Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Закон о школьных завтраках съели по заданию Смольного

22 октября 2002 10:00 / Политика

"Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Помнится, в те времена, когда я училась в школе, наши наставники без конца повторяли нам эту пословицу. Но сегодня она потеряла актуальность. Потому что школьники и так "поделились" деньгами, которые могли бы пойти на их завтраки и обеды, с прогубернаторскими фракциями Законодательного собрания: входящие в них депутаты решили, что эти средства лучше направить на другие цели.






Впрочем, начиналось все за здравие. Законопроект "Об обеспечении питанием школьников в Санкт Петербурге" поначалу не вызвал возражений ни у кого из мариинцев. Все законодатели, работающие в своих округах и поддерживающие более или менее регулярные контакты с директорами школ, хорошо знают, что сегодня эта проблема стоит достаточно остро.
Далеко не все дети и подростки нормально питаются дома, и далеко не всем им родители дают деньги на школьный буфет: часть семей просто не может позволить себе такую роскошь. Теоретически нуждающихся школьников должны кормить бесплатно, за счет бюджета, но на практике кормить удается, во-первых, не всех, а во вторых, не досыта. Ведь, согласно федеральному закону, размер выплат на частичную компенсацию удорожания стоимости питания учащихся составляет 3 рубля в день на человека. Причем половину этих денег должен перечислять "центр ", давно уже забывший о взятых на себя обязательствах.
Таким образом, остаются лишь городские полтора рубля. И нетрудно подсчитать, что даже если кормить на них каждого десятого школьника (а реальная потребность куда выше), то его завтрак и обед будут стоить 15 рублей: мягко говоря, не густо. Поэтому авторы законопроекта предложили, во-первых, увеличить эту достаточно смешную сумму, привязав ее к прожиточному минимуму, а во-вторых, несколько расширить перечень детей, имеющих право бесплатно питаться в школе. Директора поддержали эту инициативу, что называется, двумя руками, и родители тоже. Но зато против выступила... прокуратура.
Накануне решающего голосования в Собрание поступило вежливое письмо от заместителя прокурора города Александра Архипова, извещавшего мариинцев, что отдельные положения проекта не соответствуют федеральному законодательству. Действие закона РФ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях", пояснял г-н Архипов, распространяется на всех школьников, "независимо от социального положения, уровня среднедушевого дохода семьи, а также состояния здоровья детей". Попытку же депутатов предусмотреть стопроцентную компенсацию на питание лишь определенным категориям учащихся прокуратура расценила как ущемление прав всех остальных.
Стоит отметить, что это был первый случай, когда прокуратура сочла необходимым высказать свои претензии к еще не принятому закону: обычно она предпочитает подождать до тех пор, пока они не вступят в силу. И правозащитный пафос г-на Архипова, бесспорно, достоин искреннего восхищения. Правда, есть один досадный нюанс. Действующее распоряжение губернатора, регулирующее ситуацию со школьными завтраками, тоже нарушает закон и ущемляет права здоровых школьников из состоятельных семей: полуторарублевые компенсации на удорожание питания им никто не выплачивает. Но никаких протестов на него прокуратура почему-то не вносила. Зато попытка законодателей увеличить объемы выделяемых средств и получше накормить детей вызвала резкий отпор надзорного органа...
Впрочем, письмо г-на Архипова было лишь прелюдией к битве, которая разгорелась на заседании. По залу разносился голос Сергея Анденко (между прочим, врача), напоминающего своим коллегам, что от участия в голосовании по закону надо воздерживаться. Возможно, г-н Анденко руководствовался чисто профессиональными соображениями: он, как известно, анестезиолог, а перед наркозом есть категорически нельзя. Впрочем, злые языки поговаривают, что горячая нелюбовь депутата анестезиолога к школьным завтракам связана с тем, что среди разработчиков законопроекта был муниципальный депутат округа "Светлановский" Николай Рыбаков, в котором Сергей Анатольевич видит возможного конкурента на следующих выборах. Хотя, скорее всего, никакие личные антипатии здесь ни при чем, и г-н Анденко просто ретранслировал в зал команды, поступающие от вице-губернатора Михаила Михайловского?
Городской администрации, как известно, проект, предусматривающий выделение дополнительных средств на социальные расходы, не понравился. Но не подписывать его отец города, по понятным причинам, не мог. Оставалось провалить документ в стенах Законодательного собрания. Что и удалось усилиями "просмольнинских" фракций "300-летие города", "Санкт-Петербург" и "Союз". Хотя говорят, что в какой-то момент операция была под угрозой срыва. "Что делать?" - дрожащим голосом спрашивал один из депутатов у г-на Михайловского. Сейчас же поименку объявят". "Ерунда", - последовал незамедлительный ответ. "В Думе все голосования поименные, но широкую огласку их результаты не получают"...
"На сей раз огласка будет", - утверждают авторы проваленного законопроекта и обещают довести результаты поименки до сведения всех заинтересованных лиц. Обещают также предпринять попытку внести законопроект еще раз. Правда, ее эффективность сомнительна: опыт показал, что у губернаторского лобби есть достаточно голосов, чтобы заблокировать любую несанкционированную Смольным инициативу.
Так что в обозримом будущем увеличения средств на бесплатное питание не предвидится. Несмотря на то что, по словам школьных директоров, даже во вполне благополучных школах фиксируются случаи голодных обмороков. Но в прогубернаторских фракциях Мариинского дворца эту информацию воспринимают философски и считают, что дети подождут. В конце концов, у них еще нет права голоса...

Вероника АЗАРОВА
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО