Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Фонд AdVita собирает 7 млн на лекарства для онкологических пациентов

Фонд AdVita собирает 7 млн на лекарства для онкологических пациентов

23 декабря 2020 18:42 / Общество

Средства пойдут на покупку лекарств для пациентов НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Всего требуется закупить 17 наименований препаратов.

Речь идет не только о дорогостоящих лекарствах (например, Колистине – антибиотике, позволяющем победить жизнеугрожающие инфекционные осложнения после химиотерапии и трансплантации костного мозга), но и о простых противорвотных, антикоагулянтах и антиаритмиках, без которых не обойтись при проведении химиотерапии.

«Кончились некоторые лекарства, а новые появятся только после каникул, когда  отыграются аукционы, – пояснила член правления фонда AdVita Елена Грачева. – Наша общая с врачами задача – чтобы те, кому не повезло заболеть сейчас, не остались без лечения. На данный момент у нас заявки от врачей на общую сумму около 7 млн рублей. Много, да. Но и нас много».


Вопрос с закупкой лекарств на праздники в фонде встает ежегодно, однако в этом году к списку обычных причин добавились новые.


Часть препаратов из тех, что нужно закупить, используют для лечения пациентов с COVID-19, поэтому они могут исчезнуть с рынка в любой момент: необходимо создать запас для онкологических пациентов, которым нельзя останавливать лечение. Иммуноглобулины (Атгам и Тимоглобулин) требуются потому, что в этом году в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой было больше пациентов с апластической анемией, чем обычно, и лекарства просто закончились. Препаратов для химиотерапии и иммуносупрессии не хватило потому, что они входят не только в базовые, но и в экспериментальные протоколы лечения (а в таких случаях государство не предоставляет лекарство бесплатно). 

Помочь фонду AdVita оплатить лекарства для пациентов клиники можно по ссылке.


Справка

Благотворительный фонд AdVita с 2002 года помогает взрослым и детям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. Кроме того, организация системно поддерживает крупные онкологические центры.