Шесть месяцев счастья

15 апреля 2002 10:00

13 апреля в 50 городах России прошли акции Союза правых сил, посвященные военной реформе. В Питере это торжественное событие можно было лицезреть в субботу на площади перед ТЮЗом. Около 250 человек, в основном пенсионеров и молодых людей с флагами СПС, собрались послушать громкие и красивые песни неизвестных бардов и выступления демократов. Несмотря на то что изначально поддержать митинг собирались несколько общественных организаций, в итоге на Пушкинской не было даже представителей Комитета солдатских матерей. Пресс-секретарь правых, объясняя отсутствие многих и многих, таинственно шепнул: «Все это из-за сектантства в питерской общественной жизни».





Что касается «Яблока» - привычного соратника СПС, то взрослые приверженцы Явлинского вообще проигнорировали акцию. Павел Другов, глава молодежного отделения партии, заявил о популистском характере митинга, пообещав провести собственный - в поддержку военной реформы. Однако «Яблоко», по словам депутата Государственной Думы от СПС Григория Томчина, слишком дорожит своей репутацией, чтобы принимать участие в митингах на 300 - 400 человек». Таким образом, даже «яблочная» молодежь воздержалась от выступлений. Впрочем, по словам депутата, «это замечательно, что никого нет, - значит, люди отдыхают, и ни у кого голова по этому поводу не болит. Только нас приперло».
«СПС сейчас не поддерживают ни Дума, ни президент, ни военные», - говорит Григорий Томчин. На вопрос, зачем тогда это действо с песнями, если проект все равно не будет поддержан в нижней палате, отвечает загадочно: «Любое публичное выступление ложится в копилку реформ армии». И все-таки армия вряд ли будет строиться по желанию СПС - уж очень несбыточным кажется видение армии правыми.
Прежде всего, партийцы требуют начать безотлагательный переход армии на профессиональную основу. Срок службы, по их мнению, должен быть сокращен до шести месяцев. Пожелавший остаться неизвестным молодой человек из пресс-службы СПС рассказал, что в армии он три месяца сдавал нормативы по наматыванию портянок и что учебный процесс занимает только полгода. Однако основные причины, заставляющие СПС говорить о шести месяцах, гораздо более серьезны. Борис Немцов заявил в начале апреля, что данная реформа должна решить проблему «дедовщины». По его словам, переход на шестимесячный срок службы можно начать уже в конце 2003 - начале 2004 года.
Согласно данным ВЦИОМ, 75% молодых людей готовы служить полгода, так что комплектация армии, по мнению правых, будет в полном порядке. Самые отчаянные патриоты смогут продолжить службу, подписав контракт. Впрочем, патриотизм в данном случае будет сочетаться со здравым смыслом. По проекту СПС, контрактники не только получат дополнительную специальность, бесплатные водительские права, лицензию на охранную деятельность, но и научатся работать с компьютером. Они будут получать зарплату на 20% выше средней, после трех лет службы смогут бесплатно попасть в вуз, а по истечении 15 лет исполнения воинского долга смогут купить квартиру в средней полосе России. В общем, на запись в армию будет очередь. И обойдется все это счастье всего лишь в 30 млрд рублей.
«Военные, - говорит неизвестный сотрудник пресс-службы СПС, - должны из штанов выпрыгивать, узнавая о реформе». Как это ни странно, пока что военные предпочитают не раздеваться и сохраняют присутствие духа. Первый заместитель полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе вице-адмирал Михаил Моцак, который до ноября 2001 года возглавлял штаб Северного флота, считает преждевременным перевод воинских частей на профессиональную основу. И, надо сказать, это отнюдь не самое жесткое заявление в адрес новой реформы. Начальник Главного мобилизационно-организационного управления Генштаба Владислав Путилин, говорят, высказался недавно о пользе и воспитательной сути «дедовщины». Как видно, у военных на это свои взгляды.

Алексей КОБЫЛКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close