Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Валентина матвиенко — без бантика

28 сентября 2009 10:00

Смольный пытается разорвать путы, наложенные ЮНЕСКО

Против «Охта-центра» выступили на федеральном уровне



Кукуруза «главою непокорной» хочет быть выше Смольного собора
Кукуруза «главою непокорной» хочет быть выше Смольного собора


Выбор Путина
Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что Валентина Матвиенко, столь пренебрежительно оценивающая роль Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, является членом комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: впервые она вошла в состав комиссии в 2005 году, а месяц назад премьер Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава комиссии — куда, помимо губернатора Петербурга, вошли теперь и Олег Дерипаска, Владимир Якунин, Зураб Церетели, Валерий Гергиев, Владимир Гусев, Константин Эрнст, Олег Добродеев, Людмила Вербицкая, Владимир Мутко, Александр Калягин.
Для петербуржцев, радеющих за сохранение культурного наследия, многие из этих имен способны вызвать весьма негативные ассоциации. «Компромиссы» Александра Калягина едва не привели к разгрому Дома ветеранов сцены, вырубке и застройке прилегающего к нему старинного парка (проект остановили только после того, как заслуженные деятели культуры достучались до Владимира Путина). С семейством Якуниных связана печально знаменитая яма у Московского вокзала и варварская перестройка Дома со львами. С именем Олега Дерипаски — снесенные кварталы на Шкапина — Розенштейна, скормленная «белому грибку» Дача Гаусвальд на Каменном острове и вызывающий тревогу амбициозный проект коренной перестройки комплекса Апраксина двора с попутным сооружением нового моста через Фонтанку. Валерия Гергиева — пресловутая «Маринка-2», поглотившая фрагмент Литовского рынка (Кваренги), ДК им. Первой пятилетки, школу и старинные жилые дома, Владимира Гусева — с бессмысленной и беспощадной «реконструкцией» Летнего сада, а также «сдачей» университетского общежития на углу Зоологического переулка и Мытнинской набережной, которая обернулась безжалостным сносом двух подлинных питерских зданий XIX века и сооружением очередного новодела под нахлобученным стеклянным колпаком.

Выбор Медведева
Дмитрий Медведев оказался перед знаковым выбором — практически одновременно получив с малой родины два обращения, призывающие главу государства принять судьбоносное для Петербурга решение. Представители интеллигенции (Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Алексей Девотченко, Юрий Мамин, Валерий Попов, Александр Городницкий, Александр Дольский, Юрий Шмидт, Юрий Шевчук и другие) попросили гаранта Конституции РФ «в целях недопущения беззакония» незамедлительно вмешаться в ситуацию с противоправным продвижением проекта небоскреба «Охта-центра» — реализация которого, по мнению авторов письма, приведет к непоправимому искажению исторического облика Петербурга и создаст «опаснейший прецедент, когда установленные законом ограничения будут на глазах у всех признаны ничтожными на фоне коммерческих интересов компании Газпром, и создан вопиющий пример правового нигилизма и коррупции», о борьбе с которыми постоянно говорит президент.
В то же время Валентина Матвиенко (во время заседания Госсовета) попросила Дмитрия Медведева «поддержать обращение Петербурга в ЮНЕСКО» о сокращении территорий, охраняемых в качестве объекта всемирного наследия, в несколько раз. По мнению губернатора, в 1990 году, когда центр северной столицы был включен в список ЮНЕСКО, город-де пал жертвой PR-акции, и «под охрану отдали слишком много».
«Мы должны сделать реноминацию», — пояснила президенту свое предложение Валентина Матвиенко, пообещав оперативно представить его в письменном виде.
Несколькими днями позже в эфире «Радио России» Валентина Ивановна развила этот тезис: «Министерство культуры должно четко очертить границы того, что охраняется ЮНЕСКО. Документ, который существует сейчас, очень неточный, и его необходимо конкретизировать».

Рвачи без границ
Разговоры о якобы никуда не годном документе — это такой конек Смольного, которого там взнуздывают столь же споро, сколь быстро растут аппетиты инвесторов, которым всякие режимы, границы охранных зон и прочая ерунда очень мешают раззудить плечо. Глава КГИОП Вера Дементьева, помнится, заявляла даже, будто сертификат, выданный ЮНЕСКО историческому Петербургу, вообще каким-то загадочным образом «затерялся» — чуть ли не Собчак его с собой в могилу унес. Между тем и карта границ нашей номинации, и описание взятого под охрану ЮНЕСКО объекта «Исторический Петербург и группы памятников» наличествуют на официальном сайте ЮНЕСКО.
По заверениям Веры Анатольевны, совершенно невозможно действенно охранять наследие, когда в документации по нашей номинации «такая путаница» и «прямые ошибки». Вот, например, «у них» какие-то обозначены два зоопарка в Павловске и Гатчине, тогда как на самом деле это зверинцы или охотничьи угодья.
— Это похоже, когда дом горит, а мы выясняем, есть ли в доме пожарная сигнализация, соответствует ли она ГОСТам и кто отвечает за гидранты, — замечал ранее в комментарии «Новой» профессор Академии художеств Никита Фомин. — Мы нашли наконец виноватого — это ЮНЕСКО, это они неправильно перевели зоопарк вместо зверинца! Вот, оказывается, почему в нашем городе построены «Финансист» и «Монблан»! Это ЮНЕСКО все неправильно утвердило. А мы что, сами не можем без ЮНЕСКО охранять? Если наше законодательство не позволяет охранять исторический центр, надо ввести мораторий на строительство.
Однако мораторий, похоже, как раз хотят ввести на действие законодательства, освободившись от принятых Россией международных обязательств. И, думается, вовсе не случайно обращение Валентины Матвиенко к президенту совпало с выходом газоскреба на финишную прямую.

Моление о кукурузе
Согласно резолюции последней, 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, Российская Федерация обязана представить полный пакет документов по проекту «Охта-центра» не позднее 1 февраля 2010 г. и «не приступать к реализации какого бы то ни было проекта» до получения результатов его оценки миссией Центра всемирного наследия и ИКОМОС. В противном случае летом, на 34-й сессии, Петербург может быть исключен из Списка объектов всемирного наследия. В этом контексте затея с «реноминацией» поможет соблюсти видимость сохранения лица — причем не только нашим властям, но и чиновникам ЮНЕСКО (которые не так уж сильно отличаются от чиновников российских, и нередко предпочитают сохранение добрых дипломатических отношений жесткой и бескомпромиссной борьбе за сохранение культурного наследия).
Сейчас участок «Охта-центра» находится на территории объекта всемирного наследия, и после трех предупреждений, выносимых из года в год в связи с планами возведения небоскреба, ЮНЕСКО уже едва ли сможет избежать на 34-й сессии претворения в жизнь своих угроз об исключении Петербурга из списка (как произошло на 33-й сессии с объектом «долина Эльбы»: Дрезден, вопреки многократным предупреждениям Комитета всемирного наследия приступивший к строительству моста, из списка выкинули-таки). Но если мы под сурдинку «реноминации» сами выведем исторический Петербург из перечня ОВН, по договоренности с бюрократами ЮНЕСКО растянув на неопределенное время повторное включение нашей номинации в новых границах, можно будет избежать скандала и публичной порки. Представив дело не как позорное выдворение, а как некий чисто процедурный момент.
Новая версия питерской номинации будет предложена в том же ужатом состоянии, в каком на уровне Петербурга утвердили новые границы зон охраны — сузив территорию былой объединенной охранной зоны исторического центра примерно в пять раз. При таком раскладе участок «Охта-центра» окажется уже вне рамок подотчетного ЮНЕСКО объекта всемирного наследия.
Пока же Валентина Ивановна разбежалась впереди паровоза: как заявил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, городские власти не имели полномочий принимать решения, связанные со строительством небоскреба в пока еще охраняемых ЮНЕСКО пределах: «поскольку исторический центр Санкт-Петербурга представлен от Российской Федерации в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, за него отвечает федеральное правительство».
Глава Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил «Интерфаксу», что ЮНЕСКО уже проинформировало российскую сторону о вероятности исключения Петербурга из Списка всемирного наследия в связи с продвижением проекта небоскреба Газпрома.
Росохранкультура уже запросила принятые правительством Петербурга документы, разрешающие его строительство, дабы «проанализировать с точки зрения законодательства, все ли там в порядке, точно и честно». «Если нарушается законодательство, будем принимать меры реагирования, — пообещал Кибовский. — Нас беспокоит прежде всего юридическая сторона этого вопроса. В Санкт-Петербурге с нашим участием было принято законодательство с зонами охраны и режимами в этих зонах, которые, на наш взгляд, не могут быть изменены без согласования с нами. А строительство такого объекта с превышением его высоты от предельно допустимых 100 метров до 400, конечно, является существенным изменением этих условий».
Между тем и девелоперы напрямую связывают обращение губернатора Матвиенко к президенту с охтинским небоскребом — по мнению Гильдии управляющих и девелоперов, высказанному в комментарии порталу «Арендатор.ру», все это выглядит как «прошение» за Газпром. «Если предположить, что ЮНЕСКО станет работать по российским правилам игры, что маловероятно, то у инвесторов и властей появится большая свобода действий. Город ждут коренные преобразования, только пока новостройки не популярны как среди жителей, так и среди туристов», — полагают в гильдии.

ЮНЕСКО и газоскреб
Пренебрежение мнением ЮНЕСКО, демонстрируемое культурной столицей России, стало не лучшим сопровождением для реализации заявленных Москвой притязаний на победу российского представителя в борьбе за пост генерального директора этой организации. Не помогли и 20 миллионов долларов, обещанных нашей стороной в случае победы выдвинутого Россией кандидата — замглавы МИД РФ Александра Яковенко. Ему пришлось сойти с дистанции на третьем круге голосования. Исполнительный совет ЮНЕСКО предпочел остановить свой выбор на 57-летней Ирине Боковой, постоянном представителе Болгарии при ЮНЕСКО. Нового главу ЮНЕСКО утвердят в середине октября на конференции этой организации. Принимая поздравления, госпожа Бокова заявила о том, что ЮНЕСКО нуждается в реформах — ей необходимо стать более эффективной, демократичной и менее забюрократизированной.
Напомним, что соотечественник и коллега Ирины Боковой — эксперт ИКОМОС Тодор Крестев, побывавший в нашем городе в мае этого года, подготовил весьма обстоятельный и критичный доклад мониторинговой миссии Центра всемирного наследия, который был представлен на 33-й сессии в Севилье и лег в основу принятой в отношении Петербурга жесткой резолюции. В отношении башни Газпрома мониторинговой миссией были сделаны следующие выводы:
«При сохранении настоящего местоположения и высоты башня представляет угрозу выдающейся всемирной ценности объекта.
• Башня противоречит характеристикам объекта как горизонтального, прибрежного и городского ландшафта.
• Башня угрожает подлинности и целостности объекта, вступая в диссонанс с небесной линией исторической панорамы реки Невы.
• Башня поставит под угрозу определенные ключевые визуальные оси.
• Предполагаемая высота башни нарушает существующие для этой территории режимы и может создать опасный прецедент.
…Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО не следует поддерживать строительство башни Охта-центра в ее нынешней форме, так как это создает угрозу для выдающейся всемирной ценности объекта. (…) Башня «Охта-центра» фундаментально и необратимо изменит горизонтальную небесную линию объекта, которая являлась важной чертой города с момента его основания, и поставит под угрозу его целостность и выдающуюся всемирную ценность, и члены миссии считают, что работы по данном проекту должны быть приостановлены.
В случае отсутствия существенного прогресса Комитет по всемирному наследию может рассмотреть внесение объекта в Список всемирного наследия в опасности».
Кроме того, рекомендовалось не только более эффективно оберегать наследие в установленных границах охраны, но и пересмотреть прилегающую буферную зону — в предложенном виде она признавалась негодной для обеспечения должной защиты охраняемых ландшафтов вообще и панорам Невы в частности.
Прежде чем ходатайствовать о дополнительных послаблениях, члену комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Валентине Матвиенко следовало бы освежить в памяти рекомендации экспертов и решения сессии Комитета Всемирного наследия.

Татьяна ЛИХАНОВА