Маленькие предвыборные хитрости

14 октября 2002 10:00

Половина месячного срока, отпущенного на выдвижение кандидатов в Законодательное собрание третьего созыва, уже прошла. До 27 октября все желающие остаться (или стать) депутатами должны уведомить об этом окружные избирательные комиссии, собрать подписи или внести залог. Но потенциальные кандидаты не спешат: пока что на 50 депутатских мест подано лишь немногим более ста «предварительных заявок». Странно? Ничуть. Всего лишь маленькие предвыборные хитрости...





Вот в 13-м избирательном округе Калининского района, в правлении одного из ЖСК на Киришской улице, выдают продуктовые наборы. Масло, тушенка, «Геркулес»... Гражданка, выдающая наборы по спискам, составленным поликлиникой и собесом, разъясняет получателям, что наборы приобретены на средства депутата ЗакСа от этого округа Павла Солтана.
Видимо, речь идет не о личных средствах уважаемого депутата, а о средствах его «резервного фонда». Но суть дела не в этом, а в том, что закон строжайшим образом запрещает любую благотворительность во время выборов. Если бы депутат уже зарегистрировался кандидатом в депутаты на новый срок, то оказываемую им «помощь» расценили бы как подкуп избирателей, и могли бы снять с предвыборной дистанции. Но если «оттянуть» выдвижение на последние дни - можно выиграть еще неделю-полторы на дополнительную обработку избирателей описанным методом.
По соседству, в кинотеатре «Современник», с гражданами встречался депутат от 11-го округа Валерий Селиванов. При входе выдавали пакет с городским телефонным справочником, плиткой шоколада, баночкой витаминов и отчетом депутата. Но еще более выразительная картина в 31-м округе Московского района. Здесь в конце сентября - начале октября была проведена целая серия мероприятий, приуроченных к Дню пожилого человека.
Гражданам (как правило, пожилым и малоимущим) выдавали продуктовые наборы по талонам, где на самом видном месте значилась фамилия действующего депутата Вадима Войтановского, который не скрывал, что будет баллотироваться на новый срок и обещал, что «в следующем году помощь будет еще больше». Продукты приобретались на средства его «резервного фонда», а талоны выдавал районный центр социального обслуживания населения. История получила широкую огласку - одно из «мероприятий» в кинотеатре «Зенит», сопровождавшееся многочасовыми очередями за наборами, показали по телевидению, о нем написали газеты, и сейчас окружная избирательная комиссия ведет проверку. Ну а пока депутат от соседнего, 32-го округа Ватаняр Ягъя говорит, что избиратели предъявляют к нему претензии: почему им не раздают наборы?
Впрочем, описанный метод работы с гражданами применяется не только депутатами. К тому же Дню пожилого человека в концертном зале у Финляндского вокзала один из возможных (но еще не выдвинувшихся) кандидатов устроил концерт с участием знаменитого Эдуарда Хиля. Здесь гражданам, по сведениям городской избирательной комиссии, выдавали даже красную икру. Есть данные и о том, что в ряде других округов ведется похожая обработка электората. После 27 октября все это станет наказуемо, но сколько голосов успеют «купить» подобным авансовым методом?
Другие маленькие хитрости касаются публикаций в городских газетах. Закон, как известно, запрещает до 8 ноября проводить через СМИ любую предвыборную агитацию - она может начинаться не раньше, чем за 30 дней до выборов. Но городская избирательная комиссия уже рассматривает жалобы на появившиеся статьи откровенно предвыборного характера. При этом не снабженные ни малейшими признаками, указывающими на их рекламный характер. Рабочая группа горизбиркома по информационным спорам, куда входят и члены комиссии, и журналисты, провела первое заседание - и предупредила одно из городских изданий о том, что при повторном нарушении закона дело может закончиться административной ответственностью. Но и горожанам следует знать: до 8 ноября предвыборная агитация в СМИ - как электронных, так и печатных - может быть только незаконной.
И наконец, еще две маленькие хитрости.
Первая из них касается депутатов, которые направили обращение в Уставный суд, где просят разъяснить, что произойдет, если в каком-то округе выборы не состоятся.
Дело в том, что, согласно городскому уставу, полномочия самого ЗакСа заканчиваются 6 января 2003 года, а вот полномочия конкретного депутата, согласно тому же уставу, заканчиваются лишь тогда, когда в округе будет избран его преемник. Между тем выборы в округе могут сорваться из-за низкой (менее 20%) явки, или их результаты могут быть отменены из-за каких-то нарушений.
Депутаты интересуются: нельзя ли им будет в этом случае сохранить полномочия еще на несколько месяцев, пока не состоятся новые выборы в округе? Но если УС даст положительный ответ, то депутат, понимающий, что проигрывает выборы, может откровенно начать работать на то, чтобы выборы вообще не состоялись...
Ну а вторая маленькая хитрость касается уже не выборов депутатов, а выборов губернатора. Вернувшись из Москвы, Владимир Яковлев сообщил, что встречался с президентом и обсуждал с ним проблему третьего срока. По словам Владимира Анатольевича, Владимир Владимирович «считает, что вопрос о третьем сроке губернатора - это дело жителей города. Именно петербуржцы должны принять решение - избирать или не избирать». Из чего губернатор сделал вывод, что если жители скажут «да», то ему «надо идти».
Как именно жители будут принимать решение, не уточняется. Но если президент имеет в виду референдум, то закона о нем в Петербурге нет (старый закон отменен, а новый не принят). Если же он полагает, что решать петербуржцы будут непосредственно на выборах, то это противоречит постановлению Конституционного суда. А ведь российская власть устроена таким образом, что КС вправе отменять решения президента. А вот президент судебные решения - нет...

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС