Век sacra sacrorum

27 мая 2002 10:00

В небольшом дворе на Петроградской стороне стоит двухэтажный флигель. Ничем, казалось бы, не примечательный флигелек. К звонку у двери пришпилена небольшая бумажка, на которой написано «Студия Век». А сразу за дверью начинается царство кинотелевизионного хайтека...



Кино начинается с...

В этой студии озвучиваются практически все телесериалы, которые снимаются в Петербурге: «Агент национальной безопасности», «Охота на Золушку», «Агентство НЛС», «Тайны следствия - 2»... Но понятно, что это не главное, ради чего в 1995 году создавалась студия. Этим студия всего-навсего зарабатывает - для того, чтобы иметь возможность снимать собственные картины.
А дело было так. В начале 90-х, когда в обрушившихся на нас новых экономических реалиях многие растерялись, группа энтузиастов занялась созданием собственной студии. Сначала была всего одна старенькая камера и катушка пленки, но активность и предприимчивость сделали свое дело - уже через год появилась собственная студия, оборудованная по последнему слову техники.
Люди там собрались, конечно, не случайные. Создатель и главный режиссер студии Валерий Смирнов долгие годы работал на студии «Лентелефильм» сначала оператором, а потом режиссером-постановщиком, и в том, и в другом качестве снял множество фильмов. В «Лентелефильм» он пришел в начале 70-х, работал оператором со многими известными отечественными режиссерами, которые часто прислушивались к его советам на съемочной площадке. В 1979 году он снял фильм «Незнакомка». Известная актриса Людмила Ксенофонтова, которая снималась в этом фильме, вспоминает, что после показа «Незнакомки» в Москве к ней подходили зрители и, забывая даже сказать обязательные комплименты актрисе, спрашивали, кто же был оператором.
Был фильм «Физики» по одноименной пьесе Фридриха Дюрренмата. Мэтру современной прозы очень понравилась русская экранизация. Группа создателей фильма преодолела бесчисленные препоны для того, чтобы в 80-е годы выбраться в Швейцарию и показать свою работу «гению сюрреалистического детектива». Дюрренмат сначала отнесся к гостям с холодком, но, просмотрев картину, продемонстрировал истинно альпийское гостеприимство и даже допустил их в свой sacra sacrorum - небольшой лужок, где паслось 10 овец, собственноручно выращенных маэстро.
Был фильм по рассказам Шукшина «Крепкий мужик». И снимавшийся в главной роли у режиссера Смирнова известный актер Игорь Бочкин говорил, что это - одна из его главных актерских удач того времени...
Но это в прошлом. Сегодня «Студия Век» активно занимается телевизионным культуртрегерством. Их фильмы, посвященные истории русской культуры и литературы, показывают по многим телеканалам. А 27 мая по каналу ТВЦ начнется показ снятого «Веком» совместно со студией «Персона» большого документального сериала «Мир вокруг нас», в котором осмысливаются итоги XX века, анализируется окружающая современного человека действительность.
А в будущем... Среди многочисленных заявок, поступающих на студию, внимание главного режиссера привлекла одна, где предлагается снять российский вариант «Секретных материалов». Если «Студия Век» решится реализовать этот проект, мы, возможно, увидим нечто весьма любопытное. Жаль только, что без красавца Фокса Малдера...

Юлия ГАВРИЛКО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close