Беспамятные доски
Похоже, что в состоянии полной потери памяти наша власть принимает некоторые решения.
А я хочу напомнить: в 1975 году весть о смерти Ольги Берггольц, своей «блокадной музы», ленинградцы передавали друг другу по цепочке, из уст в уста. Именно Романовым было сделано все, чтобы город не вышел проводить в последний путь своего Поэта — некролог и сообщение о панихиде в Доме писателя появились в «Ленинградской правде» (органе обкома КПСС) в день похорон. Столбец мелким шрифтом в углу газетной полосы!
Берггольц просила, чтобы похоронили с блокадниками, на Пискаревском. Романов и эту последнюю просьбу выполнить не позволил. Похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища. Близкие, сопровождавшие гроб, с трудом уговорили шофера заехать на Пискаревское, чтобы Ольга могла проститься «со своими». «Маршрутом не предусмотрено, а он утвержден свыше», — твердил шофер. Потом, за мзду, согласился: «Не вынося гроба из автобуса, иначе лишусь работы».
Может, совпадение случайное, но знаковое: именно в 1975 году, в год смерти Берггольц, Даниил Гранин и Алесь Адамович начнут создавать эпопею страданий ленинградцев — «Блокадную книгу». Выход ее в Ленинграде запретит все тот же Романов. Претерпев более шестидесяти цензурных правок и изъятий, первая часть «Блокадной книги» впервые выйдет в 1977-м в журнале «Новый мир». А в Ленинграде — лишь в 1984 году, когда Романов уже освободит от своего присутствия наш город. Кстати, при Романове вопрос о «реабилитации» — о восстановлении — Музея обороны и блокады Ленинграда, ставшего в 1949 году одной из первых жертв «Ленинградского дела», даже не поднимался. Музей заново откроют лишь в 1989-м.
Установление памятной доски Романову — это еще одна попытка власти деформировать память горожан. А в год столетия со дня рождения и тридцать пятую годовщину смерти Ольги Берггольц — это еще и прямое оскорбление памяти Поэта, памяти ленинградцев, принявших мученическую смерть во время блокады.
Наталия СОКОЛОВСКАЯ