Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Дорожная карта для Охтинского мыса

12 февраля 2021 12:29 / Общество

В Петербурге дан старт общественному обсуждению вариантов археопарка на Охтинском мысе. Вопрос о его создании президент поручил проработать до 1 мая Министерству культуры, правительству Петербурга и Газпрому. Судя по отсутствию информации о предпринимаемых ими шагах, пока либо никаких действий не последовало, либо вопрос предпочитают решать без огласки.

Своеобразным месседжем о недопустимости кулуарного решения судьбы «Петербургской Трои» стала презентация концепции археологического музея-заповедника. Разработчики (АНО НИИ «Культурное и природное наследие», петербургский ВООПИиК и архитектурное бюро «Студия-17») направили свои предложения министру культуры Ольге Любимовой.

Концепция (подробнее см. в «Новой» № 12 от 5 февраля) исходит из полного сохранения всех выявленных объектов и резервирует возможность для продолжения археологических изысканий в дальнейшем. Музей археологии в плане повторяет силуэт Ниеншанца с консервацией уцелевших частей бастионов и воссозданием утраченных фрагментов. Пространство внутри бастионов частично, примерно на три четверти, перекрывается (там будет главный зал музея, его пол станет «окном» для осмотра остатков фортификационных сооружений древнерусского мысового городища, Ниеншанца и Ландскроны). А четверть отводится под обращенный к Неве курдонер — открытый двор для массовых мероприятий. Эксплуатируемая кровля музея также может стать площадкой для различных культурных событий — исторических постановок, боев реконструкторов и прочая. Вокруг парковая зона. Внутренний бассейн, где была Охтинская верфь, предлагается использовать для показа полноразмерных моделей судов разных времен.

Обсуждение концепции продолжится на профессиональных общественных площадках — в петербургских отделениях ИКОМОС, Союза архитекторов и др.


Но есть главные вопросы, без решения которых дальше двигаться невозможно, убеждены разработчики.


Прежде всего необходимо взять под охрану всю территорию мыса, на которой обнаружены археологические объекты, как комплексный памятник. Для этого Минкульт должен отменить утвержденную им экспертизу, которая оставила под охраной лишь 15% представляющей ценность территории.

«Это абсолютно не соответствует тем выдающимся открытиям, что были сделаны на Охтинском мысу, — убежден Михаил Мильчик, зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. — Мы получили возможность зримо, а не только на словах «удревнить» историю Невской дельты и, таким образом, историю нашего города. Создание полноценного археологического заповедника на всей территории мыса — грандиозная идея. И если она будет реализована, мы получим уникальное явление: два городских культурных парка в разных частях Петербурга, на берегу Невы — Тучков буян и Охтинский мыс, с обилием объектов общемирового значения. Таким, наверное, ни один европейский мегаполис похвастать не может».

Но пока в силе предыдущее распоряжение Минкульта, Газпром остается в своем праве застроить 85% территории, хранящей свидетельства истории со времен неолита. Так что первый шаг — отмена Минкультом его прежнего решения. Затем — проведение новой, особой экспертизы — как это требуется по федеральному закону № 73 при создании музеев-заповедников. Также необходимо определиться с принадлежностью участка, который сейчас находится в собственности Газпрома.

«Надо понимать, что в поручении президента важно каждое слово, — убежден зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов. — И в нем сказано о создании именно музея-заповедника (а не просто строительстве музея археологии, как это понял губернатор Александр Беглов, судя по его комментарию). Надо учитывать, что на территории Российской Федерации нет частных музеев-заповедников. Так что сама формулировка президентского поручения содержит косвенное указание на то, что вопрос о собственнике предрешен. И я не думаю, что в случае с Газпромом корректно говорить о нем как частном собственнике участка — это все-таки больше чем наполовину государственная компания».


Поручением президента роль «паровоза» в решении вопроса о создании археопарка на Охтинском мысе отведена Минкульту — он должен координировать эту деятельность.


Теперь, как полагает Александр Кононов, именно министерство должно создать рабочую группу для подготовки и обсуждения всех необходимых предложений.

Михаил Мильчик считает очень важным привлечь Эрмитаж — у него огромный опыт музейного строительства, и именно там хранится большая часть обнаруженных на Охтинском мысу находок.

По мнению экспертов, презентованная концепция может стать той базой, на которой затем следует провести конкурс проектов. Руководитель «Студии-17» Святослав Гайкович убежден, что конкурс должен быть международным, а финансирование работ — федеральным. Масштаб поставленной задачи, ее «идеологическая значимость и важность этого места как центра зарождения одного из центров европейской цивилизации» обязывают.

P. S. Несмотря на экономические сложности, проекты археопарков были успешно реализованы как в России, так и во многих других странах. Познакомиться с этим опытом можно на сайте сообщества «Градозащитный Петербург» в обзоре «Ниеншанц не один».