Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Камня на камне

3 июля 2008 10:00

В начале недели активисты группы ЭРА провели инспекцию Каменного острова, чтобы узнать — действительно ли он становится недоступным для простых горожан.

Как заповедный остров зачищают от памятников архитектуры



Новое строительство на набережной Крестовки
Новое строительство на набережной Крестовки


Дачная идиллия
Помнится, мартовские публикации в прессе, посвященные даче Гаусвальда на Каменном острове, наделали много шума. Оно и понятно: комплекс зданий XIX века работы архитектора Шене, памятник эпохи модерн, администрация города и пользователь (Олег Дерипаска) попросту приговорили к сносу.
Официальной причиной для такого решения, синхронно озвученного председателем КГИОП Верой Дементьевой и некоторыми «специалистами», стало поражение деревянных конструкций здания неким белым грибком, от которого якобы спасения нет.
В реальности же наблюдалось элементарное нежелание г-на Дерипаски возиться с проведением антисептических работ и реставрацией, — слегка завуалированное словами об осознании им культурной ценности подлинника.
Характерно, что, когда ряд специалистов, включая микробиологов, справедливо указали г-же Дементьевой и другим чиновникам на существование химикатов группы фунгицидов, прекрасно справляющихся с «белой напастью», — решение о сносе изменено не было. На официальный запрос «Живого города», отправленный еще 15 марта, КГИОП и Росохранкультура так ничего и не ответили.
Более того, глава местного охранного ведомства публично высказалась, что все деревянные конструкции нужно «разобрать и сжечь» (?!), а затем подписала согласование и на уничтожение каменной части — вероятно, по причине ее поражения еще каким-то грибом — то ли черным, то ли коррупционным.
В том же марте как-то за гранью внимания эколого-архитектурного сообщества осталась информация, связанная с дележом каменноостровских сокровищ китами современной власти и бизнеса и закрытием нормального движения по острову для обычных горожан. Речь шла о планомерном превращении Каменного в закрытую ото всех и вся VIP-зону и сосредоточении недвижимости в руках нескольких органов власти и частных лиц. Первым этапом в организационном оформлении нового статус кво и стало вывешивание знаков «движение запрещено» на большей части проездов острова.
После громких скандалов с дачей Гаусвальда и выселением госпиталя ВВС из Каменноостровского дворца — главными пользователями на острове стали администрация президента, администрация Петербурга и те лица из сферы бизнеса, которых обычно стараются не называть поименно. В частности, тот же Олег Дерипаска и другие.
Впрочем, Каменный остров еще с советских времен был облюбован партийным руководством под размещение правительственных резиденций (К-1 — К-11), в результате чего весь он оказался перегорожен типовыми двухметровыми заборами. В среду исторических дач и особняков вторглись убогие функционалистские строения...

Дача Гаусвальда — главный фасад
Дача Гаусвальда — главный фасад


Заборный конструктивизм
Учитывая этот факт и жесткий тренд развития уникального острова в сторону формирования VIP-зоны, закрытой для горожан, мы решили побывать там, чтобы собственными глазами оценить происходящее.
Скажем сразу: зона острова, примыкающая к Каменноостровскому проспекту, практически не претерпела изменений: цветущая зелень, ухоженные дорожки и т. п. Знаки «движение запрещено», правда, висят, — но дозоров ДПС под ними нет, и машины по-прежнему гоняют по узким аллеям целыми табунами на скорости под 90.
Но стоило нам отойти от проспекта метров на 70–80 — картина изменилась радикально. Прежде всего бросилось в глаза огромное количество пустырей (газонов, зарослей), где нет никаких строений. Даже по разрывам во фрагментарно уцелевшей нумерации зданий ясно, что множество домов, когда-то здесь стоявших, безвозвратно утрачены. Особенно это бросилось в глаза на набережной Крестовки, Боковой аллее.
Среди синих строительных заборов, которыми перегорожена вся основная часть острова — редкие серые заборы советских резиденций совершенно теряются. При этом новые типовые заслоны огораживают огромные площади, и, без преувеличения, невозможно найти ни одной точки, где бы они терялись хотя бы за деревьями.
Что за работы ведутся за этими заборами — неведомо, никаких информационных щитов на большинстве объектов нет. Едва ли не единственное исключение составляет Старый театр, стоящий на реставрации.

Реставрация = зачистка?
Но мы кое-что увидели.
Например, поблизости от угла 2-й Березовой и Боковой аллей, за оградой, отрезавшей от острова чуть ли не целый квартал, идет строительство. В непосредственной близости от него находятся останки исторического здания, судьба которого, похоже, предрешена.
Строительные работы на острове осуществляются, судя по всему, обычными индустриальными методами, игнорирующими как охранный статус территории, так и специфику данного места.
Что при этом происходит — вполне ясно иллюстрируют снимки.
Например, на одном из них мы наблюдаем не что иное, как снос старинного здания почти напротив резиденции К-5 (так называемой Голубой дачи).
Картина Каменного острова сегодня не просто поражает — шокирует. Особенно стороннего наблюдателя, непривычного к подобным пейзажам в заповедных местах.
Напрашивается вывод: новые хозяева Каменного ни в коей мере не заинтересованы в сохранении среды и регенерации уникального уголка города, исторически сложившегося как зона дачной аристократической застройки.
Происходившее на протяжении ряда лет выселение с острова социально значимых учреждений велось во многом под флагом «неудовлетворительного содержания» и «необходимости срочной реставрации». Однако на деле остров начали бесцеремонно зачищать от чудом уцелевших до нашего времени памятников архитектуры, и грядущее уничтожение дачи Гаусвальда — лишь одно из множества звеньев в этой цепи.
На месте исчезнувших памятников образуются «лакуны». А район, целенаправленно превращаемый в элитную зону, пустоты не терпит... Есть основания полагать, что спустя лет десять мы Каменный остров не узнаем, как уже сейчас не узнаём Крестовский.
Может быть, администрации города стоит уже сейчас огородить транзитную трассу Каменноостровского проспекта с обеих сторон трехметровыми заборами, разрешив въезд за них только по спецпропускам?

Алексей ЯРЭМА, группа ЭРА, «Живой город».
Фото автора