Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Балтйское море – мертвое море?

14 сентября 2006 10:00

На излете лета и в начале осени в странах Балтийского региона специалисты и политики то и дело говорят о Балтике. В августе прошли две международные конференции, посвященные проблемам Балтийского моря – в Финляндии и Швеции, в сентябре – в столице Исландии Рейкьявике. И это, в общем, неудивительно. Море у нас общее, а значит, и проблемы, с ним связанные, – тоже. Только вот тон этих обсуждений становится раз от раза все тревожней. Специалисты в области морской биологии в один голос утверждают: Балтика – на пороге экологической катастрофы.

Если в ближайшее время не принять серьезных шагов по спасению Балтийского моря, то уже в обозримом будущем оно может стать в буквальном смысле слова мертвым





Причины для столь пессимистических выводов очевидны: активная человеческая деятельность на берегах густонаселенного Балтийского моря губительным образом сказывается на его естественной жизнедеятельности. Основными факторами загрязнения морской среды являются сточные воды промышленного и бытового происхождения, токсичные выбросы в атмосферу (к примеру, автомобильные выхлопные газы). Но в первую очередь – побочные продукты сельскохозяйственной индустрии. Азот и фосфор, в изобилии содержащийся в сельхозудобрениях, попадает в почвенные воды, а оттуда – в ручейки и реки, несущие свои воды в Балтику.
Итог плачевен. В азотно-фосфорной среде в неглубоком и недостаточно промываемом со стороны океана, а следовательно, застойном Балтийском море как на дрожжах разрастаются цветущие сине-зеленые водоросли. Их бурному росту способствуют и климатические изменения, глобальное потепление. Из-за этих водорослей, в свою очередь, вырождается морская флора и фауна. Из-за них в толщу воды не проникает необходимый для обменных процессов свет, в воде не остается нужного для жизни морских обитателей кислорода, а без кислорода и естественной питательной среды не может выжить рыба. Море мертвеет.
Нарисованная апокалипсическая картина – вовсе не преувеличение. Результаты губительных процессов видны невооруженным глазом. Все чаще на любимых жителями Северной Европы балтийских курортах их ожидает разочарование. Казалось бы, все есть для полноценного отдыха: благоустроенные городки на побережье, уютные пляжи, погода как по заказу. А вот искупаться в море – не получится. Причина – покрывающие поверхность воды сине-зеленые водоросли. С этим сталкиваются жители финских Аландских островов, шведского острова Готланд, да и многие другие. Кстати, эта картина знакома и петербуржцам, приезжающим на побережье Финского залива.



Беда, конечно, не только в том, что не удается в жаркие дни поплескаться в балтийской воде. Проблема куда шире. Истощаются морские биоресурсы, не воспроизводится популяция рыбы, год от года ее становится все меньше. Вырождается вся морская экосистема…
Впрочем, это лишь одна сторона медали, биологическая. Она достаточно очевидна. Но есть еще экономика. И политика. И здесь не все так просто. Ведь побережье Балтики – это десяток стран: Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания. Во многом, конечно, они сходны по видению общих проблем Балтики. Не случайно все эти страны подписали международную Хельсинкскую конвенцию по защите Балтийского моря (в 1998 году к ней присоединилась и Россия). И все же различия, и немалые, есть.



Вплоть до недавнего времени наши западные соседи справедливо считали Россию, в первую очередь Петербург и Ленинградскую область, одним из основных факторов загрязнения Балтики. Ситуация изменилась ровно год назад, когда в сентябре прошлого года в Петербурге были пущены Юго-Западные очистные сооружения (построенные отчасти на европейские деньги, финские и шведские субсидии).
В прежние времена треть питерских стоков шла в Неву и Финский залив неочищенной. С вводом в строй ЮЗОС очищаться стало 87% сточных вод. Но даже теперь до 400 тысяч кубометров канализации ежедневно идет в Неву и Балтику прямиком, без всякой очистки. А это – тысячи тонн фосфора, азота и болезнетворных бактерий в год.
Полную очистку питерских стоков обещают лишь к 2012 году, когда в Петербурге будет завершено строительство Северного коллектора. Ну а главной нерешенной проблемой Санкт-Петербурга, связанной с экологией Балтийского моря, с точки зрения решений ХЕЛКОМ, является удаление из сточных вод азота и фосфора. Впрочем, по словам руководителя петербургского «Водоканала» Феликса Кармазинова, сейчас активно идут эксперименты, сочетающие химический и биологический методы удаления фосфора. И это позволяет надеяться, что через три-четыре года проблема будет решена.



Так или иначе, сомнительная слава одного из главных загрязнителей Балтики Петербургу уже не принадлежит. И если говорить о России, то теперь вперед уверенно вышел Калининград, где на сегодняшний день вообще не существует эффективной системы очистки сточных вод.
Ну а в целом лавры сомнительного первенства перешли от нашей страны к Польше. Которая на сегодня является крупнейшим сельскохозяйственным производителем бассейна Балтийского моря. И именно польское сельское хозяйство поставляет в Балтику наибольшее по сравнению с другими странами количество вредоносных веществ, включая пресловутые азот и фосфор. И если такие страны, как Германия, Дания, Швеция, сумели эффективно справиться с проблемами своей агропромышленной отрасли, вводя, к примеру, жесткие законодательные ограничения по экологии, то в Польше это пока не так.
Впрочем, сейчас в Европе говорят о необходимости единого подхода. О том, что соответствующие решения должны быть приняты в Брюсселе и распространяться на все без исключения страны Евросоюза. Ну и, конечно, о тесном сотрудничестве в этой области с ближайшими соседями, которые не входят в ЕС. В первую очередь – с Россией.
И делать это надо уже сегодня. Потому что завтра может быть уже поздно.

Николай ДОНСКОВ
Мариехамн, Аландские острова – Санкт-Петербург
Фото автора


Справка «Новой»
Целевой государственной программы охраны Балтийского моря на сегодня в России не существует.

Справка «Новой»
На водосборе Балтийского моря площадью около 1,7 миллиона квадратных километров, которая в четыре раза больше площади его акватории, проживает более 85 миллионов человек, из них почти 15 миллионов – на прибрежной полосе шириной в 10 километров. Города, сельскохозяйственные фермы, коммерческое использование лесов, промышленные и энергетические предприятия, транспорт и прочая деятельность человека являются источниками выбросов различных загрязняющих веществ, которые поступают в морскую среду с речными потоками и атмосферными осадками. Кроме того, непосредственно в море поступают выбросы от морского транспорта.

Прямая речь
Говорят участники Парламентской конференции стран Балтийского моря, Мариехамн, август 2006

Еспер Андрсен, главный консультант международного исследовательского центра по защите окружающей среды и водных ресурсов DHI Water and Environment, Дания:
– По поводу сохранения Балтики существуют рекомендации ХЕЛКОМ, государственные программы отдельных стран, директивы ЕС. И все же этого недостаточно. Необходима продуманная общая политика всех стран Балтийского региона. В первую очередь – в области сельского хозяйства. Обязательно должен быть принят ряд совместных принципиальных решений – для того, чтобы существенно снизить биологическую нагрузку на Балтийское море.

Сиф Йохансон, директор исследовательской программы Шведского агентства по защите окружающей среды, Швеция:
– Беда в том, что ученые сами по себе бессильны. Нужны политические решения. Не говоря уже о том, что для проведения исследований, разработки новых ресурсосберегающих технологий нужны немалые деньги. А для привлечения средств – опять же нужны политические решения.

Гуннар Норен, руководитель коалиции «Чистая Балтика», Швеция:
– Нельзя забывать, что люди живут не только в городах, но и в небольших поселках, отдельных хозяйствах. И там необходимо использовать специфические очистные сооружения. Ведь мощных очистных станций там нет. А жителей таких поселков и отдельных коттеджей достаточно много, это миллионы человек. Так что забывать об этом секторе никак нельзя. В том числе и о таких элементарных, казалось бы, загрязнителях, как канализация. Очистка канализационных стоков вполне по силам самим жителям – при условии разумного подхода и использования туалетов прогрессивных, экологически щадящих конструкций, сегодня они существуют. Словом, требуются совместные решения, стандартизация по индивидуальным хозяйствам и коттеджам на уровне ЕС.
Ян Эксверт, эксперт ассоциации шведских фермеров, Швеция:
– Огромное значение имеет подход самих людей, их экологическая культура, желание подумать о будущем. В Швеции, например, сами фермеры инвестируют деньги в фонд, обеспечивающий финансирование научных разработок в области эффективного и экологически безопасного землепользования.

Харриет Линдеманн, министр окружающей среды администрации Аландских островов:
– Еще одна проблема – судоходство. С кораблей в море сбрасывается мусор и неочищенные стоки. Необходимо полностью исключить такое явление, как сброс в море судовой канализации. Сейчас мы оснащаем балтийские порты и гавани специальным оборудованием для приема судовой канализации, и будем распространять эти требования не только на большие суда и паромы, но также на малый флот – катера и яхты.

Синикка Булин, депутат парламента Швеции, член Северного Совета:
– Не только правительства и парламенты, но и сами граждане должны заботиться об экологии, должны требовать от политиков своих стран экологического подхода в решении глобальных проблем. Может быть, нам стоит подумать о том, чтобы запретить использование фосфатов в моющих средствах? Или вести пропаганду не покупать такие средства.

Асмунд Кристофферсен, депутат парламента Норвегии, председатель рабочей группы Парламентской конференции стран Балтийского моря:
– Балтике угрожает биогенная катастрофа. Это своего рода аллергия Балтики на те воздействия, которым она подвергается вследствие человеческой деятельности. И только сами люди в силах переломить ситуацию. Но для этого надо действовать сообща. Мы должны предпринимать все больше усилий для решения проблем Балтики. Мы, конечно, понимаем, что очистка Балтийского моря – дело непростое, результат можно достичь только в долговременной перспективе. Но это не повод бездействовать. Наоборот. Если мы не будем делать этого сегодня, завтра может быть уже поздно.
Владислав Минин, академия менеджмента и агробизнеса, кандидат сельскохозяйственных наук, Россия:
– Только 10% территории Ленинградской области используется как сельскохозяйственные угодья. Это незначительно и не может нанести катастрофический ущерб Балтийскому морю… Один из научных путей оздоровления ситуации – создание новых видов удобрений. Примеры есть, в том числе в России, где разработано новое удобрение на основе стекла, правда пока оно недешево.

Александр Орголайнен, депутат Госдумы, руководитель делегации ГД РФ в парламентской конференции стран Балтийского моря, Россия:
– В апреле 2007 г. исполняется 15 лет ХЕЛКОМ. Первые годы после подписания конвенции Россия была в тяжелом экономическом положении, так что проблемы Балтики невольно отходили на второй план. Теперь ситуация меняется. В РФ наблюдается экономический рост. В этих условиях Россия выражает готовность сотрудничать с ЕС и соседними странами в деле сохранения Балтики. Сегодня у России есть возможность вкладывать средства в экологические программы. Что касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то там ситуация после введения в строй новых очистных сооружений кардинально изменилась. Новые порты, построенные и строящиеся в Ленинградской области, соответствуют всем международным требованиям по безопасности и охране среды. В рамках рассмотрения бюджета 2007 года Госдума будет настаивать на увеличении финансирования экологических программ, прежде всего по Петербургу. Будем решать вопрос и о финансировании строительства очистных сооружений в Калининграде, он давно назрел. Будем настаивать на том, чтобы в 2007 году начать строительство на условиях софинансирования, то есть часть средств – из федерального бюджета, часть – из регионального. Необходимо, конечно, преодолевать экологическую безграмотность российского населения. Говорю об этом со стыдом, но это так. Где еще увидишь, чтобы из окон проезжающих машин вылетали пластиковые бутылки и пакеты с мусором?! Необходимо экологическое воспитание!.. Но, повторяю еще раз, позиция России – открыто и конструктивно сотрудничать с ЕС и соседними странами по решению проблем Балтики.