Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Что значит повышенная щелочная фосфатаза

29 июля 2021 11:09 / Реклама

Щелочная фосфатаза в биохимическом анализе используется для диагностики многих заболеваний. Для точного диагноза результатов одного теста недостаточно, поэтому его включают в диагностическую панель вместе с другими исследованиями.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – это ферменты, которые содержатся в тканях организма и принимают участие в реакции дефосфорилирования. Щелочная фосфатаза в биохимическом анализе используется для диагностики многих заболеваний. Для точного диагноза результатов одного теста недостаточно, поэтому его включают в диагностическую панель вместе с другими исследованиями.

Виды щелочной фосфатазы

В крови определяется несколько видов изоферментов. В зависимости от тканей, в которых содержится фермент, отличается последовательность аминокислот в нем.

Костная ЩФ образуется в клетках костной ткани (остеобластах). Этот изофермент принимает участие в созревании межклеточного вещества костей и его минерализации. Концентрация костной ЩФ в крови возрастает при переломах, разрушении костной ткани в результате заболевания. У детей уровень фермента повышен в связи с активным ростом костей.

Кишечная ЩФ поступает в кишечник и частично всасывается в кровоток, ее уровень повышается после приема пищи. Значительное повышение количества изофермента может указывать на заболевания кишечника.

Активность печеночных изоферментов повышается при снижении выделения желчи, нарушении ее оттока, а также при гибели большого количества клеток печени.

Плацентарная ЩФ появляется в кровотоке во время беременности. По динамике ее уровня можно оценить развитие плаценты.

В ходе лабораторного анализа обычно определяют общее количество изоферментов.

Показания к исследованию:

  • профилактическое обследование;
  • симптомы заболеваний печени;
  • подозрение на нарушение оттока желчи;
  • обследование пациентов с патологиями костной ткани.

Как правильно подготовиться к сдаче крови на анализ

Кровь необходимо сдавать натощак после 8-12 часов голодания (желательно в утренние часы). Из напитков в период голодания разрешена только негазированная вода. Накануне процедуры необходимо избегать переедания, употребления большого количества белковой пищи, спиртных напитков. В этот день рекомендуется отказаться от больших физических нагрузок (например, интенсивных спортивных тренировок). В течение 30 минут до исследования необходимо воздержаться от курения.

На уровень фермента влияет прием ряда лекарственных препаратов (например, антибиотиков, аспирина, парацетамола, оральных контрацептивов). Чтобы избежать ошибочной интерпретации результатов исследования, пациентам необходимо сообщить лечащему врачу о приеме любых препаратов.

Почему повышается ЩФ

Чаще повышение активности фермента связано с патологиями костной ткани, заболеваниями печени или нарушением проходимости желчевыводящих путей. Увеличение его уровня также наблюдается при других заболеваниях, связанных с разрушением большого количества клеток. Для точной диагностики данный тест назначают в комплексе с другими исследованиями.

Если вы планируете сдавать анализ крови на щелочную фосфатазу, обратитесь в лабораторию СИТИЛАБ. Здесь созданы все условия для прохождения обследования с максимальным комфортом.

1280x1024_Плашка предупреждений (КОНС.СПЕЦ).jpg