Скованные одной сеткой

3 декабря 2001 10:00

Работники организаций бюджетной сферы могут, наконец, радоваться речь идет об увеличении их зар платы.Правда, радость при этом омрачается некото рыми обстоятельствами.

С 1 декабря повышается первая ставка Единой тарифной сетки


Петербургские депутаты Александр Шишлов и Петр Шелищ от имени фракции «Яблоко»внесли соответствующий закон на рас смотрение Госдумы еще в прошлом году.Тогда предполагалось, что с 1 января 2001 года первая ставка будет составлять 200 рублей в ме сяц, а с 1 сентября 300.В результате ожесточенных споров был ут вержден вариант согласительной комиссии:ставка первого разряда увеличена с 1 декабря, но зато до 450 рублей, в полтора раза.Расхо ды на это увеличение учтены в бюджете следующего года.
Впрочем, торжество справедливости омрачает не только зако нодательная волокита.Фактически узаконено то, что уже давно существовало на практике, разрыв между первой и последней ставками ЕТС составляет всего 4, 5 раза.
Несмотря на то что на бумаге, то есть в постановлении прави тельства, последняя, 18 я, тарифная ставка в настоящее время пре вышает первую больше чем в 10 раз, на деле это не так.Ведь окла ды младшего персонала периодически увеличиваются, догоняя минимальный размер оплаты труда.А оклады квалифицирован ных специалистов и руководителей бюджетных организаций оста ются прежними.
Так что если рассматривать государство как крупного работо дателя, выходит, что этот работодатель увеличивает заработную плату низкооплачиваемым категориям во многом за счет более вы сокооплачиваемых.При этом круг обязанностей работников оста ется неизменным ведь с уменьшением коэффициента единой та рифной сетки ректор, к примеру, вряд ли переложит часть своей работы на лаборанта.
Если проследить историю тарифной сетки в постсоциалисти ческом пространстве, придется признать, что усиление стимулиру ющей роли заработной платы и ее зависимости от сложности труда остается лишь красивыми словами правительственных постанов лений.Разрыв между 1 и 18 м разрядами был 10, 07 раза, потом опускался до 7, 54, опять поднимался до 10, 07, снова падал и вновь поднимался.Сейчас, повторим, разница реально составляет четы ре с половиной раза, что и подтверждено законодательно.
И дело здесь, на мой взгляд, даже не в том, что государство ни как не может решить, во сколько раз труд, например, врача слож нее труда санитарки.Все гораздо проще и определяется суммой, которую правительство считает нужным выделить на повышение зарплаты.Исходя из выделенной суммы и устанавливаются коэф фициенты и ставки, а когда они падают слишком низко, в действие вступают надбавки.
Очевидно, такой подход называется финансированием по ос таточному принципу.Есть у него и альтернатива приоритетное финансирование.Это когда установлено четкое и грамотное соот ношение в уровнях заработной платы в зависимости от сложности труда, когда базовая ставка возрастает в соответствии с ростом про житочного минимума, а из бюджета выделяется столько средств, сколько необходимо для осуществления этих мероприятий...
А по поводу принятого закона стоит отметить еще один пара докс.Усилиями Совета Федерации из него исключен пункт, кото рый разрешал бы субъектам федерации самостоятельно устанавли вать у себя более высокий размер тарифной ставки первого разряда ЕТС.Забавно, но громкие крики о «руке Москвы»ничуть не меша ют сенаторам голосовать против собственной самостоятельности. С чего бы?

Татьяна КЛИМОВА,
директор АНО «Институт Восточной Европы»


P.S.Для региональных доплат работникам бюджетных органи заций Петербурга в 2002 году потребуется больше 2 миллиардов рублей.Увеличивается также размер доплат для работников уч реждений здравоохранения, зарплата которых финансируется за счет бюджета города.