по договору аренды части побережья.

Бизнесмена Андрея Букова в Лахденпохье знают хорошо. В середине нулевых Буковы купили предприятие Марка Когана ЗАО «Норд Интер Хауз», занимавшееся переработкой древесины и изготовлением пиломатериалов, мебели. Успешное даже в 90-х производство было градообразующим, обеспечивало заработком почти 800 жителей. Новые хозяева объявили его нерентабельным, здания и цеха распродали, большая часть персонала осталась без работы. За «Норд Интер Хауз» осталась аренда 70% лесов Лахденпохского лесничества, а это, по данным Карельской региональной общественной организации «Северная природоохранная коалиция», более 80 тысяч гектаров. Лес-кругляк Буковы теперь продают в Финляндию. В 2009 году Буков перенес юридический адрес в Петербург (по данным ЕГРЮЛ), лишив местный бюджет существенной доли дохода.

На чьей стороне власти

«Раньше в Якимварском заливе у рыбаков стояли гаражи, лодки, схроны со скарбом, дети и взрослые здесь купались, — рассказывает местный житель Александр. — В начале 2010-х Буков снес гаражи, и туда приехала строительная техника. Жители безуспешно обращались в муниципалитет. После жалоб тогдашнему губернатору Карелии Александру Худилайнену Министерство по природопользованию и экологии Карелии предложило главе администрации Лахденпохьи заключить с бизнесменом договор на водопользование. В 2014 году Букову передали в аренду береговую полосу залива длиной 1300 м, площадью 65 тыс. кв. м. Годовая аренда почти 7 га береговой полосы составила 2200 рублей в год. У нас в городе месячная плата за комнату в несколько раз выше!»

В 2013 году 25 голосами жителей Андрей Буков был избран депутатом Элисенваарского сельского поселения. Но в прессе поднялся шум: народному избраннику припомнили и то, что он проходил по уголовному делу по подозрению в хищении автомобилей, и что не сообщил в избирком о зарегистрированном бизнесе в Финляндии.

«Ходят упорные слухи, что Буков купил земельный участок в финском городе Париккала, построив там дом, — рассказывает житель Лахденпохьи Виктор Позерн, с 2004 по 2016 год избиравшийся депутатом муниципального, районного и республиканского уровней.


— Дочь его оканчивает финскую школу, сам бизнесмен ездит по Карелии на машинах с финскими номерами. Местная пресса постоянно напоминала ему об этом».


В итоге Буков сложил депутатские полномочия.

«Букову покровительствует архимандрит Мефодий, насельник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, — говорит Александр. — Это очень уважаемый человек, с именем которого связывают возрождение Валаама. Он занимается реставрацией, привлекает жертвователей, отвечает за связь с миром. Буков тоже является жертвователем, его имя на доске меценатов в Спасо-Преображенском соборе монастыря».

Репродукция из книги «Четверть века у святынь Валаама», изданной в феврале 2018 года. Справа — Андрей Буков Репродукция из книги «Четверть века у святынь Валаама», изданной в феврале 2018 года. Справа — Андрей Буков

Война план покажет

Несколько дней назад Евгений Макушенко и другие землевладельцы написали обращение к депутату парламента Карелии Эмилии Слабуновой, в котором сообщили, что «в акватории Якимварского залива Ладожского озера у города Лахденпохья Буков создал искусственный земельный участок площадью ориентировочно 6000 кв. м, не получив разрешение на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, не разработав документацию... по планировке территории, не выполнив инженерных изысканий».

«Это очередной пример варварского отношения к природным богатствам Карелии. Мы готовим запросы во все инстанции, ответственным лицам придется держать ответ», — прокомментировала «Новой» Слабунова.

К слову, договор водопользования подразумевает исключительно благоустройство береговой линии, создание более комфортных условий для отдыха граждан. Но на «суше» в 50 метрах от берега уже стоят домики и капитальное сооружение, которое местные жители прозвали «Буков ковчег». На двух понтонах появились отели, каждый на 10 туристов. Вот уже несколько лет «Хаусбот «Ковчеги» (так они называются в рекламе) сдаются туристам, но никто не знает, куда деваются канализационные стоки этих акваотелей.

«Процесс создания искусственных земельных участков оказывают существенное воздействие на окружающую среду, — поясняет адвокат Международной коллегии адвокатов Евгений Баклагин. — Не случайно законодательство РФ детально регулирует этот вид деятельности. — В 2015 году кадастровый инженер из Петрозаводска Егор Иванов по заказу ЗАО «Норд Интер Хауз» составил схему «земельного участка». Статус территории обозначен в кадастровой карте РФ как «земли поселений», хотя если вы введете в нее номер кадастрового участка — 10:12:0000000:5164, убедитесь, что он на 60% находится в воде. — После процедуры «межевания» ЗАО обратилось в администрацию Лахденпохского муниципального района с заявлением о предоставлении в аренду этого «сухого участка». И администрация поставила его на кадастровый учет в качестве суши. Затем чиновники приняли решение о передаче «участка» в аренду, заключив с ЗАО договор аренды сроком на 20 лет».

Незаконная строительная площадка, развернутая в акватории рядом с «Буковым ковчегом». Фото: Лина Зернова / для «Новой» Незаконная строительная площадка, развернутая в акватории рядом с «Буковым ковчегом». Фото: Лина Зернова / для «Новой»

По аналогичной схеме тут же, в акватории Якимварского залива, были образованы и поставлены на кадастровый учет еще восемь «земельных участков». Работы по отсыпке грунта в акваторию Ладожского озера интенсивно ведутся и сейчас — видимо, создается новый участок площадью 38 тыс. кв. м.

«В соседней Финляндии запрещено любое ненормативное воздействие на экосистемы водоемов, — рассказывает доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Павел Иешко.


— Там запрещено даже косить береговой камыш или траву, не говоря уже об отсыпке».


«Эксперименты в Лахденпохье несут риски для обитателей Ладоги, уничтожается богатая жизнью прибрежная зона, мелководные места нереста рыбы, — говорит эколог, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов РФ Александр Федоров. — Лишаются мест гнездования птицы, выводящие птенцов в прибрежной растительности. Если государственная политика будет строиться на авантюризме, некомпетентности, коррупции, то скоро от наших рек и озер ничего не останется. Даже от такого крупнейшего в Европе резервуара пресной воды, как Ладога».

Нарушения без наказания

В ноябре 2017 года Управление Росприроднадзора по Республике Карелия провело рейдовую проверку в связи с жалобами жителей. Государственный инспектор РФ по надзору в области охраны окружающей среды по Республике Карелия, ведущий специалист-эксперт М. К. Коновалова констатировала: «Производится отсыпка края береговой полосы с продолжением твердой поверхности в акваторию, то есть изменяется линия берега в нарушение требований пункта 7 части З статьи 11 Водного кодекса РФ». ЗАО «Норд Интер Хауз» оштрафовали на… 30 тысяч рублей, Дмитрия Букова — на 3 тысячи, а директора подрядчика — ООО «Норд Лизинг» — на 8 тысяч. Больше к этому вопросу карельский Росприроднадзор не возвращался.

В апреле нынешнего года, уже по заявлению Евгения Макушенко, к делу были вынуждены подключиться прокуратура Лахденпохского района и Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора, тоже признавшие правонарушение. А прокуратура обратилась в городской суд Лахденпохьи, предъявив иск как к правонарушителям, так и к их союзникам. Прокуроры потребовали признать недействительным образование насыпного земельного участка с кадастровым номером 10:12:0000000:5164, снять его с кадастрового учета, исключить о нем сведения из Единого государственного реестра недвижимости, признать ничтожными сделки по договорам об аренде.

Однако судья Лахденпохского районного суда Елена Сущевская отказала в иске на том основании, что «еще неизвестно, где в 2015 году проходила береговая линия. И вполне возможно, оспариваемый участок являлся пять лет назад сушей». Теперь задача прокуратуры и Макушенко — найти убедительные доказательства того, что в 2015 году Ладога катастрофически не мелела.


P.S. Все подтверждающие документы имеются в редакции. «Новая» безуспешно пыталась связаться с Андреем Буковым. Он не ответил ни на телефонные звонки, ни на письменный запрос.