Стояли насмерть, но огонь оказался сильнее
При пожаре на «Невской мануфактуре» в Петербурге 12 апреля пять человек пострадали и один погиб
Первое уголовное дело по факту смерти человека возбуждено по горячим следам и передано для расследования в центральный аппарат СК РФ. Второе — по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека (ст. 238, ч. 2, п. «в» УК РФ) — возбудили утром 13 апреля. Сразу же задержали двоих подозреваемых по делу — генерального директора АО «Невская мануфактура» и его заместителя. Причину пожара следствие пока не установило, рассматриваются все возможные версии, две основные: нарушение правил пожарной безопасности и поджог.
К утру 13 апреля пожар на территории АО «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной, 50, все еще не смогли потушить. Около полуночи ему понизили номер сложности: с самого высокого, пятого, до третьего, однако к семи утра на месте по-прежнему работали более 300 пожарных и спасателей и 73 единицы техники. К 11 часам им удалось сократить площадь горения до 500 кв. м.
Накануне для ликвидации огня пришлось привлечь вертолеты: два собственных воздушных судна МЧС и еще два — Западного военного округа Минобороны РФ. Вертолеты сбросили с воздуха 245 тонн воды. Как подчеркнули в петербургском ГУ МЧС, вызов авиации — крайняя мера, к которой прибегли впервые за последние 19 лет, и это самый серьезный пожар за это время.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Как сообщила 13 апреля пресс-служба Минздрава РФ, от огня и дыма пострадали пять человек. Из них двое пожарных: 30-летний заместитель начальника 64-й пожарно-спасательной части (доставлен в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе) и 31-летний командир отделения 25-й пожарно-спасательной части (госпитализирован во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС РФ). У обоих зафиксированы ожоги 40–50% тела, состояние тяжелое. В медцентр МЧС увезли еще двоих пострадавших работников предприятий, располагавшихся в здании «Невской мануфактуры», в состоянии легкой степени тяжести. Одному человеку оказали помощь на месте.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
О гибели в огне 31-летнего Ильи Белецкого, командира 64-й пожарно-спасательной части, в ГУ МЧС по Петербургу сообщили около 16 часов 12 апреля. К 18 часам региональное ГСУ СК РФ возбудило по факту пожара уголовное дело по ст. 109, ч. 1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Родственники Белецкого, приехавшие на место ЧП, отказывались верить в его смерть, пока не найдено тело. К 21 часу погибшего пожарного отыскали.
«Погибший и пострадавшие пожарные — жители Невского района, в котором случился пожар, — сказал начальник петербургского ГУ МЧС Алексей Аникин. — Они первыми спустя шесть минут прибыли на место и не дрогнули, стояли насмерть, но огонь оказался сильнее».
Сообщение об огне, вспыхнувшем, по предварительной информации, на третьем этаже шестиэтажного производственного здания АО «Невская мануфактура», поступило на пульт «112» в 12:35. Когда на Октябрьскую набережную, 50, примчались первые пожарные расчеты, уже активно полыхали третий и четвертый этажи. Из помещений эвакуировали 40 человек. В 13:13 пожару присвоили высший ранг сложности. На тот момент пламенем было объято около 4 тыс. кв. м. К 15:45 площадь возгорания увеличилась до 10 тыс. кв.м. В здании обрушились межэтажные перекрытия и кровля по всей площади.
«Сильный ветер, постоянно менявший направление, значительно осложнял работы по тушению «Невской мануфактуры» и способствовал тому, что огонь перебросился на деревья, а затем на крышу соседнего дома на улице Тельмана, 8, где располагалось общежитие для иностранных граждан "Мэрибель"», — рассказал руководитель отдела информации ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовка.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Как сообщили «Новой» в администрации Невского района, среди проживавших в общежитии пострадавших нет, всех успели эвакуировать и разместить на ночлег в близлежащих школах. Как будет решаться дальнейшая судьба погорельцев, районные чиновники еще не решили.
Поздно вечером 12 апреля глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать материалы дела о пожаре на «Невской мануфактуре» в центральный аппарат СК РФ. А петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. Полиция начала собственную проверку.
Официально пока не названа даже предварительная причина возгорания. Однако в СМИ и соцсетях обсуждаются две наиболее вероятные версии: нарушение правил пожарной безопасности и поджог.
О возможном поджоге сразу заявили некоторые петербургские градозащитники. Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански считает, что это поджог чистой воды. По его мнению, уничтожение памятников — старый способ освобождения места для новостроек и торговых центров, а территорию фабрики в марте этого года как раз отдали под многоквартирные дома. Как сообщили «Новой» в ГСУ СК РФ, версия о поджоге рассматривается, но на текущий момент не является приоритетной.
Здания мануфактуры включены в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Это накладывает на владельца обязательство по сохранению памятника, но теперь он безвозвратно утерян. В заключении, скорее всего, напишут, что здание восстановлению не подлежит.
Нина ПЕТЛЯНОВА
Контекст
Выгоревшее практически дотла здание несло свою службу со второй половины XIX века — это был главный производственный корпус суконной фабрики «Торнтон», памятника регионального значения. После национализации 1922 года она получила имя «Красный ткач», а «Невской мануфактурой» стала после приватизации 1990-х.
Справка «Новой»:
По данным СПАРК, АО «Невская мануфактура» с 2016 года принадлежит миллиардеру Алексею Устаеву (99,04%), в совете директоров значится и его дочь Аида. С того же времени все помещения на Октябрьской набережной, 50, сдаются в аренду десяткам предпринимателей. Устаев также является крупнейшим совладельцем банка «Викинг», отелей «Санкт-Петербург», «Октябрьская» и еще целого ряда компаний.
С января 2007 г. производство текстильных изделий прекратилось — перспектива редевелопмента территории с ее застройкой жильем сулила куда большую выгоду.
Вместе с «Невской мануфактурой» планировалось вывести из центра и соседний производственный комплекс «Бумага» (до революции — Бумажная фабрика Варгуниных). Концепцию преобразования промзоны в 2008 году выполнила архитектурная мастерская «Студия-44» Никиты Явейна — по заказу ЗАО «БФА-Девелопмент» Людмилы Коган. С тех пор она не единожды переделывалась, но неизменным оставалось одно: территория обоих исторических производств будет застроена жилыми зданиями по единому проекту, который реализует «БФА-Девелопмент». На официальном сайте компании в ряду актуальных ее проектов значится «реновация 16,6 га территории бывшей Бумажной фабрики Варгуниных и фабрики Товарищества шерстяных изделий «Торнтон» (Октябрьская наб., 54) для многофункционального жилого комплекса на 11 тысяч жителей».
С такими показателями в 2016 г. мастерская Никиты Явейна представила на градсовет проект застройки этой территории. Годом ранее (при корректировке Генплана Петербурга и Правил землепользования и застройки) было изменено назначение участков — с промышленной функции на жилую многоэтажную застройку. Помимо десяти девятиэтажек, проектом предусматривалось строительство трех высоток по 65 м. Здания-памятники обещали сохранить, найдя им новое применение — детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и прочая. Головное здание фабрики Торнтона предлагалось приспособить под многоквартирный дом с апартами-лофтами и коммерческими помещениями в первых этажах. Но на тот момент КГА не мог согласовать поданный проект планировки. Как пояснял глава комитета Владимир Григорьев, вокруг исторических фабрик федеральным законом установлена 150-метровая защитная зона, в пределах которой запрещено любое строительство.
Это препятствие устранили в 2019-м, когда КГИОП скорректировал границы защитной зоны. Обоснованием стала историко-культурная экспертиза, выполненная с участием Никиты Явейна. В результате этой работы для памятников фабрики Варгуниных и «Торнтона» защитную зону нарисуют практически по обрезу фундамента — открыв путь к возведению многоэтажек прямо у них под боком. А в 2018 г. комиссия по землепользованию и застройке одобрит заявку АО «Невская мануфактура» о повышении допустимой высоты домов в квартале у Октябрьской набережной. После чего председатель КГА Владимир Григорьев выпустит распоряжение, разрешающее возводить здесь дома высотой до 70 м.
Все последние годы фабричные корпуса эксплуатировались на износ. Без особой заботы об элементарной пожарной безопасности. Притом что у зданий «Торнтона», в отличие от большинства других промышленных построек того времени, перекрытия были не железобетонные или кирпичные, а деревянные, как и стропильная система кровли. Об этом свидетельствует краевед Александр Треугольников, обследовавший комплекс «Торнтона» в 2018-м и сделавший тогда снимки разных фабричных помещений.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
По информации регионального управления МЧС, год назад его проверка выявила здесь восемь нарушений, новая проверка месячной давности — девять. В том числе было зафиксировано отсутствие системы автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, в здании не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту установок автоматического пожаротушения. Согласно выданному МЧС предписанию, исправить эти нарушения надлежало до 1 октября нынешнего года. Пожар управился быстрее — старинное здание выгорело практически полностью.
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Еще один фабричный корпус, принадлежащий АО «Невская мануфактура», был утрачен осенью 2017 г. — его попросту снесли. Он не имел статуса памятника, но являлся частью исторического промышленного комплекса. Той потери КГИОП как будто не заметил. Теперь, комментируя последствия убийственного пожара, комитет констатирует: «Зафиксировано обрушение кровли и перекрытий, обугленные стены, открытое горение». Сообщает, что им подготовлено заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. И напоминает о требованиях федерального закона, согласно которому «потребуется реставрация посредством восстановления утраченных частей здания».
Татьяна ЛИХАНОВА