Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

«справочный листок» о достоевском

13 февраля 2003 10:00

9 февраля - дата кончины Федора Михайловича Достоевского. 28 января (по старому стилю) 1881 года столичные газеты писали: «Русская литература и русское общество понесли великую потерю в почившем писателе и наставнике Федоре Михайловиче Достоевском».





В газетном зале петербургской Российской национальной библиотеки хранится уникальная подборка «Справочного листка Старорусских Минеральных вод» (в самом городе Старая Русса после оккупации его немецкими захватчиками газетные архивы не сохранились), в первом номере которого от 26 марта 1881 года напечатана статья-некролог, посвященная жизни Достоевского в Старой Руссе, где писатель «в течение последних десяти лет имел маленький домик (ныне Дом-музей Ф.М. Достоевского) и проживал с ранней весны до поздней осени, где его дети получали здоровье, а сам он весь отдавался мыслительному труду и семейной жизни». Скромная провинциальная газета, посвящающая свои материалы в основном «успешному излечению всевозможных болезней путем применения местных минеральных вод в городской лечебнице «Курорт «Старая Русса», в написанной специфическим для того времени языком статье под названием «Слово о Ф.М. Достоевском как жителе Старой Руссы» передает малоизвестные эпизоды из жизни великого писателя.
Как вспоминает друживший с писателем журналист «Справочного листка», «домик на краю города на берегу реки Перерытицы часто окружен был множеством детей разных сословий, и часто угрюмый, всегда сосредоточенный Федор Михайлович положительно изменялся в обществе детей... Устраивал детские игры, заставлял своих детей, Любочку и Федю, как более развитых, рассказывать другим детям истории, которые сам и пояснял... Странно было видеть, как этот глубокий мыслитель в дурную погоду в своих комнатах сам опрокидывал мебель, покрывал ее одеялами и подушками, и дети, изображая переход русских через Балканы, с песнями карабкаются и валяются... Да, дети Егорьевского острова (так назывался район в городе, где находился дом) долго будут помнить доброго барина... Ежедневные прогулки всегда вызывали его на какое-нибудь доброе дело. Вот один пример из тысячи: нынешним летом, идя на почту, он на улице заметил одинокого, больного мальчика лет трех. Этого было достаточно, чтобы привлечь всю любовь Федора Михайловича к семейству ребенка, глава которого оказался отставной военный писарь из семинаристов, и им было сделано все возможное для поднятия благосостояния семьи»...
Статья заканчивается основной темой «Листка», которая - при ссылке автора на Достоевского - сегодня, когда многие россияне отправляются отдыхать и лечиться за рубеж, звучит удивительно актуально: «Сознавая вполне целебность Старорусских минеральных вод, Федор Михайлович на поднятие их значения смотрел серьезно, придавая улучшению вод политический оттенок. Будучи всегда противником мер принудительных, он изыскивал средства, отклоняющие русских, особенно с неустойчивыми политическими убеждениями, от поездок за границу, которые, помимо того, что непроизвольно для отечества тратят капиталы, теряют еще и привязанность к родине. Что весьма важно! Как считал Федор Михайлович, одним из действенных средств остановить стремление русских за границу - это дать им возможность дома, в России, проводить лето и приятно, и полезно для здоровья».

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА