Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Регенерируя, с меня слетела шляпа

4 декабря 2008 10:00

Такая вот предстоит регенерация

Новое строительство в самом сердце города признали было «грубым беззаконием» — и тут же отыграли назад

Не знают куда и бежать островитяне со 2-й линии Васильевского — где между домами № 3 и 7 сокрушительно вписывают современное 7-этажное чудо...
«Недавно строители забурили сваи, в результате чего дом № 7 пошел трещинами, — рассказывает активист местной инициативной группы Виталий Калашник. — 11 ноября СпецПроектСтрой поставил маячки, а 22 ноября они уже треснули. При этом в Госстройнадзоре заявляют, что все, мол, в пределах нормы...»


Такая вот предстоит регенерация


Лакуна матата
Прочтите эти две фразы: «Участок находится в охранной зоне ОЗ 1-1, в которой всякое строительство запрещено» и «Участок находится в частной собственности Междугороднего автотранспортного экспедиционного предприятия (ЗАО МАТЭП), которое и является заказчиком строительства». Не видите никакого противоречия?..
Охраннее места не придумаешь. Напротив — Академия художеств, рядом — Университетская набережная, Меншиковский дворец… Непосредственно прилегающий к стройплощадке дом № 3 — памятник архитектуры...
«Земельный участок по адресу: 2-я линия В. О., д. 5, не включен в утвержденный Перечень участков исключений (лакун) в границах объединенной охранной зоны Петербурга. <...> Исходя из изложенного, текущее строительство жилого дома является грубым нарушением ст. 34 Федерального закона «Об объектах культурного наследия», — черным по белому указано в документах Росохранкультуры, датированных апрелем 2007 года.
А вот сотрудники ООО «Архитектурная мастерская Татьяны Славиной» так не считают. Согласно выводам сделанной ими историко-культурной экспертизы, участок, о котором речь, — очень даже «лакуна»; более того — создание здесь «сплошного фасадного фронта, архитектурно соответствующего сложившейся застройке этой части города, может быть отнесено к понятию «регенерация» историко-архитектурной среды».

Один свет в окошке – стройплощадка
Один свет в окошке – стройплощадка


Мое слово закон
И дело даже не в том, что, «регенерируя», предполагается замуровать часть окон в доме № 7 (в лучшем случае они будут выходить во двор-колодец полтора на полтора метра), это еще цветочки.
«Установлено, что ранее прокуратурой города уже проводилась проверка аналогичных фактов в связи с обращениями Управления Росохранкультуры по СЗФО, в ходе чего в действиях должностных лиц КГИОП и КГА выявлены нарушения градостроительного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия в части согласования проектирования и строительства жилого дома по вышеуказанному адресу», — говорится в письме и. о. городского прокурора, направленном депутату ЗакСа Алексею Ковалеву в августе 2007-го.
Как следует из того же документа, «во исполнение требований прокурора» в июле 2007 года председатель КГА вынужден был отменить ранее изданное распоряжение «о согласовании проектирования и строительства жилого дома», непостижимым образом принятое в отсутствие градостроительного регламента и ВРЗ территории.
Вскоре отозвал согласование проекта и Комитет ГИОП, еще чуть позже выдала свое отрицательное заключение вневедомственная экспертиза; к делу засучив рукава подключилась Служба ГСНЭ, которой силовыми надзорными органами было дано соответствующее поручение.
Казалось бы, кто кого — двух мнений быть не может.
Но закон восторжествовал иначе. 26 октября 2007 года Арбитражный суд удовлетворил требования ЗАО МАТЭП, которое наметившимся ходом событий было, разумеется, недовольно, — и все пошли отыгрывать назад.
Распоряжение об отмене распоряжения КГА было отменено; КГИОП свой отзыв согласования проекта, надо полагать, отозвал — во всяком случае, письмо городского охранного ведомства за строительство, датированное 04.04.06, теперь снова фигурирует как «за» (а 09.08.07 фигурировало как «против»).
Забавнее всего получилось с федеральными охранителями: та же самая Росссвязьохранкультура, которая еще по весне кричала о «грубом беззаконии», 9 октября, как следует из письма все той же Горпрокуратуры (заметьте — судебное решение на тот момент не вынесено!), передумала — и спокойно согласовала «регенерацию».

Круши-верши
Далее все развивалось как по мановению волшебной палочки.
КГА утвердил градостроительные планы земельных участков. Служба ГСНЭ выдала положительное заключение по проекту, а затем и вовсе разрешила возводить в мегаисторическом квартале современный 7-этажный шедевр. И это несмотря на существующий риск приведения домов № 3 и 7 в аварийное состояние (об этом специалисты ЛенТИСИЗа предупреждали в своем техническом отчете еще в 2003 году). И на то, что «договоры между гражданами и застройщиком ОАО «Монолитстрой», предусматривающие ответственность за приведение в аварийное состояние дома № 7 при осуществлении строительства, являются фальсифицированными» — о чем прокуратура сообщала летом 2006 года.
А в августе 2008-го началась сокрушительная регенерация.
— Районным властям весь этот абсурд прекрасно известен, — разводит руками Виталий Калашник. — Также это известно и вице-губернатору Вахмистрову, с которым, со слов главы района Исаева (сам мне сказал по горячей линии, чтобы обозначить, как он обеспокоен этим вопросом), у него было совещание... Строители, чтобы им было где развернуться, заняли участок перед домами 3 и 7, поставив свои вагончики перед окнами в два этажа. В Академии художеств, к ректору которой как к эстетическому авторитету жильцы пытались обращаться, им объяснили, что не будут выступать против этой стройки, — и, наоборот, разместили вагончики у себя во дворе. А соседний дом продолжает разрушаться...
В воскресенье, 7 декабря, напротив стройплощадки, у мозаичного отделения Академии художеств, состоится акция протеста, в которой примут участие местные жители, активисты движения «Живой город» и группы ЭРА. Начало в 13 часов.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА


Под текст
Генеральный директор компании-застройщика, ОАО «Монолитстрой», Александр Гутман не имел себе равных в конкурсе «Лучший строитель-2007» в номинации «За вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса города». Награды победителям вручал вице-губернатор Александр Вахмистров.