Остров во мгле

24 октября 2002 10:00

В тот вечер Васильевский остров словно раскололся надвое. Глядя на него с высоты птичьего полета, можно было разглядеть залитые светом новостройки у «Приморской» и желтые цепочки фонарей, обрывающиеся где-то в середине. Северо-восточная часть острова погрузилась во мрак.





Cпешащие домой автомобилисты, еще не зная о том, что вечер им придется провести в кромешной тьме, простаивали в автомобильных пробках и шарахались от пешеходов, которые неожиданно выплывали из темноты прямо посреди улицы. Светофоры не работали, да и регулировщиков на перекрестках тоже не наблюдалось. Оставалось уповать на дисциплину и уравновешенность самих водителей. По данным ГИБДД, тяжелых ДТП в этот период в районе зарегистрировано не было.
Торговля в маленьких хлебных ларьках шла при свете свечей и зажигалок. «А что делать, - сказала продавщица Вика, - не оставлять же людей без хлеба. А нам все равно придется до 11 вечера инкассатора дожидаться. Не знаю только, как мы будем деньги считать...» Много народу собралось в те часы в павильоне игровых автоматов на Среднем проспекте и в «Пицце-хат» - единственных открытых заведениях. Так что автономные электростанции себя действительно окупают.
Пожар на 13-й электроподстанции АО «Ленэнерго» вспыхнул в 16.40, но еще около часа электричество исправно подавалось в дома. Отключить ток могли только специалисты «Ленэнерго», которые, как назло, задержались в пути. Равно как и несколько пожарных и ремонтных машин, застрявших в пробках...
Как выяснилось, загорелось масло в одном из пяти трансформаторов, самом старом на всей подстанции. По словам пожарных, горящее масло немногим лучше горящего бензина, потому что не только горит, но еще «брызжет и плюется». Работать на таком объекте без специального снаряжения невозможно. Пламя пытались одолеть с помощью 12 пожарных стволов и трех пенных генераторов, но оно не поддавалось, а, наоборот, перекинулось на верхние этажи соседнего дома №32 по той же 13-й линии. К счастью, все жильцы уже были ко всему готовы, а многие успели даже собрать ценные вещи и документы, так что эвакуация прошла быстро и безболезненно. Обитатели дома переночевали у родственников или в гостинице «Прибалтийская».
К половине восьмого вечера пожар был локализован, и к работе приступили дознаватели. Впрочем, основной виновник ЧП был известен заранее: конечно же, «Ленэнерго». Об этом прямо на месте пожара заявила вице-губернатор Анна Маркова. Скандал, что и говорить, назревал нешуточный: за последние два года плата за электроэнергию индексировалась несколько раз, и во всех случаях руководство компании утверждало, что всевозрастающие сборы пойдут на реконструкцию устаревшего оборудования. Насколько устарела техника, пожар продемонстрировал во всей красе. Равно как и то, что деньги тратятся куда угодно, но только не на замену трансформаторов и обеспечение безопасности работы оборудования.
Вчера на экстренной пресс-конференции директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев рассказал, что 13-я подстанция, построенная в 1926 году, была оборудована пятью трансформаторами: одним - построенным в 1926 году и четырьмя - в 1958-м. Загорелся, конечно, самый старый. И вообще, повсеместная замена оборудования сейчас проводится по всему городу, но до Васильевского острова и Петроградской стороны просто еще не дошла очередь. Тем не менее АО «Ленэнерго» обещает взять на себя все расходы по размещению оставшихся без жилья (как ожидается, их поселят в ведомственной гостинице энергетиков), а также по ремонту сгоревших квартир. Всего за помощью с временным проживанием после пожара в энергокомпанию обратилось 130 из 250 человек, проживающих в пострадавшем доме. А по словам василеостровской администрации, капремонту подлежат четыре квартиры и косметическому - около десяти.
Впрочем, этим траты АО «Ленэнерго» вряд ли ограничатся.
На землю выплеснулось не меньше пяти тонн масляно-пенной смеси, сразу превратившей асфальт в желтый лед. Через час этот коктейль по водостоку достиг Невы, и в районе моста Лейтенанта Шмидта стали появляться жирные пятна. Весь вчерашний день в акватории работали мусоросборщики. И они тоже знают теперь, кому выставлять счет за работу.
Есть претензии к энергетикам и у владельцев магазинов и предприятий, потерявших клиентов. Меньше всего повезло продовольственным точкам - с их потекшими холодильниками и испортившимися продуктами. Кроме того, предприятия и частные квартиры простояли всю ночь фактически без охраны: тревожные кнопки не срабатывали, и сотрудники вневедомственной охраны могли не знать о грабеже подопечной точки, даже если та находилась на соседней улице. Впрочем, налетов на магазины в ту ночь зарегистрировано не было, а квартирные кражи могут обнаружиться только через несколько дней.
Но и это еще не все. В результате пожара на подстанции прервалось электроснабжение 480 зданий на Васильевском острове. Полностью восстановить подачу электричества в отключенные здания руководство «Ленэнерго» обещало к вечеру среды, но на время верстки номера это еще не сделано.

Мария ЮРЧЕНКО
Фото ИНТЕРПРЕСС