Надменность как диагноз
Когда в 1966 году британский политик Дэвид Оуэн, став депутатом, впервые переступил порог палаты общин, за его плечами было семь лет работы в психиатрическом отделении больницы Святого Фомы, расположенной неподалеку от здания парламента. Врачебный опыт оказался чрезвычайно полезен Оуэну, сделавшему солидную политическую карьеру: ее пиком стало кресло министра иностранных дел Великобритании, которое он занимал с 1977 по 1979 год. Тема влияния харизматичной личности на ход истории остается популярной на протяжении столетий, но вот вопрос о том, может ли болезнь политика стать — вольно или невольно — инструментом политической борьбы, относится к числу малоизученных, если не запретных, в особенности если речь идет о душевных расстройствах. Именно эту нишу занимает книга лорда Оуэна «История болезни: недуги мировых лидеров последнего столетия», только что выпущенная на русском языке петербургским издательством «Амфора».
Давно почившие пациенты
Из книги Дэвида Оуэна можно узнать, например, о том, что может сообщить походка президента о его психологических проблемах, как медикаменты, прописанные Джону Кеннеди, повлияли на ход развития Карибского кризиса и как супруга политического деятеля может спасти его карьеру от краха, не позволив мужу свалиться в штопор нарциссизма и зазнайства.
Трудно сказать, кто преобладал в авторе во время работы над книгой — политик или врач. Однако очевидно, что, давно закончив с медицинской практикой, смотреть на политическую сцену глазами врача лорд Оуэн не перестал и по сей день, подвергая анализу поступки государственных деятелей с точки зрения здоровья, устанавливая взаимосвязь между здоровьем лидеров государств и той политикой, которую они проводят.
Никто из описанных автором исторических персонажей, в числе которых Уинстон Черчилль, Мао Цзэдун, Иосиф Сталин, Джон Кеннеди, Никита Хрущев, Франсуа Миттеран, Тони Блэр и Джордж Буш-младший, не относился к числу его пациентов и не делился с ним информацией о состоянии своего здоровья. Когда автор писал книгу, то пользовался преимущественно своими личными впечатлениями, наблюдениями, архивными материалами. В ряде случаев ему удалось получить доступ к медицинским картам политиков. В частности, лорд Оуэн работал в библиотеке Кеннеди в США, где получил доступ к медкартам самого Кеннеди и смог встретиться с лечащим врачом президента.
Открытость американцев в отношении доступа к медицинским файлам является, конечно, исключением из правил. Известно, что политики иной раз лгут о состоянии здоровья даже членам своей семьи. Например, рак простаты экс-президента Франции Франсуа Миттерана оставался секретом для его супруги на протяжении нескольких лет. Что уж говорить о том, что и сами лидеры государств, и их лечащие врачи идут на всяческие ухищрения, чтобы скрыть правду. Они полагают, что обнародованный диагноз станет публичной демонстрацией ахиллесовой пяты политика.
Диагностируя Путина
Лорд Оуэн подробно обсуждает в книге так называемый синдром политической надменности или гибрис-синдром — опасное состояние, в которое впадает зарвавшийся политик, уверенный в собственной непогрешимости. Синдром надменности — его также можно назвать «интоксикацией властью» — не является медицинским термином. В психиатрии нет подобного диагноза, хотя в последние годы журналы по психиатрии уделяют этой теме повышенное внимание.
Признаки синдрома политической надменности, или опьянения властью, таковы: полная неспособность к самокритике, чрезмерное самолюбование, презрение к мнению окружающих, невнимание к деталям.
Среди персонажей книги нет премьер-министра России Владимира Путина, но описанный выше набор качеств плюс уверенность в собственной непогрешимости — это как раз тот «джентльменский набор», за который ему регулярно достается от оппозиционных политиков. Оппоненты Путина как в России, так и за пределами страны критикуют его в первую очередь за авторитарный стиль руководства. В западной прессе отпускные фотосессии Путина, с обнаженным торсом восседающего на коне или рассекающего волны Байкала, дружно клеймят как нарциссические.
«Невероятным зазнайством» назвал экс-президент СССР Михаил Горбачев отношение российского премьера к предстоящим в 2012 году президентским выборам. Горбачева возмутил ответ Путина о его планах относительно возможности участия в президентской кампании, заключавшийся в том, что, мол, «мы сядем с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) и договоримся, кому идти в президенты».
Но вот лорд Оуэн, как выяснилось, синдрома надменности у российского премьер-министра не обнаружил. «Я не считаю, что у Путина есть гибрис-синдром, — заявил Оуэн в интервью «Новой». — Это не значит, что такое состояние не разовьется у этого политика в будущем, но сейчас, на мой взгляд, беспокоиться не о чем. Путин, безусловно, волевой, уверенный в себе лидер, но он твердо стоит на этой земле, а не пребывает в иллюзиях относительно своих возможностей. Путин относится к числу внимательных слушателей. Его вопросы выдают одновременно острый интеллект и заинтересованность в том, чтобы услышать мнение собеседника. Ну и конечно, мало кто возьмется спорить с тем, что у Путина есть чувство юмора».
Именно чувство юмора лорд Оуэн называет противоядием при отравлении властью. Способность шутить является проверкой того, можете ли вы посмотреть на что-либо с неожиданной стороны.
Отечественные в опасности
Тем из читателей, которые хотели бы определить наличие гибрис-синдрома у того или иного политического деятеля, сэр Оуэн советует: ключевой момент, на который надо обратить внимание, — презрение. «Если вы ощущаете, что политик гнушается советами экспертов, коллег, пренебрегает критикой, что ему, по сути, безразлична судьба его народа, что при принятии решений, затрагивающих жизни тысяч людей, он руководствуется прежде всего собственными амбициями, — перед вами классический случай гибрис-синдрома, — утверждает лорд Оуэн. — Гибристического лидера опытный глаз отличит даже по походке. Если посмотреть видеозаписи встреч Тони Блэра и Джорджа Буша накануне ввода войск в Ирак, вы увидите перед собой самодовольных петухов-фанфаронов. Они энергично вышагивают, надув щеки, излучая уверенность в том, что представляют собой центр вселенной».
Речь идет не о некомпетентности, подчеркивает политик, а о том, когда земной человек начинает всерьез изображать из себя небожителя. На такое поведение провоцируют лидеров стран в первую очередь авторитарные режимы, утверждает сэр Оуэн, а вот демократический тип правления — хорошая защита: такое устройство общества, где действия властей более прозрачны, а руководители страны действительно подконтрольны избирателям, заставляет политика взвешивать последствия своих действий гораздо более тщательно, чем автократа, чьи властные полномочия практически безграничны. По этому параметру любой из российских политиков высшего эшелона — по определению в группе риска, признает лорд Оуэн.
Галина СТОЛЯРОВА
Фото Егора САЛАМАШЕНКО