Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Бизнес "в законе"

25 октября 2001 10:00

Бюджет нашей воистину огромной страны соизмерим с бюджетом всего лишь одного какого-нибудь американского города. Но при этом на улицах новенькие иномарки, в пригородах шикарные особняки. Откуда такая масса состоятельных людей? Каковы источники их обогащения? Каким образом бизнесмен, официально заявляющий в налоговой инспекции о своем буквально спартанском образе жизни, о том, что его доходов едва хватает на самое необходимое, реально имеет несоизмеримые с этим расходы и ведет роскошную жизнь?.. Об этом мы побеседовали с начальником Управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Олегом Логуновым.





- Олег Владимирович, речь не о пересмотре итогов приватизации или тотальной слежке за бизнесменами...
- Нет, конечно... Вот, где-то год назад удалось раскрыть большую лазейку для мошенников, грабящих государство. Технология такова. Фирма-покупатель приобретает на внутреннем, рынке какой то товар, оплачивая вместе со стоимостью товара и налог на добавленную стоимость. Затем фирма продавец должна перечислить налог в государственный бюджет. Но на деле этого не происходит. А покупатель везет купленный товар за границу, после чего, в соответствии с Налоговым кодексом, имеет право вернуть себе всю сумму НДС, уплаченного при покупке. Идея по возврату НДС экспортеру была вполне благородной: ведь чем дешевле российский товар, тем он конкурентоспособней на западном рынке. Но многие предприниматели стали пользоваться этим как лазейкой для мошенничества. Так поступают тысячи предпринимателей и фирм.
- Каков же механизм хищения?
- Предприниматель сам или в сговоре с кем-то регистрирует одну или несколько фиктивных фирм, по сути, принадлежащих ему же. У одной из них он покупает товар (как правило, какую-нибудь ерунду, или даже вообще ничего не приобретает), перечисляет фирме, то есть себе, цену товара и НДС. В бюджет он НДС, конечно, не платит. Но заявляет, что налог заплатил, и пусть теперь государство при экспорте вернет его. Цена товара (если он вообще был) завышается в сотни, а то и в тысячи раз, отчего вырастает и налог. И везут такой "товар" куда-нибудь неподалеку в Финляндию, Швецию... Переехали границу, выбрасывают "товар", чуть ли не на таможне. А потом с честными лицами идут в налоговую инспекцию: "Прошу вернуть НДС". И государство возвращает, хотя никакого НДС оно и в глаза не видело.
- А можно назвать кого-нибудь поконкретней?
- Одна из питерских кондитерских фабрик поставила в бедную африканскую страну рентгеновские зеркала медицинского назначения (!) на многие миллионы рублей, их реальная стоимость завышена больше чем в 800 раз. Потом потребовала возмещения из российского бюджета 36 миллионов рублей НДС. Другая питерская фирма направляла за границу авиационные запчасти на огромную сумму, оказавшиеся просто металлоломом. Или предприниматель поставил за рубеж схемы освещения музеев аж на несколько миллионов рублей. Или еще: задержали на границе гражданина, задекларировавшего дискету с программой стоимостью в несколько миллионов. На деле дискета оказалась чистой, цена ей 17 рублей... Названия фирм и конкретные фамилии пока в интересах следствия не разглашаем, дела ведут следователи УВД, налоговой полиции, прокуратуры.
- У нас никто не контролирует, выплачен НДС или нет?
- Контролируют. Но получается так. Налоговики говорят: "Дорогой покупатель-экспортер! Поставили вы неизвестно что, цена астрономическая, в бюджет НДС не поступал, так что вернуть его вам мы не можем". А предприниматель идет в арбитражный суд и... выигрывает дело! Ведь в Налоговом кодексе четко сказано: вывез предприниматель товар - имеет право вернуть себе НДС, а детали это уже другое дело.
- А есть судебные прецеденты?
- По упомянутой кондитерской фабрике ведется следствие: она тоже подала жалобу в арбитраж и выиграла. Судебные приставы с завидным усердием взыскали 36 миллионов рублей НДС с налоговиков, чтобы "вернуть" деньги фабрике-мошеннику. С точки зрения закона не придраться. А по существу издевательство. Мало того: начнет налоговая проводить проверку, так если она затягивается сверх законного срока, налоговикам приходится еще выплачивать пени мошенникам.
- Что же делать?
- Совершенствовать Налоговый кодекс. Пусть предприниматель рассчитывает на возврат НДС только тогда, когда предоставит налоговикам документы из банка о реальном поступлении налога в бюджет. Никакие ссылки типа "я честно купил, а фирма оказалась жульнической и исчезла, не заплатив налога", налоговую инспекцию волновать не должны. Ответственность за риск по заключению сделки с продавцом лежит на покупателе, а не на государстве. Не хочет рисковать - пусть страхует сделку. Почему должен страдать бюджет: учителя, врачи, армия, вообще все мы?
- Таможня то как "дает добро" на эти безобразия?
- Да, резко завышенная стоимость товара, как правило, отражается в таможенной декларации. А недостоверное декларирование преследуется по Таможенному и Уголовному кодексам. На таможне мы можем ловить мошенников уже сейчас. И налоговая полиция должна проверять все сомнительные случаи обращения за возвратом НДС, а при необходимости возбуждать уголовные дела. За прошлый год по Северо-Западному округу их возбуждено 45. Больше всего по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), еще по статье 159 УК (мошенничество путем обмана и злоупотребления доверием, хищение).
- О каких суммах хищений по городу, стране идет речь?
- По Северо-Западному округу только за год похищено больше 735 миллионов рублей, и это лишь по выявленным правоохранительными органами случаям. А сколько их осталось в тени? К примеру, только по одному делу, расследуемому нашим управлением, ущерб составляет 264 миллиона - крупный питерский банк перекидывал за границу товар с сильно завышенной стоимостью. А ущерб в целом по стране десятки миллиардов рублей.
- Вынесен ли хоть один приговор?
- В Псковской области в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело против руководителей ООО "Лестранссервис". В подложных бухгалтерских документах по закупке пиломатериалов обвиняемый А.Савуренок указал НДС, который никто в бюджет не платил. Ему вернули из бюджета более 100 тысяч рублей налога. В апреле этого года он получил за мошенничество и уклонение от уплаты налогов 6 лет условно, с лишением права заниматься предпринимательством... Всего, как я уже говорил, в Северо-Западном округе сейчас 45 похожих уголовных дел. Больше всего в Санкт-Петербурге 14... А напоследок вот такой курьез. При расследовании очередного уголовного дела мы нашли дедушку, на которого было зарегистрировано 70 фирм. Спрашиваем: как же так? "А я, отвечает, открыл газетку. Там объявление: "Как заработать деньги, ничего не делая". Позвонил. Приехали молодые люди: "Давай, говорят, дедуля, паспорт". Я и дал". Деньги деду, правда, действительно платили без задержек - 3 тысячи рублей в месяц...
 

Беседовал Евгений БАРАНОВ